先日、東北自動車道のサービスエリアに降りた際、
こんなお菓子を見つけました。
これは半生にドライした妙丹柿の先端に
チョコをディッピングしたお菓子で
自然の柿の甘さとチョコレートがベストマッチする
とても美味しいお菓子です。
製造はなんとわれらが南部町。
実は開発に名農生もかかわっているのです。
きっかけはチームフローラフォロニクスが
紫外線を柿に照射して渋を抜く技術を開発したこと。
これに興味をもたれた会社の方がお話を伺いにこられたので
チームはもう少し時間を頂き、新しく真空で
渋を抜く新しい方法を開発しました。
その方法を同じ名農の生物工学班がさらに精度を高め
それが会社に提供されこのお菓子が誕生したのです。
ネット通販もしていますが、このようにサービスエリアでも
販売されているとは思いませんでした。
お値段もなかなかのものですが
農家の新しい収入源になってもらえたら嬉しいです。
こんなお菓子を見つけました。
これは半生にドライした妙丹柿の先端に
チョコをディッピングしたお菓子で
自然の柿の甘さとチョコレートがベストマッチする
とても美味しいお菓子です。
製造はなんとわれらが南部町。
実は開発に名農生もかかわっているのです。
きっかけはチームフローラフォロニクスが
紫外線を柿に照射して渋を抜く技術を開発したこと。
これに興味をもたれた会社の方がお話を伺いにこられたので
チームはもう少し時間を頂き、新しく真空で
渋を抜く新しい方法を開発しました。
その方法を同じ名農の生物工学班がさらに精度を高め
それが会社に提供されこのお菓子が誕生したのです。
ネット通販もしていますが、このようにサービスエリアでも
販売されているとは思いませんでした。
お値段もなかなかのものですが
農家の新しい収入源になってもらえたら嬉しいです。