<1/16 鮭のムニエルねぎソース・豆苗のナムル・高菜のたいたの・豆腐>
●鮭のムニエルねぎソース
冷凍庫で寝てた白鮭のブロックを解凍して、今夜は簡単ムニエルに。
実家からもらったレモンがあったのでさっぱりとネギソースでいただきます♪
まずはネギソースを作ります。
細ネギの小口切りに、
レモン汁大さじ1・醤油大さじ2・水大さじ1・砂糖ひとつまみ・生姜みじん切り・刻み唐辛子を加え混ぜ
鮭を焼いてる間、ちょいと寝かしてなじませておきます。
鮭は食べやすい大きさに切って軽く塩コショウ。
薄く小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きます。
(裏返したらフタをして、しっかり中まで火を入れます)
皿に盛りつけたらネギソースをたっぷりかけて出来上がり~。
●高菜と豆腐のたいたの
茹でて水にさらした高菜をさっと炒め、ダシと醤油で煮ます。
途中で手で粗く崩した木綿豆腐を加え、味と高菜の色が豆腐にしっかり染みれば出来上がり。
●豆苗のナムル
茹でた豆苗は水気を絞ってざく切りに。
粉チーズ・醤油少々・オリーブオイルを加えてさっくり混ぜれば出来上がり。
節分が近くなり、
新聞内に厄除けの広告を時々見かけるようになりました。
真っ黒・・・いわゆる大凶の星回りを見てみると家族の中で、今年の星が真っ黒の人が三人。
昭和6年のオット父と小太郎父、そして昭和39年生まれの小太郎です。
あんまりこの手のことは気にしないタイプですが
高齢の父ふたりが含まれているとなるとさすがに気になります。
さらに、
ふたりの父にいろいろ起こると小太郎も大変になるってこと?!とチラリと不安もよぎったりして。
念のため
真っ黒な星を頭の隅に置いておこうと思います。
にほんブログ村
●鮭のムニエルねぎソース
冷凍庫で寝てた白鮭のブロックを解凍して、今夜は簡単ムニエルに。
実家からもらったレモンがあったのでさっぱりとネギソースでいただきます♪
まずはネギソースを作ります。
細ネギの小口切りに、
レモン汁大さじ1・醤油大さじ2・水大さじ1・砂糖ひとつまみ・生姜みじん切り・刻み唐辛子を加え混ぜ
鮭を焼いてる間、ちょいと寝かしてなじませておきます。
鮭は食べやすい大きさに切って軽く塩コショウ。
薄く小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きます。
(裏返したらフタをして、しっかり中まで火を入れます)
皿に盛りつけたらネギソースをたっぷりかけて出来上がり~。
●高菜と豆腐のたいたの
茹でて水にさらした高菜をさっと炒め、ダシと醤油で煮ます。
途中で手で粗く崩した木綿豆腐を加え、味と高菜の色が豆腐にしっかり染みれば出来上がり。
●豆苗のナムル
茹でた豆苗は水気を絞ってざく切りに。
粉チーズ・醤油少々・オリーブオイルを加えてさっくり混ぜれば出来上がり。
節分が近くなり、
新聞内に厄除けの広告を時々見かけるようになりました。
真っ黒・・・いわゆる大凶の星回りを見てみると家族の中で、今年の星が真っ黒の人が三人。
昭和6年のオット父と小太郎父、そして昭和39年生まれの小太郎です。
あんまりこの手のことは気にしないタイプですが
高齢の父ふたりが含まれているとなるとさすがに気になります。
さらに、
ふたりの父にいろいろ起こると小太郎も大変になるってこと?!とチラリと不安もよぎったりして。
念のため
真っ黒な星を頭の隅に置いておこうと思います。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます