小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

サワラの焼きびたしとゴボウのトマト煮

2015年06月24日 | ・その他の魚介類
いつかの時のために・・・と薄く塩麹をまぶして小分け冷凍しておいたサワラを発掘!!
さすがにそろそろ使っておかねばととりあえず解凍しました。
そのまま焼いてももちろん美味しい塩麹漬けですが、今日はちょいとひとひねり~。
サッパリ&しっとりといただける焼きびたしにしてみました♪

<サワラの焼き漬け・ゴボウのトマト煮・アボカドのちりめんなめこ和え・トマト>
          

●さわらの焼きびたし
大きな切り身に薄く塩麹をまぶしておいたサワラ。
これの表面の塩麹をサッと洗ってペーパータオルで水けをふき取ります。
魚焼きグリルで焼き、予め一煮立ちさせておいた汁にアツアツのうちに浸せば出来上がり。
        
水カップ1を小鍋に沸かし、酒と醤油各大さじ1半・みりん大さじ1を加えて一煮立ち。
ここに焼きたてアツアツのサワラを入れ、30分以上ひたします。
器にサワラと大根おろし(+カイワレ菜)を盛り、ひたし汁少々を注げば完成です。

淡白な魚なので揚げてひたしてももちろん美味しいのですが、
焼いてづけにするとサッパリながらも香ばしくてこりゃ美味しいわい。
ひたし地の中でほぐしながら大根おろしと一緒にいただくので、身もしっとりやわらかです。


●ごぼうのトマト煮
これを作るようになったきっかけは良くある?アクシデント。
完熟トマトをうっかり落としてつぶしてしまい、もったいないからゴボウとあわせて煮てみた・・・
結果これが二人してとても気に入り、以降わが家の定番のひとつに♪
        
新ゴボウの皮をざっと取り、すりこ木で軽く叩いて繊維をくずします。
食べやすい長さにこれを切り、1片分のニンニクのみじん切りを加えたオリーブオイルで炒めます。
香りが立たせて軽く炒めたら、半分に切ったプチトマトを投入。
軽くつぶしながらゴボウと一緒に炒め混ぜたら、ゴボウがギリギリ浸る程度に水を注ぎます。

汁けが半分ほどになったら味噌を加え溶き、豆板醤少々加えたら焦がさないように汁けを飛ばします。
最後に粗引きコショウを加え一混ぜすれば出来上がり。

新ゴボウの性の良さもあって、とにかくやわらかくて美味しい。
味噌は普通に味噌汁に使っている味噌を使っています。
最後に加える粗引きコショウはお忘れなく~♪


●アボカドとかまあげしらす&なめたけ
        

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今日のオット弁♪
ささみフライ(梅シソばさみ)・塩もみキュウリの胡麻レモン和え・プチトマト・漬け卵・
カボチャとがんものたいたの、そしてふりかけごはんです~。
              

ささみフライは時々まとめて衣をつけた状態で小分け冷凍してあります。
これを揚げ、粗熱が取れたら刻んだ梅肉をのせて半分に切った大葉で包んで弁当箱へ。

カボチャとともに煮たがんもどきは先日の晩ごはんの残り?というか、
後日の弁当用に小ぶりなものを2つほど作っておいたもの。

今日はささみフライに梅干しを使ったので、珍しくふりかけごはん。

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