小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

島らっきょうの天ぷらと野菜ごろごろ三平煮。 

2011年02月23日 | ・さけ
もうすぐ3月。
あれだけ厳しかった冬も過ぎ、日射しも空気も暖かく柔らかになってきましたねぇ。
わが家の気の早いユキヤナギはさっそく花開き始めました~♪

<三平煮・島らっきょうの天ぷら・豆もやしとワカメの酢のもの・菜の花と春雨の辛子和え・おにぎり>
         

三平煮
新巻鮭で作る三平汁を煮物風に小さく仕立てた一品。
調味料要らずだと言うのになんという美味しさ・・・新巻鮭を考えた人に感謝です。
        


●島らっきょうの天ぷら
塩漬けにした島らっきょうも今日で使いおさめ。
もっとたくさん買っておけばよかった・・・お名残りおしや~。
        
塩漬けにした島らっきょうを水であらい、水けを拭き取ります。
あとは普通に天ぷら衣をつけて揚げるだけ。

すでに塩味を含んでいるので何もつけずにいただきます♪
うん!お見事。
オットと小太郎、
らっきょう=甘酢漬けというイメージが強すぎて、苦手なまま遠ざけて生きてきましたが
こんな食べ方が出来るだなんて・・なんで早く教えてくれんかったん?!

今日は塩漬けにしたあとでの天ぷらでしたが、
らっきょうの季節には、普通に天ぷらにして塩をつけて食べるとたまらんだろうなぁ。
また一つ、酒の肴になる素材と出会ってしまいました。
いくつになっても食との出会いは嬉しいもんです。


●豆もやしとワカメの酢のもの
塩ゆでした豆もやしと生わかめを、米酢・ダシ・砂糖少々・薄口醤油で和えたもの。
        


●菜の花と春雨の辛子醤油和え
菜花の柔らかさとボリュームにちゅるちゅるっとした春雨がアクセント。
辛子醤油で和えました。
        

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆま)
2011-02-25 17:00:58
かなりの、お久しぶりコメです。毎日の楽しい日課として、朝一にお邪魔していますので、私的には、お久しぶりではないのです。今年も、以前教えていただいた、牡蠣のオイル漬けや、白和えを、寒い季節にたっぷり楽しみました。最近は、塩麹にハマり中です。
本日、本屋で偶然見つけた、本。麹とくりゃ、小太郎さんと…早速コメさせていただきました。『麹のレシピ おのみさ著 池田書店 1200円』連れて帰ろうか、現在悩み中
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いかなご・花粉 (moscat)
2011-02-26 06:22:46
小太郎さん、先日妻が市内に買い物に行き福屋デパートの地下でいかなごをGET、飛騨コンロは間に合わなかったので卓上ガスコンロに石綿付の焼き網をセットしいかなごをあぶって食べました。お酒は呉・仁方、相原酒造の雨後の月です。
花粉が多く飛び出した様子、今朝はくしゃみが止まりません。飲み薬だけでは無理かな?なんて少し弱気になっています。
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Unknown (・ゆまさんへ、)
2011-03-03 08:30:08
ゆまさん、お久しぶりです♪
ブログに遊びに来てくださるのが日課だなんて
嬉しい事言ってくれますねぇ。
ありがとうございます。

塩麹、やっぱりハマルよね~。
麹のレシピ本はやっぱり連れて帰った方が良いと思うな!!
小太郎も本屋を訪れた時にはチェックしてみます。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2011-03-03 08:31:25
moscatさん、こんにちは。
あぶりたてのいかなごはさぞかし美味だったでしょう。
お酒もすすみそうですね。

確かに!
小太郎も予防の飲み薬だけでは不安な日があります。
例年は目には来なかったのですが、今年は・・・
今月が勝負ですね。
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