小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯵のナムルと鶏と生姜のかさね蒸し

2010年06月07日 | ・あじ
明日あさってと連続で若干?記念日仕様の食卓になります。
なので今日は穏やか~で胃袋にも優しい料理を並べて、晩酌も控え気味に♪

<鯵のナムル・鶏挽き肉と生姜の重ね蒸し・塩豆腐・おにぎり>
         

あじのナムル
きれいな生食用の鯵があったので、今日は新生姜たっぷりのナムルでいただきます。
        
秋には死ぬほどたくさん秋刀魚で作ったナムルですが、
この時期たくさん出回る鯵で作ったナムル、
程よい身のハリと青魚の割にはたんぱくなお味を楽しめます。

三枚にさばいた鯵は骨抜きで小骨を抜き、腹骨は削ぎます。
頭の側から皮をはぎ、細切りにします。
千切りにした生姜・ネギの小口切り・塩ひとつまみ・ごま油で和えれば出来上がり。

食べる直前に和えるよりは、まぜて5分ほど置くと生姜やネギが軽くしんなりして食べやすいです。


●鶏挽き肉と生姜の重ね蒸し
鯵のナムルでもたっぷりと生姜を生で使いましたが、こちらは加熱料理でいただきます。
生姜は生で使えば殺菌効果、加熱料理に使えば体を温める効果。
単に「体を温める」というイメージでしたが、加熱するか否かで効果が違うとは知らんかった~。
          
今日は簡単に、この良くある簡易蒸し器を使います。
※一人分ごとにクッキングシート(オーブンシート)を敷いて置くと取り出しやすいです♪

生姜は皮ごと縦に大きく薄切りにします。
まずは薄切り生姜→ネギ・酒と練り合わせた鶏挽き肉→ワカメ→挽き肉→生姜・・・と何層か重ねます。

湯気の立った蒸し器で蒸すこと10分強(素材のボリュームによって加減)。
重ね蒸しを皿に取り出したら、鍋に残った湯に醤油と水溶き片栗粉を加えて醤油あんを作ります。
とろみがついたら、重ね蒸しにたっぷりかけてできあがり。

        
注意した点は、
重ねる時にワカメと生姜はひっつきにくそうなので、鶏挽き肉を接着剤代わりにはさみました。

なかなかさっぱりとして美味しい~♪
昨日から一転して今日は一日しっかりと雨降りで、温かい料理が恋しかったところ。
たっぷりの湯気で温まった料理は胃袋にも優しい。
蒸したプチトマトの酸味も料理の良いアクセントとなりました。


塩豆腐
「ちょっと久しぶりやねぇ。」とオット。
寒い季節にはもっぱら煮ものや鍋に使っていた豆腐ですが、
冷奴が出ずっぱりになる季節の前には重宝する豆腐料理です~。
        
固めの木綿豆腐を食べやすいサイズに切り、しっかり水切りします。
(豆腐を水から温め、芯まで温まったらザルに上げてそのまま冷ますと、しっかり水切り出来ます)

表面の水気を拭き取り、両面に塩をすり込んだら
薄く油を引いたフライパンで焼けば出来あがり。

焼のり・味付け海苔ではさんでいただきます。

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慌ただしく過ぎた土日。
金曜朝から元同僚らと京都奈良方面に行っていた小太郎父を空港まで迎えに行ったら休日が終わります。

金曜日の夜、
「テツがどんよりしてご飯も食べんのよ~。」と小太郎母が心配な様子。
これは父不在のせいか?
今足を痛めている小太郎母の代わりに、
父の留守中はお隣のおじちゃんがテツを散歩に連れて行ってくれたというのもテツにとっては不審の種。
テツの小さな脳みそは「父ちゃんどこ?」と不安で埋め尽くされてた様子で、
三日間、母と目が合えば実に恨めしそうな表情をしてたらしい。

そして昨晩。
父の帰宅を知らせるチャイムと同時に裏から庭に放たれたテツは猛ダッシュで父に駆け寄り、
「もう片時も離れません!」の熱い視線とジャンプ&アタック♪
「そっか~。テツはそんなに父が好きなのか~。」

先代ワンコの亡きあと、
「どうしても最後にもう一度犬を飼いたい。」という父の願いで飼い始めたテツも4歳。
誰よりもテツを求めていたのは父であり、
今ではお互いになくてはならない存在の様子。
小太郎父も今年の秋には80。
二人のかたいかたい絆を目の当たりにして「テツの為にも長生きしてくれんと困るよ。」と
元気に旅から戻った父を見て思ったのでした。

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8 コメント

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お父様とテツとの固い絆 (midasjenny)
2010-06-08 10:11:09
ご飯も食べられない程、お父様の事を恋しがっていたテツ。何て健気な、、、。犬の忠誠心って本当に美しいです。お父様もテツにこんな熱烈歓迎を受けて、さぞかし嬉しかった事でしょうね♪ 

何時も行くトレイルに毎日犬とお散歩に来るお爺さんがいます。彼が飼っていたラブラドールを数年前に亡くし、自分の年齢から考えて、新しい犬を飼っても看取ってやれるかどうかが分からない、、と新しい犬を飼う事を断念。それでも、ずっと何十年も続けて来た犬との散歩を諦める事が出来ず、、、毎日、近所の犬をトレイルに連れて来ています。会う度に連れている犬が変わっているの。ローテーションを組んで近所の数頭の犬を日替わりでお散歩(笑)。犬もお爺さんも毎日本当に嬉しそう。ホント、小太郎さんのお父様もテツの為にも長生きしてもらわなくっちゃね!

塩麹、10日目を迎えました。多分、もう完成に近いかと、、、。ただ、随分と気温の低い日が続いていたので、もう少し常温においておいた方が良いのか、、、悩む所です。腐ってしまう、、という心配はないのでしょうか? 
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美味しそう・・・。 (おじょう)
2010-06-08 11:24:09
私の大好きな生姜たっぷり・・・。
想像してよだれが出ます。


そうなのです!生姜は温めてこそ体を温める!
私もいつかそう知って、ビックリした覚えがあります。
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こ・・これは・・・ (kuri)
2010-06-08 23:13:09
新作だ!!!!
しかも ミルフィーユだ。すごい。
小太郎さんのレシピで、とにかく「これは外せぬ~」的なものは 必ず!メモorプリント→秘蔵bookコースなのですが、このミルフィーユは 久々の衝撃~
もう・・見ただけでわかる!ぜったいだ~!
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ナムル・しょうが (moscat)
2010-06-09 04:41:36
小太郎さん、鯵の新鮮さが伝わってくるような写真です。
小太郎ブログで教わった物の一つがナムルです。
焼肉屋で食べることはあっても家で食べたことは無かったのですが小太郎さんの記事を読んでいて作ってみました。
鯵でも秋刀魚でも小松菜だけだって早い・簡単・美味しいシリーズで気に入っています。
新しょうがが嬉しい季節、今の時期だけのしょうがご飯が大好きです。
しょうがと油揚げだけの簡単な組み合わせだけどさっぱりしたところが夏向きですね。
小太郎さんは作られませんか?
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Unknown (・midasjennyさんへ、)
2010-06-09 16:50:48
midasjennyさん、こんにちは。
寡黙な父ですがかなりにやけていましたねぇ。
留守番の母の立場は?!というくらいに滅入ったテツ。
遊び相手でありお散歩仲間だものね~。
3日ぶりの再会はほほえましかったです♪

大切にしたい気持ちを抑えるのも動物に対しての愛情ですもんね。
体力と年齢だけが飼うに足りないのは残念ですが、
形は違えど、大好きな犬と過ごせる生活を手に入れることができて良かった。

気温が高すぎるのは心配だけど、低いくらいなら大丈夫だと思います。
小太郎は、温かくなり始めるころに作った時には
早めに冷蔵庫に移しました。
あれだけしょっぱいものならば、そう簡単には腐らない気がしますが、
実際どうでしょう?
ごめんなさいね、これ以上頼りにならない小太郎です~。
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Unknown (・おじょうへ、)
2010-06-09 16:52:44
おじょう、こんにちは。
今日はとっても良い天気だったね~♪

わが家もネギや生姜はしっかり予備までないと不安なくらい大好き。
大きめに切った生姜は歯ごたえも良くて美味でした。

圧倒的に加熱して使うことが多い素材だけど、
冷と温で効能が違うというのはさすがにビックリしました。
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Unknown (・kuriさんへ、)
2010-06-09 16:54:23
kuriさん、こんにちは。
これはね!とにかく簡単なのがいいのよ~。
鶏挽き肉もネギと合わせて練り練りしただけで成形せず、
ちぎってのせておさえるだけ。
こりゃ簡単でしょう?
久しぶりにお遊び感覚で楽しんじゃいました。

ぜひぜひkuriさんも遊んじゃってください♪
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Unknown (・moscatさんへ、)
2010-06-09 16:58:34
moscatさん、こんにちは。
どこかに韓国人の血が流れているのではないか?くらいに
ナムルの類が大好きなのです。
ごま油好きは母譲りかも?
昭和14年生まれの母は、あの頃良くいた朝鮮からの引き揚げを経験した人。
子供の頃から食べてた海苔巻きなどは
大人になってから韓国の料理だ!と気付きました。
野菜のナムルももちろんですが、
アジや秋刀魚で作るナムルは、お酒を呼んで困るほどでしょう?

確実に美味しいと分かる新生姜と油揚げの炊き込み。
ですが、炊き込みご飯はとんと作らなくなってしまいました。
なぜだろう?
夜の食事が遅いので減・炭水化物を意識しているので
ガッツリ食べたくなる炊き込みは自然と減ったという感じです。
moscatさんの書き込み見てるととっても食べたくなってきます。
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