連休明けから続いていた花冷えも、ようやくゆるんできました。
ほころんでは寒さに身をかたくしていた桜も、そろそろ本格的に開きそうで楽しみ♪
先日の『たらのハス蒸し桜餅風』と同様、
こちらも、桜の頃には毎年作る自家製の桜の塩漬けで作ってみたいなぁと思っていた一品。
桜ぜんざいです。

白玉団子に入っているのはこちら。
米麹と炊いたもち米を加熱して作った甘酒と、ぬるま湯に戻して刻んだ桜の塩漬け。
普通に作るよりも粉っぽく練った白玉団子に、甘酒と桜を加えて混ぜています。
ほわっとした甘酒の風味と、桜の香りと塩けがアクセント。

甘いぜんざいにちょっと塩味のアクセントの入った白玉団子。
ちょっと濃いめに入れたお茶といただけば、一足早い花見気分です♪

ほころんでは寒さに身をかたくしていた桜も、そろそろ本格的に開きそうで楽しみ♪
先日の『たらのハス蒸し桜餅風』と同様、
こちらも、桜の頃には毎年作る自家製の桜の塩漬けで作ってみたいなぁと思っていた一品。
桜ぜんざいです。

白玉団子に入っているのはこちら。
米麹と炊いたもち米を加熱して作った甘酒と、ぬるま湯に戻して刻んだ桜の塩漬け。
普通に作るよりも粉っぽく練った白玉団子に、甘酒と桜を加えて混ぜています。
ほわっとした甘酒の風味と、桜の香りと塩けがアクセント。

甘いぜんざいにちょっと塩味のアクセントの入った白玉団子。
ちょっと濃いめに入れたお茶といただけば、一足早い花見気分です♪



味を想像し…幸せの世界に
佐渡はなんだか寒く、今日5度、明日は4度らしいです
今ちょっと寒さにやられてしまいましたが、元気になったら、即似た味を求めて作ってみたいです
あ、危ない味と思ったら削除しちゃって下さい。変なコメントでした
桜だよ‥やっぱり
今はそんな作り方はしませんか?
白玉団子、桜の香りがほのかに香って麹の甘味と桜の塩味で美味しいでしょうね。
団子と言えば大街道横の「みよしの」を思い出します。
品のいいおばあさんが看板娘だったけど今もおられるかな?
なんて 春爛漫のぜんざい♪
今日 kuri地区 牡丹雪が舞いましたよ~
お返事すっかり遅くなってごめんなさい~。
温暖なはずの四国も、この季節の変わり目にはすっかりあてが外れて
真冬のような気温が続いていました。
ようやく緩み始めたところですよ。
桜とシナモンは似た香りはしないと思うけれど、
甘酒にシナモンを組み合わせるというのはちょっと面白いアイデア。
別物としてナイスだと思います!
こたつの隅で・・・というのは、小太郎の記憶にはないのですが
そういう穏やかな温度を長いこと保つのが最も大事で面倒な作業らしいです。
小太郎は最も簡単だという炊飯器で保温する方法で作りました。
大街道のどのあたりなのでしょう?
甘味処なのでしょうか。
赤のれんやまつやなどは昔も今もありますが、
みよしの・・ロープウェイ街・東雲高校近くにあった店ですか?
ちょっとぽってりと甘いおやつが欲しい花冷えの頃です。
イイ塩加減と桜の風味でとっても美味しくいただきました♪
一昨日は高知へ行って来たのですが
晴天で出かけたはずが途中の高知の山中で雪!
四国でもまだ降るんですよ~、ビックリです。