小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・ササミの照り焼きとひじきのたいたの

2009年11月12日 | ・休肝日
本日休肝日。

ほとんど取れて来た肩のコリですが、あと一息!という感じ。
それが、今日のピラティスの後には全快に近いほど回復しました~♪

同じことを家でやってもいま一つ。
それが、先生の声かけがあるときちんと体が動かせるのですよね。
まさに魔法の言葉です。
ちゃ~んとさぼらずに続けなきゃ。

<ササミの照り焼きとホウレン草のソテー・ひじきのたいたの・麦入りごはん>
        

●ささみの照り焼き
我が家の休肝日メニューでおなじみですが、少々久しぶりかな?
特売で買った大玉キャベツ90円をテンポよく食べたくて、
千切りキャベツに合うものを!と思いこの料理に決定。
       
鶏ささみはすじを取り、軽くたたいて厚さを均一にします。
食べやすい大きさ(小太郎は3等分)に切り、
酒・醤油・水・おろしにんにく少々を合わせたものに浸して下味をつけます。

10分ほど置いたらしっかり汁を切り(つけ汁は後ほど使います)、
薄く片栗粉をまぶしてテフロン加工のフライパンで焼きます。
両面こんがり焼けたら、先ほどのつけ汁を一気に注いで全体に絡めて出来上がり。

ささみにまぶした片栗粉に、後に加えるつけ汁が絡まることで出る照り。
なので、テフロン加工のフライパンを使って焼くならば
焼きあがりの時点では、火さえ通っていれば表面は粉っぽい状態でも全然OKなのです~。

お弁当用にアレンジする時は、
生姜醤油味にしたり、醤油味+七味や粉山椒をふりかけるなどしています。


●ひじきのたいたの
冷凍庫から夏の名残りの枝豆を引っ張りだしてひじき煮にプラス。
昔の給食っぽいですよね。
       

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高島屋の6階に土鍋コーナーが出来てからずっと考えていました。
「今持ってる6号の土鍋、まったく同じのをもう一つ買おうかどうしようか。」
三重県四日市の萬古焼・黒釉6号鍋(一人用・0.7ℓ)。
約ひと月考えて、今日やっと2つめを手に入れました。
      
6号というのは土鍋の最も小さなサイズ。
小太郎の手を広げた場合の親指の先~小指の先までという1オクターブサイズです。
料理の一品として食卓に登場させる場合、2人暮らしだとちょうど良いサイズなのですよね。
それを二つ買おう!と思ったのは、
同じ土鍋で鍋焼きうどんを二つ作って食べたいなぁ・・・という、実にささやかな夢♪
結局は「食器としてでも使える。」ということで決断しました。
ただそれだけの為に、かれこれ一カ月も悩んでいた小太郎なのです。

そして、このフロアでもう一ついい買い物ができました。
福井県小浜市特産の箸で『初めての箸』です。
ただいま、この春出産されたばかりのもぐぱくさん一家が帰省のため帰国中。
今回はお会いすることはできませんが、その代わりになにか喜んでくれそうなものを・・と思い、
少しずつお渡ししたいものを箱に入れている最中だったのです。
そこに最後に入れることとなったのがこの初めての箸。
若狭塗の13㎝の箸に名前を入れてくれるというので、迷わずお願いしました。

余りの小ささに「小さな子が、こんなお箸を使えるのですか?」と尋ねたところ
「ちょうどお父さんお母さんのまねをしたがる頃。持たせてあげるとよろこびますよ。」
とはいえ実用箸で、2・3歳くらいまで使えるサイズらしい。
へぇ~!そいうものか。
実際使う使わないというのは置いておいて、記念すべき最初のお箸をプレゼント♪
名入れをしてもらいながらウキウキ。
小太郎とオットから、
「一生食うに困りませんように」ではなく「食いしん坊に育ちますように。」と願いを込めて。

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8 コメント

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^^ (YOU)
2009-11-13 17:49:32
いや~コメす~~~~ごい嬉しかったです~~(。・・。)小太郎さんから貰えるなんて♪♪
興奮して飛んで来ちゃいました~^^
これからも小太郎さんのお料理も楽しみにしてますね~~♪♪
もう牡蠣の時期ですね^^小太郎さんの牡蠣オイスター大好きなのでそろそろ作ろうと思っていた所です♪うちの近所のスーパーは牡蠣が異常に安いので^^ありがたい一品になってます♪♪
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土鍋 (kuri)
2009-11-14 00:02:58
こんばんは~ kuriも先日、結婚後初!の土鍋を買ったんです。今までずーっと、結婚祝いにいただいた ホットプレート兼用鍋(小太郎さんが、おでんで使われていたような・・)を使ってたんです。でも やっぱり お鍋って土鍋のほうが雰囲気でて「欲しいな~でも もったいないかな~」とずっと買えませんでした。でも 最近そのプレートもポンコツになってきて とうとう買ったんです中にが二重になっていて、蒸し物も出来ちゃう!でも 大きくて重たいのがたまにきず。
今日の晩御飯で チャンチャン焼き作りました
美味しかったです!簡単だし 焼いた鮭が苦手なぶー太郎が、ぱくぱく食べてました!(鮭が柔らかくしっとりして お味噌の風味もあって、臭みをほとんど感じませんでした)
あと 水菜にお豆腐とトマトをのせ、小太郎さんんの ゆず胡椒とオリーブ油のドレッシングをかけて食べましたこのドレッシングは 大発明ですね!なんて簡単で美味しい事!びっくりでした
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ひじき (ちゃこ)
2009-11-14 01:34:02
ひじきのたいたの、こんにゃくやおあげもはいっていておいしそうです。日本酒のお供に、ご飯のお供にいただきたい!
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土鍋・箸 (moscat)
2009-11-14 04:18:50
小太郎さん、休肝日偉いですね。
私も今年は比較的多く休肝日を設けています。
やはり年かな?
土鍋は4・5人用が一個と小さい煮込みうどん用?が二個ありますが、今欲しいと思っているのは2・3人用です。
子供達がだんだん巣立って、女房と二人だけの食事となると4・5人用は大きすぎるので。
なかなか気に入った鍋に出会いません。
伊賀焼きの鍋がいいかな?と思いますが、少し浅いのが難点です。
あわてずいいのを探したいです。
初めての箸を頂いたら嬉しいでしょうね。
上手に使って美しい持ち方を習得して欲しいです。
テレビに映る食通と言われる俳優でも、箸の持ち方がおかしい方を見かけます。
親も忙しくて教育が行き届かなかった世代かもしれませんが、これから育つお子さんにはきちんと教えてあげたいですね。
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Unknown (・YOUさんへ、)
2009-11-14 08:33:32
YOUさん、こんにちは。
この季節に、牡蠣がとってもお安く手に入る店が近くにあるなんて
願ったりかなったりですよね~♪
牡蠣のオイル漬けは保存食なので一度にたくさん作りたいのですが
そんな時にお値段かかると、ちょっと引いちゃいますもんね。
うらやましいなぁ。

小太郎もそろそろ安価な店・安価なタイミングを狙って手に入れようと思います。-
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Unknown (・kuriさんへ、)
2009-11-14 08:37:59
kuriさん、こんにちは。
ホットプレート鍋がポンコツって~!!と朝から一笑いさせてもらいました。
土鍋は火元を用意しないといけないので、我が家ではもっぱら電気頼みですが、
保温性がとっても高いから冬には便利ですよね。
蒸し料理にも使えるというのは、これまたいい買い物しましたねぇ。

我が家では柚子コショウ+ポン酢+オリーブ油なのですよ。
柚子コショウ+オリーブオイルならばカルパッチョ風にカブを食べる時にオススメ。
シンプルな素材が生きるよね~。

明日はぶー太郎くんのお誕生日だったよね。
一足お先におめでとうございます!!
明日はラグビー準決勝があるので、いい報告がプレゼントになりますように。
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Unknown (・ちゃこさんへ、)
2009-11-14 08:39:24
ちゃこさん、こんにちは。
ひじきの煮物は、具を色々に変化つけて楽しめるので便利ですよね~。
油揚げの代わりに豚バラ肉を入れるのも好きです。
たっぷり作って二日目には、梅干しをプラスして風味を変えて楽しみます。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2009-11-14 08:42:32
moscatさん、こんにちは。
末長く健康で飲む為には、休肝日を設けておくのは大事だと思います。
これからも酒は長い友達でいたいですもんね!!

鍋は人数が多いほど楽しい料理。
我が家はずっと2人なので土鍋は小さいものを使っていますが
たまに大勢で集まる時に出てくる大きな鍋は
なんとも幸せな気分にしてくれるものです♪

食べ方というのは大事ですよね。
その中でも箸の持ち方というのは、いやでも見てしまいます。
どんなに立派な人でも、それができていないと残念に思えて仕方ありません。
喜んでもらえると嬉しいなぁ。
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