小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ピザ♪ピザ♪ 自家製パンチェッタと秋刀魚のオイルサーディン風をトッピング

2012年10月21日 | ・その他
脱水シートを換えに換えて、ようやくパンチェッタが出来たので
完成記念として今夜はピザをいただきます~♪
購入した脱水シートの箱に「パンチェッタも作れます」と書いてあったのを見て「へぇ、家で作れるんだ!」。
こういうちっちゃなきっかけでパンチェッタを作るようになりました。
こういうのって見逃せないよなぁ。
          

折しも今は秋刀魚の季節。
秋刀魚のオイル煮(秋刀魚のオイルサーディン風)もあるのでダブルで楽しもうではないの。
     ※秋刀魚のオイル煮の作り方 → 『今年も♪秋刀魚のオイルサーディン風(オイル煮)』
        
秋刀魚のオイル煮をトッピングした一枚には、
アツアツのところに刻んだ和のハーブ・三つ葉を散らしていただきます~。
        
いつもならば一品一品に手間かけるよりも、全体のバランスで献立を考えていますが
今日はもう、今ある自家製保存食をのせてただただピザを食べたいが為の食卓。
秋の夜長に、こんな日があってもいいよね~。

チーズの上にも下にもパンチェッタ。
塩漬けにした豚バラかたまり肉=生ベーコンですねぇ。
最初に作った時から「これでカルボナーラを!」との声が上がりましたが、
家でカルボナーラ自体を作ったことがないので、ちゃんと下調べをして一度は作らねば!と思ってます。
     ※パンチェッタの作り方はこちら → 『自家製パンチェッタ』
        

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なんと!今日は一日4食してしまいました~。
今晩だけは体重計に怖くて乗れなかった・・・

前日にひょっこり声がかかって、夫婦そろってこんな集まりに顔出させてもらいました。
オットには「ちょっと顔出すだけだから。」と言われていたし、お昼ごはんも普通に食べたんだけど
「このお豆腐、美味しいですよ~!」と差し出されると、
気づいたら右手に割り箸をにぎってました♪
              

鶏・豚・牛とトリプルミートの肉三昧。
その上、大きな海老に立派なブリかまもあるときた~。
網で!鉄板で!とみなさんが煙にまみれて焼いてくれたお料理を、
せっせと食べる班で申し訳ありませんでした。
              

こうして深めた親交と幸せな絆を力に、シーズン直前の気合い注入。
この肉魚は君たちの血となり肉となるんだよ~。
今日のこの笑顔が、寒空のもと泥だらけの顔にふたたび見られますように♪
ガンバレ!!
青き勇気を見せてやれっ!
              



いつもお酒を買っているこちらのお店♪
以前は配達をお願いしていたのですが、最近は都合が合わず休日に買いに行ってます。
で、前から気になっていた店頭のこの幕・・・店内は普通にお酒を置いてあるだけなのに??
              
レジのところにこんなチラシが置いてあったので見ていたら、
店のご主人が奥へ案内してくれました~。

あらららら!本当に酒屋に隠れ家がありました!
酒屋の店内は、あまりに普通でそっけないくらい。
その先の暗がりにも、物が積んであってこんな場所があろうなんて想像もつかない。
隠れ家というよりも隠し部屋?!
        

しかし、ここには<売るほど>お酒は置いてあるもんなぁ。
普通の飲み屋とはわけがちがう。
              
この店には長年足を運んでいたけれど、全然気づかなかった。
なんと!3周年なんだそうな。

日曜祭日が基本定休日で営業時間は15~深夜?とのこと。
本業がお酒屋さんということで、バーを利用の際には事前連絡が必要。
貸し切りや料理持ち込みもOK。

   松山市北斎院町786-3 (090-9770-0797)
       『 Bar 酒屋の隠れ家 』

タクシーに乗れる距離ではないし、たくさん飲むと帰りがキツイかな?とは思うけど
いつか二人でポテポテと歩いて行ってみたいと思います。
いや、行かねば~!と思ってます♪

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8 コメント

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ピザもいいですね♪ (おるちり)
2012-10-22 18:30:53
チーズとパンチェッタと秋刀魚のオイル煮!
合わないはずがない!
この時間にうっかり見るとたまら~ん。

ウチは一ヶ月に一度くらいの頻度でピザを作ります。
タマネギ、黒胡椒、自然塩、オリーブオイルだけの
「オニオンピザ」
トマトソース(手作り)とチーズと有り合わせのものをのっける
「マルゲリータ」
カルボナーラもいいベーコンが手に入ると必ず作ります。
ちなみにわたしは生クリームは使わない派です。
小太郎さんがお作りになるパスタも
おいしいだろうな~~♪
パンチェッタを有効活用できますね~

B-1グランプリが福岡県北九州市であったので
行ってきました。
天気にもめぐまれ(暑いくらいでした)
あちこちからいい香り。
野外でたくさんの人と食べる料理はまた違って楽しいものですね。


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秋刀魚のオイル煮 (しましま)
2012-10-22 23:47:26
小太郎さん、こんばんは。だんだん寒くなってきましたが、足の具合は大丈夫ですか?

そして…「秋刀魚のオイル煮」作ってみました♪
最初はそのままでいただき、次は小太郎さんオススメのピザで♪ そしてお次はピーマン、トマト、玉ねぎ、チーズを入れたオムレツでいただきました。
ピザは夫にも好評で「これビールに合うね~!」とお褒めの言葉までもらっちゃいましたf(^^;

秋刀魚は漬け込むほどうま味が増していくし、本当に簡単に出来るのに自分で作ったのかと驚きでした!
あと一食分残っているのですが…何作ろうかな~ 小太郎さんの今回のピザを真似っこしようかな♪ (三つ葉…さすがだなぁ~)
本当に美味しいレシピありがとうございました(^^)
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Unknown (・おるちりさんへ、)
2012-10-23 09:00:05
おるちりさん、こんにちは♪
ただいま雨が降ってます。
そちらも昨日は荒れましたか?

B-1グランプリ開催のニュースをテレビで見た時、
おるちりさんも行ったかなぁ・・って思いましたよ。
今回も大盛況だったみたいですね。
B級グルメはビール片手に♪が絵になるものが多いイメージですが
魅力的な料理は上位にとどまらず、ずいぶんたくさんあるんでしょうね。
愛媛の今治からは焼き豚卵飯が参加して、3位だったそうです。
食べて・・・くれた?

生クリーム使わないカルボナーラ、教えてちょうだい♪
今回のパンチェッタがある間に作ってみたいなぁ。

自家製という思い入れもあるだろうけれど
手づくりしたパンチェッタは本当に美味ですよ~。
オニオンピザは読んだだけでゴクッと喉が鳴るほど魅力的ですが、
それならば!負けじと押し出したいのがこのパンチェッタのピザ。
ぜひぜひお試しください。
返信する
Unknown (・しましまさんへ、)
2012-10-23 09:05:30
しましまさん、こんにちは。
おかげさまで、不快な症状や痛さからは解放されて快適です♪
保険適用まで結局待つ形になりましたが、もっと早くすれば良かった!!

おっ!オイル煮でさっそくピザも試して下さったのですね~。
もう、サンマ自体に手が入ってるのでそれ以上は手をかけなくても美味しく出来る!
これが保存食の良い所ですよねぇ。

そのまんまコショウをきかせてパン粉焼きもイケます♪

す、すまんっ!!
みつ葉はたまたまあったから使ったのですよぉ。
この手のピザは、たいていサイドは寄せ集めなので適当なのだ~。
でも、和製ハーブはイイ仕事してくれました。

そういえばずっと昔、
粉チーズと三つ葉をフライパンで溶かして焼いて作ったおせんべいを雑誌で見たことがあります。
チーズとの相性はこのときの記憶でもよみがえったのかな?
返信する
カルボナーラ (おるちり)
2012-10-23 20:43:37
二人分です
*パスタ 200g
*オリーブオイル
*ニンニク 1カケ
*パンチェッタ 好きなだけ適当
*卵黄 3個分くらい
*パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも)
*天然塩
*挽きたてあらびき黒胡椒

1、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火。香りがでたらパンチェッタをじっくり炒めてカリカリに

2、パスタを茹で始める(塩を入れて)

3、ボウルに卵黄とチーズをまぜまぜ

4、3に1を加える(人によっては逆のパターンもありです。私は卵が煮えてしまうのがイヤなのでフライパンに卵とチーズは入れません)

5、4に茹で上がったパスタ(湯きり)をざっくりまぜまぜ

6、黒胡椒をたっぷりかける。塩は好みで調整してください

生クリームなくてもコクがあっておいしいですよ~
しかも手作りパンチェッタがあるならば
めっちゃ贅沢ですよ~~うらやましいです。

とにかく卵が煮えてダマダマにならないようにパスタに絡まればそれだけでオッケーです。
あとは作り始めたら一気にザザッと仕上げることかなあ。

シンプルなだけに素材の良さでグレードが変わりますね。
わたしにとっては、オリーブオイル、パンチェッタ、チーズ、良い素材が手に入ったときだけの特別な料理です。


今治の焼き豚卵飯、、食べるチャンス逃しましたー!!残念。。おいしいにきまってる~~。

返信する
ピザ・BBQ (moscat)
2012-10-25 03:53:39
小太郎さん、手造りのパンチェッタと秋刀魚のオイル煮を使ったピザはワインが何杯も飲めますね。美味しそうです。いちじくも庭で採れるんでしたっけ?子供の頃に庭で食べたいちじくや柿はどうもお金を出して買う気になれないので最近はとんとご無沙汰です。
たまに実家から荷物が届いた時に入っていれば食べる程度です。
昔は秋に着く荷物の中に松茸が入っていたのですが最近は残念ながら無いですね。
BBQも含めると4食とはさすが天高くの季節ですね。
馬は肥えても小太郎さんは細いままなんでしょうね。
21日にはヒロシマMIKANマラソンのハーフを完走後、移動して江田島マリーナでBBQを楽しみました。
ビールもワインも美味しくいただきました。
大勢で賑やかにBBQは楽しいですね。
BBQの写真に小太郎さんも写っていますか?
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Unknown (・おるちりさんへ、)
2012-10-25 08:45:03
おるちりさん、こんにちは。
卵白3個分の使い道を決めた休日にやってみようと思います。
パンチェッタは冷凍保存してあるので、いつでもスタンバイOKなのだ~。

卵が煮えてだまだまにならないように注意!ね。
了解です。
さっそくのレシピ、ありがとうございます。

日本中のB級グルメが勢ぞろいしてたんだもの、
くまなく・・・ってわけにはいかないよね~。
そういう小太郎も、本場今治の焼き豚卵飯は食べたことないのです。

先に食べてから言えよ!ですよねぇ。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2012-10-25 08:51:05
moscatさん、こんにちは。
一日4食でしたが、ピザも大いに進みましたよ~!!
わが家で微々たるものですが収穫できるのは、イチジクではなくビワ。
実家の畑には何本か木があるのですが、今年は不作だったようです。
この時期ならではの果物、到来物ならばなお美味しいですよね~。

マラソンを楽しんでBBQも・・なんて、健康的で贅沢なフルコースですねぇ。
小太郎は後のBBQだけで幸せ♪
ホノルルマラソン挑戦は今年でしたっけ?
小太郎おじがホノルルを走ったのは60を過ぎてからだったと思います。
いいお友達もたくさん出来て、心底楽しかったようですよ。

このBBQ、主催の方々に前日になって声かけていただいてひょっこり顔を出しただけ。
普段料理を撮るこのコンデジ片手に、
小太郎はそう簡単には顔出しませんぞ~。
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