小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ひれ肉の黒酢あんと、ホウレン草とニラのナムル

2010年04月20日 | ・豚肉
先日コメントくださった‘ひぽりん’さん♪
コメント欄にお返事書いてますので、よかったら見てみてくださいね~。

<豚ヒレ肉の黒酢あん・ほうれん草とニラのナムル・長芋そうめん・おにぎり>
         

豚ヒレ肉の黒酢あん
お魚と違って、お肉は時々特売でうんとお安く手に入るのでありがたいですね~。
特にかたまり肉はさらにお得感もあるので要チェックです♪
       
まずは調味料を合わせておきます。
水と黒酢各大さじ3・しょうゆ大さじ2・砂糖小さじ1~1半。

豚ヒレ肉は、1cmほどの厚さに切って(瓶底などで)軽くたたき、
塩・こしょうをふり、うすく片栗粉をまぶします。
長ネギの白い部分はみじん切りに。

薄く油をひいたフライパンで肉の両面を焼きます。
両面焼けたところで、あらかじめ合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れます。
みじん切りの長ネギ半量を加え、フライパンをゆすりながら味を絡めます。
火を止めたら、残りの長ネギを散らして出来上がり。

黒酢の深みのあるまろやかさやコクがたまらん一品。
黒酢は買ったけど使い余してるのよね~!という方、案外いらっしゃるのでは?
一度お試しあれ~。
同様の合わせタレを使って、豚薄切り肉・肉団子・白身魚や鶏肉に変えても美味しいです。
結構ハッキリ味なのでお弁当のおかずにもオススメ。


●ホウレン草とニラのナムル
中途半端な量のホウレン草とニラ。
どちらもちょっとクセのあるもの同士、案外お似合いかもよ~!とナムルで合体させてみました。
        
さっと茹でて軽く絞ったホウレン草とニラは、食べやすく刻みます。
ごま油・塩ひとつまみ・すりゴマを加えてさっと和えればできあがり。
トッピングはスライスアーモンド♪


●長芋そうめん
千切りスライサーを使ってそうめん状に切った長芋はオットのお気に入り。
ぬるぬるを千切りにするのはとっても大変なので、この便利品を大いに活用しています。
        
焼きばら海苔は醤油・ワサビ・水を合わせたものに浸して佃煮のような状態にしてトッピング。
普通に海苔の佃煮やなめたけなどをのせても美味しいです。

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明日オットは職場の飲み会♪
串揚げだって!いいなぁ。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~い (ちこ)
2010-04-21 16:59:14
お弁当に入れても良さそうだあ。

そして長いもはうちのだんなも大好き
そうめん状はおいしいよね。私は短めの千切りはしたけど、これいいねえ。

やっぱり食べることは全てを忘れて幸せ

あ、佐渡はやっと今桜が満開です。

みんな、いろんなことあっても食べることで乗り越えられるね。
小太郎さんありがとう…
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こんばんは♪ (kuri)
2010-04-21 21:45:07
昨日は、演奏会。演奏自体は素晴らしかったのですが、曲が kuri好みでなく・・なんだか疲れてしまいました(そんなことってあるんですね)終了後 ドドドッと駅に向かい、直帰。22:30。なんと頭痛が・・
って訳で、大吟醸は日を改め、意地悪しないで、パパさんにも恵んであげることにしました。(なんて優しいkuri)
深夜・・ちびりちびりといただくのもいいけど・・せっかくだから、お刺身など用意して、食事時にいただくのが よいでしょうね?
kuriは小太郎さんほど夫に対して優しくない!のでありますが・・意地悪したら 小太郎さんに叱られそうなので~!
返信する
ナムル・黒酢 (moscat)
2010-04-22 05:16:29
小太郎さん、ほうれん草とニラのタッグですか。考えましたね。
ナムルは焼肉屋で食べるもので、家ではおひたしを食べていましたが、小太郎ブログに度々出てくるので小松菜をナムルにしてみると簡単で美味しく出来上がりました。
その後は時々作っています。
簡単・早い・美味しいと三拍子揃っていますよね。
黒酢は池袋の中華料理屋で水餃子を頼んだら、基本は何も付けずに食べて欲しい、もし何かつけるならこれをと言って出されました。
普通の酢と違って独特の深みがいいですね。
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これなら (megu3m)
2010-04-22 10:10:58
こんにちは。住宅購入を考えるあまり、食欲が落ちているところです。どうも、なにか考え事や悩みがあると私は食が細くなるようで。。。豚ひれは油分も少なくてよさそう!

もうすぐGW!毎年5月は風邪を引いているので今年こそは乗切りたい!ごはんちゃんと食べないといけませんね!

だんな様は串揚げですか。でも、小太郎さんの串あげもお店級でしょ~。松山時代、全日空ホテルの地下の串あげのお店、おいしかったですよ。今年の帰省は同窓会もあり、今からかなり楽しみにしています。
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Unknown (・ちこさんへ、)
2010-04-22 15:43:06
ちこさん、こんにちは。
佐渡は今が春真っ盛り!桜の満開ですか~。
今年は季節が行ったり来たりでしたもんね。
大いに春を満喫してくださいね。

確かにねっ。
どんなに辛い時でも、お腹がすいたと感じたり
ごはんが美味しいと思えるならば元気になれるもの。
そういう元気の糧を作ると思えば、料理もすごいもんだよね。
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Unknown (・kuriさんへ、)
2010-04-22 15:45:06
kuriさん、こんにちは。
曲の趣味が合わないだけで疲れちゃうか・・・
そういうこともあるのかもしれないね~。
頭痛は一晩休んだら治ったかな。

そうだよ~!
二人で美味しいものでも食べながら楽しんでください。
そのためだもの。
好きなものに夢中になれるのもだんな様の理解のおかげだよ。
週末にでも二人で楽しんでね。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2010-04-22 15:47:54
moscatさん、こんにちは。
ホント、小太郎は韓国の人か?!と思うほどナムルは登場してるかも。
おひたしより登場回数は多いと思います。
青菜類は特に美味しいですよね。
冷めても美味しいのでお弁当にも良く入れます。

黒酢は独特で、
ストレートな酢とは違った面白い表情を見せてくれますよね。
餃子に使ったことなかったので試してみます。
返信する
Unknown (・megu3mさんへ、)
2010-04-22 15:50:25
megu3mさん、こんにちは。
どでかい買い物を目の前にすると、確かに食傷気味になるのも分かる・・・
わが家も家を建てる前には「本当に大丈夫かしら」と胃が悪くなるくらいだったなぁ。

GWなんて時候のいい頃に風邪なんて引いてる場合じゃないよ。
元気な顔をお友達に見せて来てくださいね。
話しているうちに子供の頃がリアルに浮かぶ・・・
古い友達との集まりっていいよね。
返信する

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