妹のダンナ様からもらったカリフォルニア白ワインをいただきます~。
<鮭の燻製・春菊とクルミのサラダ・カリフラワーのマリネ・そば天>
●鮭の燻製
「またあの鮭の燻製が食べたいなあ」とオット。
「ブログのお友達が作り方コメントくれたから今度度はちゃんと作れるよ。」と小太郎。
「いやいや!本物の冷燻じゃなくって、あの温燻がいい。」
・・・いや~、嬉しいじゃないですか~。
生鮭刺身用250gに塩小さじ1・砂糖小さじ1・粗引きこしょう小さじ1をまぶし、
庭から採ってきたローズマリーと一緒に保存袋に空気を抜いて入れ、
寝かすこと5時間。
さっと洗ってキッチンペーパーで表面をふき取ります。
いつもの燻製ならスモーキーを使うのですが、
表面に軽く香りをつけて、中は生でいただくつもりなのでごく短時間の作業。
後片付けのことを考えて、今日は簡単に中華鍋を利用しました。
中華なべの底にアルミホイルを敷き、桜のチップを2つかみ入れます。
その上に金網を置き、鍋を強火にかけます。
チップの周りから軽く煙が出てきたら鮭をのせ、金物のボウルをかぶせます。
火を中火にして表3分・裏3分燻したら出来上がり~♪
●春菊とクルミのサラダ
オリーブオイルでじっくり炒めたちりめんじゃこ。
仕上げに刻んだクルミを加えて軽く炒ったら、あとは生春菊に散らすだけ♪
春菊の若い葉に栄養たっぷりなふりかけをかけたサラダです。
●そば天
白ワインに蕎麦を合わすことが多いのですが、
今日は食べやすい形にしていただきます♪
ほぐしてごくごく少量の薄い天ぷら衣で和え、焼海苔ではさんで揚げたもの。
揚げたてのうちに軽く塩をふりかけていただきます。
前回は市販とはいえ本格的な蕎麦でしたが、今回はゆでて袋に入った蕎麦を使用。
揚げると蕎麦の香りはほとんどなくなってしまいました・・・残念。
こうなると中華そばの方が美味しかったかも?!
しかし、カリッとあがったおせんべいのよう食べ心地が良いので
ワインやお酒のあてには食べやすくて楽しい一品です。
●カリフラワーのマリネ
なんと!生まれて初めてのカリフラワー生食です。
以前、有元葉子さんが紹介してたレシピを思い出して作ってみました。
カリフラワーは株元から薄切りになるように包丁を入れて割きます。
玉ねぎは薄切りに。
オリーブオイル大さじ3・ワインビネガー大さじ2・塩こしょう各少々を合わせた液に
カリフラワーと玉ねぎを3~4時間ほどひたしたら出来上がり。
パリッとした歯ざわりと甘みのない感じは、素っ気無いほどですが
マリネ液の酸味でとても軽く美味しくいただけます。
小太郎もオットもカリフラワーはゆでても蒸しても好きな食材ですが
生でいただくこの軽さは、単品としてだけでなくサラダのトッピングにもオススメ!
≪去年の今日は・・・≫
注文から一ヶ月と一週間、やっと指輪・梟(ふくろう)が出来ました♪
桐木箱の中に白磁陶器のケース。
新品の指輪をした手のツヤ、10年前とは違うのが残念。
着けっぱなしにするのですぐに指輪の輝きも落ち着くことでしょう。
ま、何はともあれ半年以上遅れた結婚10年の記念ってことで乾杯です
<鮭の燻製・春菊とクルミのサラダ・カリフラワーのマリネ・そば天>
●鮭の燻製
「またあの鮭の燻製が食べたいなあ」とオット。
「ブログのお友達が作り方コメントくれたから今度度はちゃんと作れるよ。」と小太郎。
「いやいや!本物の冷燻じゃなくって、あの温燻がいい。」
・・・いや~、嬉しいじゃないですか~。
生鮭刺身用250gに塩小さじ1・砂糖小さじ1・粗引きこしょう小さじ1をまぶし、
庭から採ってきたローズマリーと一緒に保存袋に空気を抜いて入れ、
寝かすこと5時間。
さっと洗ってキッチンペーパーで表面をふき取ります。
いつもの燻製ならスモーキーを使うのですが、
表面に軽く香りをつけて、中は生でいただくつもりなのでごく短時間の作業。
後片付けのことを考えて、今日は簡単に中華鍋を利用しました。
中華なべの底にアルミホイルを敷き、桜のチップを2つかみ入れます。
その上に金網を置き、鍋を強火にかけます。
チップの周りから軽く煙が出てきたら鮭をのせ、金物のボウルをかぶせます。
火を中火にして表3分・裏3分燻したら出来上がり~♪
●春菊とクルミのサラダ
オリーブオイルでじっくり炒めたちりめんじゃこ。
仕上げに刻んだクルミを加えて軽く炒ったら、あとは生春菊に散らすだけ♪
春菊の若い葉に栄養たっぷりなふりかけをかけたサラダです。
●そば天
白ワインに蕎麦を合わすことが多いのですが、
今日は食べやすい形にしていただきます♪
ほぐしてごくごく少量の薄い天ぷら衣で和え、焼海苔ではさんで揚げたもの。
揚げたてのうちに軽く塩をふりかけていただきます。
前回は市販とはいえ本格的な蕎麦でしたが、今回はゆでて袋に入った蕎麦を使用。
揚げると蕎麦の香りはほとんどなくなってしまいました・・・残念。
こうなると中華そばの方が美味しかったかも?!
しかし、カリッとあがったおせんべいのよう食べ心地が良いので
ワインやお酒のあてには食べやすくて楽しい一品です。
●カリフラワーのマリネ
なんと!生まれて初めてのカリフラワー生食です。
以前、有元葉子さんが紹介してたレシピを思い出して作ってみました。
カリフラワーは株元から薄切りになるように包丁を入れて割きます。
玉ねぎは薄切りに。
オリーブオイル大さじ3・ワインビネガー大さじ2・塩こしょう各少々を合わせた液に
カリフラワーと玉ねぎを3~4時間ほどひたしたら出来上がり。
パリッとした歯ざわりと甘みのない感じは、素っ気無いほどですが
マリネ液の酸味でとても軽く美味しくいただけます。
小太郎もオットもカリフラワーはゆでても蒸しても好きな食材ですが
生でいただくこの軽さは、単品としてだけでなくサラダのトッピングにもオススメ!
≪去年の今日は・・・≫
注文から一ヶ月と一週間、やっと指輪・梟(ふくろう)が出来ました♪
桐木箱の中に白磁陶器のケース。
新品の指輪をした手のツヤ、10年前とは違うのが残念。
着けっぱなしにするのですぐに指輪の輝きも落ち着くことでしょう。
ま、何はともあれ半年以上遅れた結婚10年の記念ってことで乾杯です
おめでとうございます(o^-^o)
今、ネットでアボカドソースで検索してたら
小太郎さんのブログへ到着
何か嬉しかった^^
春菊のサラダ私も大好きぃ
生だとパクパク食べちゃいます♪
鮭の温燻・・・どんな味なのか想像がつきません(^^;)
これは作ってみるしかなさそうですね~(笑)
鮭のお刺身はダーリンが苦手なのですが、これなら大丈夫そう(^ー^)
まずは、チップを買ってこなくっちゃ・・・
そば天も良いな~~~!美味しそうです♪
お塩も良いけど、サッと天つゆにつけても美味しいだろうな~
結婚10年ですか
私と仁王房は11年
昔
仲良し
今
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かたき(敵)
小太郎さんは、ときどき京都グッズが出てくるので、京都人の私はとってもうれしいです。
私も、結婚指輪を選ぶときに候補にあがりました。
友達も、とっても素敵な俄の指輪をしています。
お二人の指にマッチして輝いてくれていることでしょうね。いつまでもこの指輪のように輝いたご夫婦で居てくださいね。
我が家も来月には新しい命が産まれます。育まれたこの命を大切にしていきたいなって思います。
いつまでも仲良く。
アボカドソース・・・生鮭にのせる料理ですかねえ?!
何だか引きもどしたようでごめんなさいっ。
子供の頃に嫌いだった春菊も今では生食。
食の好みって随分と変わるものですね~。
とらこぱんつさんはどうですか?
鮭の温燻はなかなかいけますよ~。
鮭の刺身は分厚いとちょっと苦手な小太郎だけど
これなら大歓迎です。
チップがなくてもウーロン茶葉を使っても良いのです。
蕎麦天はちょっと変わりだねだけど、食べやすくて美味しいですよ。
ぱりっ、さくっとしているのでそばつゆは思いつかなかったけど
軽くひたしていただくのも美味しそうだね。
夫婦としては1年先輩ですね~。
11年も経つと愛ある憎まれ口にも余裕を感じます。
小太郎もそういう夫婦になりたいなあ。
俄の指輪、かなり気に入って指が気になる毎日です。
最初の指輪はデパートの貴金属の店で購入したのだけど
今回デパートや貴金属店をいくつか回っても気に入るものが見つからなかったのです。
何人かに尋ねてみると俄を扱う店を教えてくれたので訪れると
迷うほど気になる指輪がたくさんあって感激!!
付け心地もとてもよくて大満足です。
ママでんでんむしさんも、何かの記念に買ってもらう?
さとさんにも素敵だといってもらえて嬉しいです。
ありがとう♪
さとさんの出産もいよいよ来月ですね。
腰の具合が良くないと聞いてちょっと心配しています。
この寒い季節、あたたか~くしてさとさん自身と赤ちゃんをしっかり温めてください。