小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚ヒレ肉の黒酢あんと糸こんにゃくの卵とじ♪ 今日のオット弁。

2012年05月09日 | ・豚肉
<豚ヒレ肉の黒酢あん・糸こんにゃくの卵とじ・大根と人参のマヨ胡椒和え・玄米餅>
          

●豚ヒレ肉の黒酢あん
安価な日に購入して冷凍保存しておいた豚ヒレ肉。
今日の昼間は曇天ながら気温がぐぐっと上昇したので、ちょっとパンチ&ビールが欲しくて~♪
        
豚ヒレ肉は厚めに切って、擦り棒か包丁の背で軽くたたいてのばします。
軽く塩こしょうしてから片栗粉を両面にまぶし、フライパンで焼きます。

肉に火が通ったところで
あらかじめ合わせておいた調味料を一気に注ぎ入れて味を絡めます。
(黒酢・水を各おおさじ3・醤油大さじ2・砂糖小さじ1~1半)
ここで調味料を軽く煮詰めれば、肉の表面に付いている片栗粉からとろみが出てきます♪
最後に刻んだ長ネギ&万能ねぎを散らせば出来上がり~。

今日は片栗粉を極ごく薄づきに!と思って、薄化粧のごとく刷毛で付けたのですが
この料理の魅力である照りに若干の影響が・・・
照りを出すならば、そこそこ片栗粉がついてた方が魅力的かな。 → <いつもはこんな感じ


●大根と人参の胡椒マヨ和え
ふとめの千切りにした人参と大根を塩もみしてしっかり水けをしぼったら
あとはマヨネーズと粗引き胡椒で和えるだけ。
        
塩もみしてしぼったところで一部取り分けておけば、
それに三温糖・米酢を加えてなますに変身。
一晩寝かせればお弁当のおかずにもよろし~♪
(すりゴマを加えてもおいしいぞ!)


●糸こんにゃくとスナップエンドウの卵とじ
メインに肉を据えたので、サイドの素材は軽めに。
お豆は卵でとじると美味しいねぇ。
        

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今日のオット弁♪
海老とスナップエンドウのニンニクマヨ炒め・卵焼き・水煮人参のゴマ和え・豆もやしとほうれん草のおひたし、
そして豆ごはんです~。
             
海老は殻と背ワタを取り、片栗粉と塩でもんだのちに水で洗い流します。
これにおろしニンニク・塩・酒いずれも少々で下味をつけます。
10分ほど置いたら余分な汁けを拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。

アツアツのうちにフライパンの油をふき取り、マヨネーズ・一味唐辛子を海老に絡めます。
最後に塩こしょうで味を整えれば出来上がり~。

ササミの削ぎ切りで作っても手軽で美味しい一品。

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