小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

塩麹スペアリブふたたび・・・。昼は塩麹アラビアータ♪

2010年03月14日 | ・豚肉
≪休日分、まとめてアップしました~。≫
     ● 日曜日のお散歩、大宝寺のうば桜 
     ● 休日の鍋焼きラーメンと、菓子屋 艶の袋入りプリン  
     ● 内子・郷之谷川のしだれ桜とケニアのお土産

塩麹の中でもNo.1!とオットもすっかり気に入ったスペアリブ。
今度はワインとの相性も確かめておかねば!と、無理やりこじつけた理由でさっそく二度目♪
        
骨付き肉は『食らう』という感じ。
オットの「食った~!」という満足感に直球を投げ込むようで、今夜もご満悦です。
  ※作り方はこちら → 『こりゃうまい!スペアリブの塩麹漬け

昨日今日と二人してぷらぷらと出歩いたので、晩ご飯はごくごく手抜き。
仕込んでおいた塩麹スペアリブは焼いただけ。
アンデルセンのフルーツ&ナッツライはそれだけでワイン一本は空くというすぐれモノ。
実家で摘んできたブロッコリーの脇芽はさっと塩ゆでして、
アボカド×クリームチーズ×塩麹で作ったディップをつけていただきます。

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こちらは日曜日の昼食。
塩麹を使って作ったスパゲッティ・アラビアータ
先日、オットが飲み会の夜にひとりで作って食べたらとっても美味しかったので
残りのアラビアータソースを使ってふたたび♪
        
「そこらの店で食べるよりウマイ!」
・・・どこと比べているのか知らんけど、確かに塩麹マジックなのかこのソースの美味いこと。
今度はコレでピザを!なんて夢も膨らみ、次回用にトマト缶を手に入れました。

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※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おなかがすきます (megu3m)
2010-03-15 17:06:56
おいしそうなスパゲティ。いつも見ていたんですが、コメントは久しぶりです。
塩麹私にも出来るかな~?今月は幼稚園の発表会(我が家は年子ちゃんなので行事もダブル!)にママのランチ会の準備、終業式にむけての先生への贈り物準備に追われる日が続いていました。その合間をぬって買い物、パンランチなどなど気分転換の時間も入れて、もう一息でトンネルを抜けられそうです。
この塩麹で私もスペアリブ食べたいです。アラビアータ、なんておいしそうなんでしょう!お店の盛りつけみたいです。小太郎さんは器用ですね~。
今日は小太郎さんのレシピから、鯖のかれーカレー南蛮。トマトは缶詰なのでちょっと煮込もうかと思ってます。塩鯖はまだ受け付けませんが、鯖をトマトと合わせるのがとっても気に入っています。
桜もう咲いてるんですね。種類によってはもうそんな時期なのですかね?我が家の周りはソメイヨシノだと思うのですが、つぼみがかたちを見せ始めています。今年も花見は万博公園になりそうです。

忙しかっただんな様のリクエストで春休みは伊勢参りに行ってきます。初めてです。
返信する
Unknown (あーちゃん)
2010-03-15 17:35:49
写真からもおいしそうな匂いが漂ってきそうです。
アラビアータ大好きなんですよね。
そこらへんのお店で食べるよりうまいなんて、外食する必要なしですね(^-^)

応援ポチ×2しておきました~。
返信する
はじめまして (nanao)
2010-03-15 23:58:49
塩麹万能ですね~。
おウチごはんがこんなに毎日美味しかったら、ご主人は外食できませんね♪

いつもレシピ参考にさせて頂いてます。
小太郎さんのブログのおかげで、料理嫌いを克服し、一方的に感謝♪感謝♪しております。
拙いながらも最近料理ブログも始めてみました!よければお暇なときに覗いて下さいね。

これからもよろしくお願いします。
返信する
コメントありがとうございます (あーちゃん)
2010-03-16 10:53:12
ホームページに遊びに来てくださってありがとうございます。
色々覗いてくださったようで、うれしいです。

私は30前半の放浪人です。
あの曲はリアルタイムでは聴いていないですね。
でも親の影響とかで古い曲もよく聞いています。
これからもちょくちょくアップしていきますので、また遊びに来てください。

応援ポチ×2。
返信する
はじめまして (マキチ)
2010-03-16 10:54:06
大阪在住の27歳です。
少し前からお邪魔させてもらってます~

徳島から大阪に嫁にきて1年経ちます。
四国が大好きで、徳島にいた頃は土日は四国巡りをする日々でした。

愛媛のお話とても癒されます。
徳島に帰りたい(;_;)

レシピも私のツボです!

私は毎日料理に必死です。
お弁当頑張ってますが、一時間かかります…
要領悪い。。

小太郎さんみたいに作れたらな~って憧れます。
返信する
Unknown (・megu3mさんへ、)
2010-03-16 17:25:13
megu3mさん、こんにちは。
お元気でしたか?お久しぶりです~。

塩麹、小太郎もうかたまのレシピで作れば完璧でした。
乾燥麹の場合には戻すことだけ注意♪
ぜひぜひお楽しみください。
ピザソース、オイシイのができますよ。

イワシやサバなどの青魚とトマトの組み合わせ、オイシイですよね。
それだけでも十分な克服です。
塩鯖は老後の楽しみにとっておく?

お伊勢参りですか。
オットは職場の旅行で一度訪れていますが、小太郎は行ったことがありません。
オットは招き猫ファンなので、たまらんかったみたい。
返信する
Unknown (・あーちゃんへ、)
2010-03-16 17:26:19
あーちゃん、はじめまして。
ようこそいらっしゃいませ♪

コレも塩麹のなせるマジックだったのでは。
トマトソース作りは始めてではないのだけど
こんなに大満足のものができたのは初めてです。
ぜひぜひお試しくださいね。
返信する
Unknown (・nanaoさんへ、)
2010-03-16 17:28:20
nanaoさん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ~。

塩麹あそびはまだまだ続いています。
味噌・醤油に続く素晴らしい調味料です。
米麹と水・塩しか使わないのに、自然に生まれた甘味が絶妙なのですよ。

料理は食べることが好きならば、きっと作るのも好きなはず。
これからも美味しい情報交換しましょうね~。
返信する
Unknown (・マキチさんへ、)
2010-03-16 17:33:52
マキチさん、はじめまして♪
ようこそいらっしゃいませ~。

小太郎よりもひとまわり以上若い方ならば、
こちらもせっせと若い情報をいただかねば!ですねぇ。

徳島と大阪は近いようでやっぱり遠いのかな?
四国の人って、島の中(4県の中)を存分に駆け巡る人が多いですよね。
徳島は愛媛のちょうど反対側ですが、
2年ほど前かな?一泊した時に、とても活気のある魅力的な土地だと知りました。
阿波踊りの文化、徳島の人のソウルを感じましたよ。
いつか祭当日に訪れたいものです。
マキチさんも踊れるの?

料理の時間短縮はやっぱり慣れ。
でも、それで雑になるくらいならば時間かけてていねいに作る方がいいよね。
お弁当作り、大いに楽しんでください。
返信する

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