土曜日。
オットは仕事を兼ねた用事、小太郎は実家の父&テツと子犬のしつけ教室へ。
思いがけず遅くなったのでカンタンに作れる一品をメインに♪
<うずら団子シューマイ・ヤンニョン豆腐・しいたけのマリネ・白飯のおにぎり>
●うずら団子シューマイ
豚ひき肉と塩をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜます。
エビは殻と背わたを取って粗く刻みます。
最初に豚挽き肉だけをしっかりもんで粘りを出し、
しいたけの軸とネギ・ショウガのみじん切り・エビ・醤油・ごま油・片栗粉を加え、
さらにしっかりと混ぜます。
うずら卵は市販のものを使います。
キッチンペーパーで水気をふいたら、片栗粉を薄くまぶし
肉ダネに包みます(空気が入らないようにキュッとにぎり締めるように)。
クッキングシートを敷いた皿に並べ、
さっと水にくぐらせたシューマイの皮をかぶせたら
湯気のたった蒸し器に入れ蒸すこと15分。
うずら団子シューマイの出来上がり♪
からしポン酢・からししょう油でどうぞ。
以前紹介した『しいたけシューマイ』はしいたけがたっぷりの水分をもっているので、
レンジでチン!とさらに簡単に作っていましたが、
『うずら団子シューマイ』の場合は、
中の卵がチンして爆発しないか?と心配で試したことがありません。
しいたけの水分も手伝ってくれないので、うまくいっても固くなる可能性も?!
エビを使ったり、他の野菜などと組み合わせたり色々に楽しめる簡単シューマイ。
蒸し器がなくても、鍋に水を張って金ザルや小鉢などで上げ底し
その上にお皿を置いただけでも大丈夫♪
●ヤンニョン豆腐
『あんにょん』のキムチ冷奴。
市販のキムチは軽く汁気をしぼり、食べやすいように刻みます。
フライパンにごま油を熱し、みじん切りのしょうがとキムチを炒めます。
水気をとった豆腐を器に盛り、せん切りキュウリ・刻み海苔・キムチをのせ
松の実を散らします。
しょうゆ・酒・みりんを軽く煮詰めたタレを上からかけて出来上がり♪
(温奴の場合は熱いタレ、冷奴の場合には最初に作って冷ましておきます)
炒めたキムチで味はしっかりしているようには思うのですが、
どうしても、食べているうちにキムチの塩気と絡んで豆腐から水気が出るので、
水っぽさ対策にタレをかけるのがコツ。
●しいたけのマリネ
しいたけは一口サイズに切り、油をひいたフライパンで両面を軽く焼きます。
たまねぎは薄切りにし、氷水にさらします。
レモン汁・塩・こしょうで和えた玉ねぎの薄切りに焼きたてのしいたけを加え、
さっくりと混ぜたら出来上がり~♪。
しいたけは食感をちゃんと残しておくのがコツ。
さっぱりしたレモン味の玉ねぎで、しいたけの香りが際立つ一品です。
子犬のしつけ教室に行ってきました。
車に弱いテツにとっては、山の中の動物愛護センターへのドライブは過酷。
車に乗るなり神妙な顔つきになり、次第にサラサラのよだれが・・・歯茎も白いぞ。
人間で言う顔面蒼白な状態。
しかし、愛護センターに着いて降りるなり尻尾ブンブン、嬉しい♪嬉しい♪
いきなり駆け出して続々と集まるワンコたちの群れに突っ込んで行き、大喜び。
そっか・・・家の周りにはまだまだ知らないことばかりだけど
ココはまさに勝手知ったる古巣だものね。
リードが絡まって往生する飼い主なんてお構いなしに、どのワンコも嬉しそう。
次回の譲渡会に出てくる子ワンコたちも首輪を嫌がらない訓練を開始してるらしい。
いい出会いがあって、今度こそ幸せな犬生をスタートできますように♪
名前を呼ばれたらやって来る・・・コレがまだ出来ないワンコたち。
テツもその一匹。
出来た時にうーんと撫でて誉めてやることがコツだと言うけれど
わが父は低く「よしっ」だけなので、もっと愛情表現をして欲しいと言われてました。
テツも色々大変だけど、昭和一桁生まれの父も大変そうだわ~。
オットは仕事を兼ねた用事、小太郎は実家の父&テツと子犬のしつけ教室へ。
思いがけず遅くなったのでカンタンに作れる一品をメインに♪
<うずら団子シューマイ・ヤンニョン豆腐・しいたけのマリネ・白飯のおにぎり>
●うずら団子シューマイ
豚ひき肉と塩をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜます。
エビは殻と背わたを取って粗く刻みます。
最初に豚挽き肉だけをしっかりもんで粘りを出し、
しいたけの軸とネギ・ショウガのみじん切り・エビ・醤油・ごま油・片栗粉を加え、
さらにしっかりと混ぜます。
うずら卵は市販のものを使います。
キッチンペーパーで水気をふいたら、片栗粉を薄くまぶし
肉ダネに包みます(空気が入らないようにキュッとにぎり締めるように)。
クッキングシートを敷いた皿に並べ、
さっと水にくぐらせたシューマイの皮をかぶせたら
湯気のたった蒸し器に入れ蒸すこと15分。
うずら団子シューマイの出来上がり♪
からしポン酢・からししょう油でどうぞ。
以前紹介した『しいたけシューマイ』はしいたけがたっぷりの水分をもっているので、
レンジでチン!とさらに簡単に作っていましたが、
『うずら団子シューマイ』の場合は、
中の卵がチンして爆発しないか?と心配で試したことがありません。
しいたけの水分も手伝ってくれないので、うまくいっても固くなる可能性も?!
エビを使ったり、他の野菜などと組み合わせたり色々に楽しめる簡単シューマイ。
蒸し器がなくても、鍋に水を張って金ザルや小鉢などで上げ底し
その上にお皿を置いただけでも大丈夫♪
●ヤンニョン豆腐
『あんにょん』のキムチ冷奴。
市販のキムチは軽く汁気をしぼり、食べやすいように刻みます。
フライパンにごま油を熱し、みじん切りのしょうがとキムチを炒めます。
水気をとった豆腐を器に盛り、せん切りキュウリ・刻み海苔・キムチをのせ
松の実を散らします。
しょうゆ・酒・みりんを軽く煮詰めたタレを上からかけて出来上がり♪
(温奴の場合は熱いタレ、冷奴の場合には最初に作って冷ましておきます)
炒めたキムチで味はしっかりしているようには思うのですが、
どうしても、食べているうちにキムチの塩気と絡んで豆腐から水気が出るので、
水っぽさ対策にタレをかけるのがコツ。
●しいたけのマリネ
しいたけは一口サイズに切り、油をひいたフライパンで両面を軽く焼きます。
たまねぎは薄切りにし、氷水にさらします。
レモン汁・塩・こしょうで和えた玉ねぎの薄切りに焼きたてのしいたけを加え、
さっくりと混ぜたら出来上がり~♪。
しいたけは食感をちゃんと残しておくのがコツ。
さっぱりしたレモン味の玉ねぎで、しいたけの香りが際立つ一品です。
子犬のしつけ教室に行ってきました。
車に弱いテツにとっては、山の中の動物愛護センターへのドライブは過酷。
車に乗るなり神妙な顔つきになり、次第にサラサラのよだれが・・・歯茎も白いぞ。
人間で言う顔面蒼白な状態。
しかし、愛護センターに着いて降りるなり尻尾ブンブン、嬉しい♪嬉しい♪
いきなり駆け出して続々と集まるワンコたちの群れに突っ込んで行き、大喜び。
そっか・・・家の周りにはまだまだ知らないことばかりだけど
ココはまさに勝手知ったる古巣だものね。
リードが絡まって往生する飼い主なんてお構いなしに、どのワンコも嬉しそう。
次回の譲渡会に出てくる子ワンコたちも首輪を嫌がらない訓練を開始してるらしい。
いい出会いがあって、今度こそ幸せな犬生をスタートできますように♪
名前を呼ばれたらやって来る・・・コレがまだ出来ないワンコたち。
テツもその一匹。
出来た時にうーんと撫でて誉めてやることがコツだと言うけれど
わが父は低く「よしっ」だけなので、もっと愛情表現をして欲しいと言われてました。
テツも色々大変だけど、昭和一桁生まれの父も大変そうだわ~。
運動会が終わったとたんの雨だったので助かったけど、夜は怖くて遅くまで眠れませんでした。
小太郎さんちは大丈夫だったですか? テツくんが怖がらなかったかな…
小太郎さんのシュウマイは、もうレシピなしで作れまーす!
おとついは水餃子もいただきました。
少しの肉とたっぷりのニラ、絶妙!
具が余ったから、昨日は焼きにしてみたけど、これもおいしかったですよ。
ごちそうさまでした!
そういえば昔、串にみっつさしてフライにしている惣菜をよく買いましたが、最近見かけないような気がします。ウズラは高い物になっているんでしょうか。久しぶりに濃い味のウズラ玉子食べてみたいですね。
作ってしまうのは 小太郎さんだからだと思う~!
うずら団子シューマイ、ボリュームありそうだし、
何より好みのレシピと見た!(笑)
こういう発見って、ホントにうれしいなあ♪
ダンナからも『作って☆』 オーダー入りましたー!
テツ君、試練を乗り越えてるね~!
でも、小太郎さんとお父さんが一緒にいてくれるから
不安も軽くなってるんだと思うわ~。
頑張ってる姿が、とっても愛らしい☆
サポートチームのお父さんと小太郎さんも
応援してまーす♪
太陽市といい、愛護センターといいとても懐かしいです。(私も昨日は岡山の動物愛護センターに行ってました)
それでも夜まではたいしたことないや!なんて安心してたけど
夜中の風の強さには思わず震え上がって起きだしてしまいました。
ついでに、真夜中にムービーチャンネルで『シルミド』見ちゃいましたよ。
あの具材で焼き餃子はまだしたことないのだけど
今度は焼きでいってみよ~!!
カレーほど強烈ではないけれど、
餃子はいつでもひょいと食べたくなるし、いつでもオッケーな一品だよね。
コレは具材が単純なので思いつきやすいでしょ。
たいていうずら串のフライを売ってますよ。
小太郎は子供の頃、近くの生協で売ってたハムエッグが大好きでした。
ゆで卵をスライスロースハムで包んで天ぷらにしたもの。
卵の美味しい料理の記憶は、なんだかとてもなつかしいものにつながります。
そちらは別に敬老の日なんて関係ないのでしょ?
うちの両親には孫もいないので、小太郎もサービスなしという薄情してました!!
うずら団子シューマイはちょっとお子様チックだけど
こういうものってひょいと食べたくなるのよね。
思いついたらすぐできるというのも嬉しい~。
前にもぐぱくさんからアイデアもらってエビで作ったしいたけのも美味しかったよ。
テツはテツでまだ子供なのに、体だけはでかいから
どうしても行動の幼さが目立ってしまう。
ま~、わが家に来てからはまだひと月ちょっとなわけだし
気長に仲良くしてれば、色々身につくだろうと悠長に構えてます。
今の所、父とは良いコミュニケーションはかれてるみたい!!
誰にでも愛想よく遊んでくれるので、
犬派の小太郎もついついかまいたくなってしまいます。
動物愛護センターでほとんどの犬猫が3日の命だけど
その中から生き残れた命たちだけは、
他の命の分までも大切にしてあげたいな・・・と思います。
gyanさんも根っから動物好きなんですね。