小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げ油要らず♪春キャベツのメンチカツ

2014年03月25日 | ・豚肉
実家からキャベツをもらったので、たっぷりと刻みこんでキャベツメンチ♪
しかし、
前日には鯖フライで揚げものを作ったばかりなので、今日は油を使わず・・・の作戦です。

<春キャベツのメンチカツ・アボカドキムチ納豆・豆もやしと生姜のゴマ酢和え・トマト>
          

●春キャベツのメンチカツ
ずいぶん前のことですが、
裏返した油揚げを衣に見立てたクリームコロッケを作るのにハマったことがあるのを思い出し
これを今回のメンチカツに活用してみました。
ちょっときつねつくねに似てたりもしますねぇ~。
        
合びき肉に炒めたみじん切り玉ねぎ・塩・こしょう・溶き卵・牛乳でふやかしたパン粉少々を加えて練り
そこに太千切りのキャベツを加えてしっかり混ぜればタネの出来上がり。

衣がわりに使う油揚げは出来るだけ薄いものを使います。
熱湯にくぐらせて油抜きをしたのち、一辺を切り落としてポケット状に開き
これを破らないように裏返します。
(切り落とした一辺分の油揚げは刻んで肉ダネに追加)

小判状に簡単に形を整え、裏返した油揚げポケットの中に入れます。
熱が効率よく通るよう、あんまり厚くしないように♪

これをアルミホイルに2個ずつ包んでグリルで焼きます。
いわゆるホイル焼きですね~。
(アルミホイルくっつき防止に、薄く油を塗っておくとよい)

サイズに寄りますが、両面弱火の設定で10~12分ほど蒸し焼きにしたのち、
表面をカリッと仕上げる為にアルミホイルから取り出して2分ほど焼けば出来上がり。

肉汁を閉じ込めたい場合にはポケットの口を上に、
余分な脂を落として食べたい場合にはポケットの口を下にして仕上げの一焼きを。

        
これはは余計な脂を落としながら焼いたバージョン♪
ケチャップ&ソースを合わせ、これをかけていただきます。

油揚げの性か?ホイル焼きにしたせいか、裏返した油揚げが衣には見えず
まるでお焼きの様相ですが、これはこれで良いとしましょ。

油揚げの弾力ある食感のおかげで、肉のボリューム感以上の噛みごたえ。
お腹も遊び心も満たされる一品となりました。


●アボカドキムチ納豆
キムチと納豆とネギを刻みながら練り混ぜたものを、アボカドにトッピング。
食べやすいように包丁でアボカドに切り目を入れておきます。
        

●豆もやしと生姜のゴマ酢和え
茹でた豆もやしに千切り生姜と乾燥ばら海苔を加え、
練りゴマ・すりゴマ・米酢・醤油少々で和えれば出来上がり。
        

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かなめ)
2014-03-25 13:11:18
ここ数日、外食が続いてて、
小太郎さんのお料理みてほっこりです~。
揚げないメンチカツ!
メンチカツ大好きなのです。
が、自分でほとんど揚げ物しないと、なかなか美味しいの食べられなくて・・・。
これなら、私でも作れる~。
やわらかい春キャベツも美味しそうですけど、
ちょっとクセのある青モノはどうでしょう。春菊はもう終わりでしょうか?
あ。これからの季節は筍とかもいいかも。
想像しただけでよだれが・・・。

今年こそクイズがんばるぞ~お~の気持ちです。
返信する
開花宣言・メンチカツ (moscat)
2014-03-25 14:08:43
小太郎さん、広島では予想通り本日開花宣言が発表されました。
週末にはお花見に行けるかなと楽しみにしています。
キャベツがたっぷりのメンチカツを揚げないで作るとはさすがのテクニックですね。
一見、油揚げで巻いているとは思えない出来です。
返信する
ネバネバ好き、でもまな板が潔癖なの (たむらあきこ)
2014-03-25 21:01:37
アボガド、食べやすいように切れ目をいれててもやっぱりスプーンですくって食べるんですよね?表面がきれいなのでアボガドが箸で抓みだせる状態ではないみたいだし…
塩麹がご縁で、ちょくちょく食卓を覗いた効能(?)素揚げ筍や牡蠣のオイル煮の定番化に加え、アボガドがあと一品のお助けによく登場させてます(アボガドキムチ)。
今回のは納豆、ネき、キムチを叩くと、まな板が汚れるのが大きな壁です!
もしかして、クイズ、しれ~とスタートしちゃってるんです?!
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アボカドキムチ納豆 (おはなはん)
2014-03-25 22:32:57
昨日私も作りました。切ったアボカドとキムチと納豆をまぜただけですが、今日の写真とは似て非なるものでした。
材料、分量、手順をうろ覚えのままに挑戦するのでどの料理も○○もどきと相成ります。
先日は「具だくさんひじき」のレシピを探す間もなかったために切干大根もセロリもダシ取りあとのにぼしも大豆残りその他も投げ入れて「八目ひじき」が出来ました。ふところが深いひじきはえらい!
前回お尋ねの「つくしともやしの炒め物」の味は塩こしょうプラス香りづけの醤油だったと思います。30年も前ですから気の利いた調味料もなく忘れました。
横浜のバス停に迷い犬探しの張り紙がありました。「虎太郎」という名前を見てテツを思い出しました。テツは迷子になる心配はありませんか?

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Unknown (momo)
2014-03-26 21:55:40
いつも小太郎さんのお料理、参考にさせてもらってます。
そして今日は油揚げを使ってのメンチカツとは考えましたね。思わず、そう来たかって思ってしまいました。
早速、今度我が家でも試してみようと思います。
東京は昨日桜が開花しました。
そちらの桜はいかがでしょうか?
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こんにちは (さと)
2014-03-27 14:39:40
小太郎さん、お久しぶりです~
美味しそうです~春も感じますね。
油揚げでメンチカツ、おいしそう♪試してみたいです~
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Unknown (・かなめさんへ、)
2014-04-02 09:26:56
かなめさん、こんにちは。
メンチカツなんて何年作ってなかったんだろう・・・の小太郎が
邪道で作って楽しみました♪
軽くて美味しかったですよ~。
本当のメンチカツ好きからはひんしゅくかいそうですけどね。

春菊と合びき肉との相性はピンとこないけれど
タケノコなどは美味しそうですね。
これまた良いヒントが!
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2014-04-02 09:28:23
moscatさん、こんにちは。
以前何度か作った油揚げのクリームコロッケとはちがい
流出防止ではないけれど
これはこれで手軽にたのしめました。
思いがけず油揚げの食感が強く、満腹感も相当でした。

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Unknown (・たむらあきこさんへ、)
2014-04-02 09:31:02
たむらあきこさん、こんにちは。
そうです!そうです!
切りこみを入れてスプーンですくいながらいただきます。

納豆を刻まない・・・ひき割り納豆使えば良いので
手を汚さずに食べることができます。
それぞれに楽な道で楽しめるとイイですねぇ。

クイズはまだですが、参加条件2つほど行っちゃってます。
返信する
Unknown (・おはなはんへ、)
2014-04-02 09:34:40
おはなはん、こんにちは。
小太郎は料理のお手本ではなくて、ヒントにしていただけたら十分ですので
うろ覚え上等!ですよ~。
そこから肉付けしていくレシピは、それぞれの家庭の味ってことで。

ツクシともやしの炒めもの、お返事ありがとうございます。
ツクシともやしが同時に存在することがなければ
やはり卵とじがいい・・・とオットが切に希望するわが家。
いつか意図的に作るチャンスを作ろうと考えてます。

テツは小心者なので遠くに行かないと信じてはいますが
雷など恐怖で舞い上がった日には危険ですねぇ。
一応首輪に名札はつけていますが
首輪を抜けたりすると大変です。
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