小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

アボカドまぐろの串揚げとタケノコの木の芽マヨサラダ

2010年04月16日 | ・まぐろ
<アボカドとまぐろの串揚げ・筍の木の芽マヨサラダ・切干大根とアサリの辛子ゴマ和え・海苔巻き>
         

●まぐろとアボカドの串揚げ
わが家定番の串揚げ♪
安価な解凍モノの刺身用まぐろ短冊も、軽く塩こしょうしてフライにすれば
あっさり味の豚もも肉の食感。
食べ応え十分なフライのわりには、意外にヘルシーかも?!
  ※作り方はこちら → 『まぐろとアボカドの串揚げと・・・』
        


アサリと切干大根の辛子ゴマ酢和え
特売の日に買って塩抜き&冷凍してあったアサリを使用。
酒蒸しで出たエキスも使って、さっぱり小鉢ながら旨みたっぷり♪満足の一品です。
        


●たけのこの木の芽マヨ和え
木の芽をすり鉢ですりつぶしたら、ひとつまみの砂糖とマヨネーズを加えます。
茹でて薄切りにした筍には、醤油をまぶしておきます。
(水っぽさをなくすために)
筍を木の芽マヨで和えれば出来上がり。
        


キャベツごはんの海苔巻き
塩ひとつまみでしんなりさせたキャベツと刻んだアーモンド。
これらをサックリとごはんに混ぜ込んで海苔巻きに♪
        
2週間ほど前にTVで見てからもう作るのは三度目かな。
すっかりお気に入りです。
今はキャベツのお値段が高騰しているそうですが、
実家からもらった2玉があるので、わが家ではありがた~くこんな風に楽しんでます。
お安くなったらぜひぜひ。
とっても軽くて美味しいですよ~。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ →   ココをクリック!!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休肝日 ・ 煮崩れまくりの普... | トップ | 砥部焼まつり2010♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アボカド・キャベツ (moscat)
2010-04-18 05:23:44
小太郎さん、串揚げ美味しそうですね。
私も昨日アボカドを購入しました。78円でした。
一昨日家で食べたアボカドは少しの醤油と鰹節をまぶしたもの、美味しかったです。
キャベツが高騰していますね。広島のお好み焼き屋さんは苦労が続きますね。
トラクターでつぶす年もあればこんなに高い年も有り、農家も大変ですね。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2010-04-19 15:12:10
moscatさん、こんにちは。
アボカドも時々うんと安価に出ますよね~。
以前は完熟状態で買って失敗もしましたが、
最近は青いのを買ってきて出窓に置いてじっくり熟させてます♪

アボカドとおかか、相性よいですよね。
わが家ではこれにクリームチーズやカッテージチーズをプラスして作ることが多いです。

キャベツも冷凍保存ができればよいのですけどね。
確かに、お好み焼き業界には大打撃かもしれません。
ネギも高いらしいですね。
返信する

コメントを投稿

・まぐろ」カテゴリの最新記事