<アボカドとまぐろの串揚げ・筍の木の芽マヨサラダ・切干大根とアサリの辛子ゴマ和え・海苔巻き>
●まぐろとアボカドの串揚げ
わが家定番の串揚げ♪
安価な解凍モノの刺身用まぐろ短冊も、軽く塩こしょうしてフライにすれば
あっさり味の豚もも肉の食感。
食べ応え十分なフライのわりには、意外にヘルシーかも?!
※作り方はこちら → 『まぐろとアボカドの串揚げと・・・』
●アサリと切干大根の辛子ゴマ酢和え
特売の日に買って塩抜き&冷凍してあったアサリを使用。
酒蒸しで出たエキスも使って、さっぱり小鉢ながら旨みたっぷり♪満足の一品です。
●たけのこの木の芽マヨ和え
木の芽をすり鉢ですりつぶしたら、ひとつまみの砂糖とマヨネーズを加えます。
茹でて薄切りにした筍には、醤油をまぶしておきます。
(水っぽさをなくすために)
筍を木の芽マヨで和えれば出来上がり。
●キャベツごはんの海苔巻き
塩ひとつまみでしんなりさせたキャベツと刻んだアーモンド。
これらをサックリとごはんに混ぜ込んで海苔巻きに♪
2週間ほど前にTVで見てからもう作るのは三度目かな。
すっかりお気に入りです。
今はキャベツのお値段が高騰しているそうですが、
実家からもらった2玉があるので、わが家ではありがた~くこんな風に楽しんでます。
お安くなったらぜひぜひ。
とっても軽くて美味しいですよ~。
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ → ココをクリック!!
●まぐろとアボカドの串揚げ
わが家定番の串揚げ♪
安価な解凍モノの刺身用まぐろ短冊も、軽く塩こしょうしてフライにすれば
あっさり味の豚もも肉の食感。
食べ応え十分なフライのわりには、意外にヘルシーかも?!
※作り方はこちら → 『まぐろとアボカドの串揚げと・・・』
●アサリと切干大根の辛子ゴマ酢和え
特売の日に買って塩抜き&冷凍してあったアサリを使用。
酒蒸しで出たエキスも使って、さっぱり小鉢ながら旨みたっぷり♪満足の一品です。
●たけのこの木の芽マヨ和え
木の芽をすり鉢ですりつぶしたら、ひとつまみの砂糖とマヨネーズを加えます。
茹でて薄切りにした筍には、醤油をまぶしておきます。
(水っぽさをなくすために)
筍を木の芽マヨで和えれば出来上がり。
●キャベツごはんの海苔巻き
塩ひとつまみでしんなりさせたキャベツと刻んだアーモンド。
これらをサックリとごはんに混ぜ込んで海苔巻きに♪
2週間ほど前にTVで見てからもう作るのは三度目かな。
すっかりお気に入りです。
今はキャベツのお値段が高騰しているそうですが、
実家からもらった2玉があるので、わが家ではありがた~くこんな風に楽しんでます。
お安くなったらぜひぜひ。
とっても軽くて美味しいですよ~。
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ → ココをクリック!!
私も昨日アボカドを購入しました。78円でした。
一昨日家で食べたアボカドは少しの醤油と鰹節をまぶしたもの、美味しかったです。
キャベツが高騰していますね。広島のお好み焼き屋さんは苦労が続きますね。
トラクターでつぶす年もあればこんなに高い年も有り、農家も大変ですね。
アボカドも時々うんと安価に出ますよね~。
以前は完熟状態で買って失敗もしましたが、
最近は青いのを買ってきて出窓に置いてじっくり熟させてます♪
アボカドとおかか、相性よいですよね。
わが家ではこれにクリームチーズやカッテージチーズをプラスして作ることが多いです。
キャベツも冷凍保存ができればよいのですけどね。
確かに、お好み焼き業界には大打撃かもしれません。
ネギも高いらしいですね。