小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ハギの薄造りといただきもののサザエさん♪

2010年01月05日 | ・その他の魚介類
今日は半日オットの体があくというので、デパートの初売りに♪
「イイのがあればなぁ。」と願った通りの靴を手に入れてご満悦のオットです。

靴と手袋には昔っからうるさいオットでございまして、
これに関しては小太郎の好みや提案が一切通じないものと、10年以上ノータッチ。
しかし、今回なにげなくススメた一足がオットも気にいるという珍しいことが起きました!!
今年はこの相性で、仲良く過ごせる一年でありますように~。

<ハギの薄造り・さざえのツボ焼き・肉詰め高野と小松菜のたいたの・塩炒りむかご>
         

●サザエのつぼ焼き
夕方、お隣さんの来訪。
手にはサザエと削りかまぼこ。
ご主人さんの実家である八幡浜の島から届いたばかりのモノをおすそ分け。
「いつもありがとうございます♪」
さぁ!これは男の仕事だよ、と
今日は帰宅の早かったオットにサザエのつぼ焼きはおまかせです。
        
島に住むおじが健在だった頃、
とれたばかりの海の幸を届けにわざわざ松山まで出て来てくれてた事を思い出しました。


●ハギの薄づくり
正月から昨日4日までは、
「ひんやりした刺し身が食べたいなぁ。」と思ってもいいのにめぐり合えず。
どうやら、市場の始動は今日からだったみたいですね。

二人揃って大好きなハギの薄造りを、もみじおろしとポン酢でいただきます。
そして・・・獺祭の一升瓶、これでおしまいです~!!
        


肉詰め高野豆腐と小松菜のたいたの
刺身や寿司が食卓に並ぶ日にゃ~、隣には煮炊きしたものが欲しくなりますよね。
今日はたっぷりおだしを含んだ高野豆腐がパッと浮かんだので即決。
        
刻んだ金時人参とネギを混ぜ込んだ鶏挽き肉を詰めて、
ダシ+薄口醤油で煮ました。
最後の一煮で小松菜をさっと加熱すれば出来上がり~。


●塩炒りむかご
          

今日は飛び入りでサザエさんもいらしたので、No炭水化物に♪

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年末どこかでサンプルをもらったロレアル・パリのクリームファンデーション
「エイジングケア」という聞き捨てならないうたい文句にひかれて試したところ、
これがなんとも気持ちの良いつけ心地。

昔から皮膚が薄くて弱かった上に、
近年はやはり疲れた時にはてきめんに肌に現れるなるのが本当にイヤだったのですが
しっとりと明るく仕上がった真冬の肌に満足♪

決してメーカーさんのまわし者ではございませんっ。
もしもサンプルを手に入れるチャンスがあったなら、ぜひぜひ体感してみてください。
小太郎のように、曲がり角をとっくに過ぎた方には特にオススメです。
コメント (8)
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