有名料理店で行われていた、客の残した料理の遣い回しには驚いたが、やはり・・・の感が無くもない。と、言うのは、
庶民レベルでの宴会料理の話題ではあったが、刺身のツマは、使い回しされているとか、ピッチヤーで出て来るビールは・・・とか、食べ放題の2回目から出て来る肉は・・・とか等々、下世話な裏話は聞いてはいたからだ。
昨夜から今朝のニュースを見て情けなかったのは、露見して釈明する側に、まるで「矜持」の欠片も無いことだった。
「儒教思想や葉隠れ」にかぶれている訳では無いが、今や身分の上から下まで、平等?に「心」を失っている。どうしたものだろうか?
食だけで言えば、食糧危機に突入している現在にあって、未だグルメを気取る客の側にも、問題が少なく無いと考える。
「鯨と豚の飼料の脱脂粉乳」で育った私の持論は、「たまさかに本物を味わうことが出来れば、毎日の食は、さしたる名も無いお惣菜で良い」なのだ。
その挙句、家人の反発を買ってはいるのだが、、、
庶民レベルでの宴会料理の話題ではあったが、刺身のツマは、使い回しされているとか、ピッチヤーで出て来るビールは・・・とか、食べ放題の2回目から出て来る肉は・・・とか等々、下世話な裏話は聞いてはいたからだ。
昨夜から今朝のニュースを見て情けなかったのは、露見して釈明する側に、まるで「矜持」の欠片も無いことだった。
「儒教思想や葉隠れ」にかぶれている訳では無いが、今や身分の上から下まで、平等?に「心」を失っている。どうしたものだろうか?
食だけで言えば、食糧危機に突入している現在にあって、未だグルメを気取る客の側にも、問題が少なく無いと考える。
「鯨と豚の飼料の脱脂粉乳」で育った私の持論は、「たまさかに本物を味わうことが出来れば、毎日の食は、さしたる名も無いお惣菜で良い」なのだ。
その挙句、家人の反発を買ってはいるのだが、、、