毎年この時期になると 灯台ツブと青ツブがスーパーにならぶ。
どちらも肴にするのだが 味は灯台ツブのほうが好きだ。
それと青ツブは あぶらを取るのが面倒なのもある。
レシピ
殻を洗う
鍋に海水に近い冷たい塩水を作り 貝を入れる
冷たい塩水から加熱して、 沸騰してから20分茹でる
ゆであがったら 冷水で冷ましてから 身を取り出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b6/e3de4a5949e6f1fa59b0ebddc2a61910.jpg)
小生の調理手順が悪いのか 身の先端(キモ)が出てこない。面倒だが殻を割って卵とキモを取り出している。
身を殻から くるりと キモの先端まで取り出しやすくする調理法はないものか?
蒸したら良いとか 空冷で粗熱取ると良いとか・・・・
どちらも肴にするのだが 味は灯台ツブのほうが好きだ。
それと青ツブは あぶらを取るのが面倒なのもある。
レシピ
殻を洗う
鍋に海水に近い冷たい塩水を作り 貝を入れる
冷たい塩水から加熱して、 沸騰してから20分茹でる
ゆであがったら 冷水で冷ましてから 身を取り出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/b6/e3de4a5949e6f1fa59b0ebddc2a61910.jpg)
小生の調理手順が悪いのか 身の先端(キモ)が出てこない。面倒だが殻を割って卵とキモを取り出している。
身を殻から くるりと キモの先端まで取り出しやすくする調理法はないものか?
蒸したら良いとか 空冷で粗熱取ると良いとか・・・・