昨日使用した装備を洗いながら反省
今回使用した装備の特徴は2人前の袋ラーメンを作る。
水の無い場所での調理。
フル装備で出かけたので 使わなかったものは盛りだくさんなので、
使ったものと 使っても役に立たなかった なんだかなー?を語る。
火力はCB缶ガスストーブ、330円風防 水1.5リットル 机とイス
ガスストーブを使用したのは 灯油ストーブ点火で火柱を上げたくなかったから。
秘密基地がまるコゲに成ったら大変だ。
水は0.9リットル使用した
イスに2時間近く座っているので 小さなイスは窮屈だった。
クッカーは 30年以上前から使っている モリタ ハードクッカーS (2-3人用)を使用
鍋大 不使用
鍋小 ラーメン2人前に使用したが 小さかった
ヤカン 不使用(食後のコーヒー用)
フライパン 肉・野菜・ギョーザと 焼きから、揚げ焼きと大活躍
しゃもじとお玉 使用
大活躍のフライパンは 使いづらかった。
過去に諸先輩方が指摘している プラスチックの取っ手が重くてひっくり返るが連発した。
食材を沢山入れないと ストーブ上の座りが悪いのだ
そんな訳で この度 取っ手のプラスチックを取り外した。
食器類は いつものラーツー装備+α
組み立て式の箸は 使っているうちに緩む、増し締め数回・・・う~む・・・
トングは 重いステーキ肉 丸い鳥肉がつかめない 今後は割り箸だな
ほかにも
ラージメスティンには レンジでチンご飯とコーヒー粉を入れて行ったが 不使用
まな板 ソーセージ切りに使用
コーヒーカップ 不使用
塩&胡椒 不使用
ライター 不使用(ガスストーブに点火スイッチが付いているから)
そして、食材コンテナ
弁当箱 下味付けた鳥もも肉細切れと ピーマン細切れを入れた
弁当箱袋は 保冷剤と弁当箱を入れた
持って行ったのにコースバックから出しもしなかったのは マナスル121と灯油・アルコール・風防 コーヒドリッパー アルミ食器 食器洗いセット アルコールストーブ・・・etc、 etc
汚れもの掃除のキッチンペーパーとポリ袋を持っていけばよかった。反省
今回使用した装備の特徴は2人前の袋ラーメンを作る。
水の無い場所での調理。
フル装備で出かけたので 使わなかったものは盛りだくさんなので、
使ったものと 使っても役に立たなかった なんだかなー?を語る。
火力はCB缶ガスストーブ、330円風防 水1.5リットル 机とイス
ガスストーブを使用したのは 灯油ストーブ点火で火柱を上げたくなかったから。
秘密基地がまるコゲに成ったら大変だ。
水は0.9リットル使用した
イスに2時間近く座っているので 小さなイスは窮屈だった。
クッカーは 30年以上前から使っている モリタ ハードクッカーS (2-3人用)を使用
鍋大 不使用
鍋小 ラーメン2人前に使用したが 小さかった
ヤカン 不使用(食後のコーヒー用)
フライパン 肉・野菜・ギョーザと 焼きから、揚げ焼きと大活躍
しゃもじとお玉 使用
大活躍のフライパンは 使いづらかった。
過去に諸先輩方が指摘している プラスチックの取っ手が重くてひっくり返るが連発した。
食材を沢山入れないと ストーブ上の座りが悪いのだ
そんな訳で この度 取っ手のプラスチックを取り外した。
食器類は いつものラーツー装備+α
組み立て式の箸は 使っているうちに緩む、増し締め数回・・・う~む・・・
トングは 重いステーキ肉 丸い鳥肉がつかめない 今後は割り箸だな
ほかにも
ラージメスティンには レンジでチンご飯とコーヒー粉を入れて行ったが 不使用
まな板 ソーセージ切りに使用
コーヒーカップ 不使用
塩&胡椒 不使用
ライター 不使用(ガスストーブに点火スイッチが付いているから)
そして、食材コンテナ
弁当箱 下味付けた鳥もも肉細切れと ピーマン細切れを入れた
弁当箱袋は 保冷剤と弁当箱を入れた
持って行ったのにコースバックから出しもしなかったのは マナスル121と灯油・アルコール・風防 コーヒドリッパー アルミ食器 食器洗いセット アルコールストーブ・・・etc、 etc
汚れもの掃除のキッチンペーパーとポリ袋を持っていけばよかった。反省