STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

青ツブ

2020-05-27 18:41:36 | 旬カレンダー
天気が良くないので 外で遊べないのだ
そんな訳で 肴作り

青ツブの旬を迎えた

沸騰したお湯に入れて下茹ですること。15分
( 反省、水から始め沸騰から10分茹でるのが良いようだ )

フォークで身を取り出す

失敗 大きな貝の肝を取り出せなかった
殻を粉砕して肝を取り出す追加作業発生した

今が旬なのは 卵を持っているから
卵と肝と身を切り分ける そして身は塩揉みして ヌメリを取る
その身の部分を 今度は切り開き
あぶら と呼ばれる毒のある部分を取り除く

貝殻に入れて・・・・
あら、また失敗 つぼ焼きにするにも 粉砕して貝殻が不足・・・
妖精 「 うひひーっ、 またまた失敗だ ひゃっひゃっ 」
小生 「 カテゴリー旬だぞ 場違いだ 悪霊 」 妖精は飛んで帰った

殻に入らない残りは器に入れて
酒と醤油でシンプル味付け 
そしてレンジで チン 
500Wで沸かして 200Wで煮付けて

殻に入れた卵と肝と身は 壺焼きで 美味しく焼く
味付けは酒と醤油のみ

下茹でしてあるので グツグツと来て一息したら 出来上がり

それは ハイボールがはかどったとさっ、



 
コメント