よく行く中国料理店で、友人と宴たけなわ。
マスターから、「甕を開けるよ、観る?」と呼びかけられる。
紹興酒、10年物。24リットル入り。
いつか、この甕を貰って帰りたい、とマスターにお願いしたことがあったが、まだ実行していない。傘入れにする積り。
ボトルで熱燗を頼んでいたのだが、マスター曰く、「日本人は熱燗に氷砂糖を入れて飲むが、身体に悪い。この甕出し直後がいい。何も入れずに冷やで飲む。充分甘いし、味も最高! 健康にも最高!」と。
で、結果。文句なしに旨かった。うまいタイミングで店に寄ったもんだ。
(いずれもモバイル撮影)
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする