ここの数日、気温低く寒い日が続いている。
今朝の気温は2℃。
関東地方は今夜から雪の予報。
積雪量によっては朝の通勤は大混乱するかもしれない。
今日、ホームセンターにジャガイモの種を見に行った。
お目当ての「インカの目覚め」は入荷待ちであった。
前年、上手く育たず今年こそはリベンジと意気込んでいる。
昨年の日記を見ると2月中旬に植え付けしていた。
そろそろ準備しなくちゃと思っている…。
■空いたスペースが多くなった畑
日陰には霜柱が立っていた。
今日の収穫物
里芋 人参 下仁田ネギ ブロッコリー 紫キャベツ 芽キャベツ
■貯蔵して掘り出した里芋(赤芽)&人参
今日は植えたまま土で覆って貯蔵していた里芋と人参を掘ってみた。
霜害にも遭わずほぼ採りたての鮮度を保っていた。
■ブロッコリー&紫キャベツ
毎週々ブロッコリーが採れている。
食べきれないのでご近所さんに配っている。
一度沢山採れたときは食べやすい一口大に切って保存している。
指南書によると、茹でた葉野菜、ブロッコリーなどの保存の秘訣は
冷凍保存するときは水気をしっかり切ること。
水分を多く残すと傷みやすく、冷凍すると霜がつきやすい。
また解凍すると食感が悪くなるようだ。
■芽キャベツ
今朝の気温は2℃。
関東地方は今夜から雪の予報。
積雪量によっては朝の通勤は大混乱するかもしれない。
今日、ホームセンターにジャガイモの種を見に行った。
お目当ての「インカの目覚め」は入荷待ちであった。
前年、上手く育たず今年こそはリベンジと意気込んでいる。
昨年の日記を見ると2月中旬に植え付けしていた。
そろそろ準備しなくちゃと思っている…。
■空いたスペースが多くなった畑
日陰には霜柱が立っていた。
今日の収穫物
里芋 人参 下仁田ネギ ブロッコリー 紫キャベツ 芽キャベツ
■貯蔵して掘り出した里芋(赤芽)&人参
今日は植えたまま土で覆って貯蔵していた里芋と人参を掘ってみた。
霜害にも遭わずほぼ採りたての鮮度を保っていた。
■ブロッコリー&紫キャベツ
毎週々ブロッコリーが採れている。
食べきれないのでご近所さんに配っている。
一度沢山採れたときは食べやすい一口大に切って保存している。
指南書によると、茹でた葉野菜、ブロッコリーなどの保存の秘訣は
冷凍保存するときは水気をしっかり切ること。
水分を多く残すと傷みやすく、冷凍すると霜がつきやすい。
また解凍すると食感が悪くなるようだ。
■芽キャベツ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます