善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ゴーヤー

2010-07-13 | ☆本日の菜園の様子

ゴーヤーの収穫

6月末に開花が始まり7月に入り、やっと結実を確認、
本日、貴重な一本を収穫することができた。
ゴーヤーは、黄色くなると熟しすぎで味が落ちる。
色、硬さなどを見て収穫の目安とする。

ゴーヤ栽培は、肥料をあまり必要としない。
多く肥料を入れると蔓ボケになり実の着きが悪くなる。
植え付けのときしっかり鋤きこんでいれば十分である。
あとは、葉の色・茂りをみて調整すれば良い。
親蔓を本葉5~6節で摘芯、子蔓は3本伸ばしている。
次から次に孫蔓が伸びてくるので、密集させないよう適度に孫蔓を摘芯してやる。
開花後、二週間ほどで実を収穫できる。

ゴーヤーといえば沖縄を代表する夏野菜、九州ではニガウリと呼ばれ、
その呼称のように苦味を含んでいるが、この苦味成分が肝機能を高め
健胃作用もあって食欲を促してくれる。
健康食ブームもあってゴーヤチャンプルをきっかけに今日では多彩な
レシピがある。
チャンプルも好きだが、最近は、薄くスライスしてさっと茹で、
削り鰹本節をのせてポン酢で食べるのが気に入っている。

■ゴーヤー(ウリ科)
気温が高くなるこれからがシーズン。
手間もかからず丈夫な野菜。

最近では、ベランダでのプランター栽培する家庭が多い。
プランター栽培のポイントは、大型のコンテナを使用すること、ネットをしっかり張る、特に重要な管理ポイントは水やり。
畑と違って大地への根張りが弱いことからの結実する夏シーズンには毎日水やりを行なうとよい。




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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にがうり (食いしん坊)
2010-07-14 01:39:49
私は、うす~くスライスして塩もみしたゴーヤをシーチキンと一緒にマヨネーズであえて食べるのがだ~い好き!
返信する
にがうり (食いしん坊)
2010-07-14 01:40:43
私は、うす~くスライスして塩もみしたゴーヤをシーチキンと一緒にマヨネーズであえて食べるのがだ~い好き!
返信する
Unknown ()
2010-07-14 17:38:15
ゴーヤーは自分で作るまでは苦手な野菜でした。数年前に日よけ代わりに植えて、食用は少しだけ。という感じでした。今は夏場の食欲増進レシピとしてゴーヤーチャンプル好きになっています。
シーチキン和え美味しそうなレシピですね~。
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