10月15日
秋晴れ~
今日は試しに~サトイモ(石川早生)を掘り出してみた。
今年も多くの小芋をつけており”イイ”感じ
ネット内でスクスク育つカリフラワーとキャベツ(みさき)、
ネットで被っていても青虫、ヨトウ虫は入ってくる。
葉に穴ポコが見つかったら害虫が巣食う証し、ネットを外して補殺する。
■キャベツ(みさき)
キャベツのみさきは成長すると三角形になる。
珍しいキャベツ、最近八百屋さんで見かけることも多い。サラダ向き。
■ニンニク(青森6片)の発芽
1片から発芽して収穫時には六片となる。
越冬して収穫は来年六月。
■ダイコン。
シンクイムシにやられると成長が止まるので諦めて、種を蒔き直すことになる。
シンクイムシの発生予防にはオルトランが効果的である。
■インゲン(蔓なし)
10月中旬過ぎに収穫できる。
秋作のインゲンは柔らかく美味しい。
■葉たまねぎ
2月~収穫が始まる。
■ホウレンソウ
Vの字に発芽するのが特徴のホウレンソウ。
寒くなるほど美味しくなる野菜。
■ネギ
ネギは長ネギと下仁田ネギの2種類を作っている。
ネギ好きの小生、年間を通して生育している。
ネギは、ホウレンソウ、白菜同様に寒くなるほどに美味しくなる。
■本タマネギ
九月に播種した本タマ11月に定植し、来年5月末頃に収穫する。
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