善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

トマトの収穫

2009-07-18 | ☆トマト
関東地方は先週梅雨が明けた。
連日暑い日が続いている。
トマトの収穫が最盛期をむかえている。

世界には何百というトマトの品種がある
日本市場で目にふれるのはほんの一握り。
そんな中でも最近はいくつかの新種のトマトをめにするようになった。
最近はイタリア料理のブームでクッキングトマトが多く開発されている。
果肉が硬いので真赤に完熟させても煮崩れしない。

トマトを色で分けると生食用のピンク系トマトと加熱用の
赤系トマトに分類される。
日本のトマトは皮が薄いピンク系が主流、大玉トマトはピンク系の代表格。
赤系トマトはピンク系に比べカロテン、ビタミンCを多く含み栄養価が高い。
トマトを輪切にすると切り口も様々です。

























コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スイカ | トップ | オクラ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-07-19 08:27:38
トマト 大好きな野菜です

イタリア料理に 欠かせません

返信する
Unknown ()
2009-07-19 19:56:07
イタリア料理のレシピ参考にさせていただきます。どうも~ 
返信する
綺麗なトマト!! (食いしん坊)
2009-07-20 00:43:31
つやつやして輝いてる!!
トマトの種類ごとに色んな料理が出来るね!!
返信する
トマト ()
2009-07-20 15:30:09

トマトは育てるのが難しい野菜です。
毎年試行錯誤しています。
上手く育ったという実感がなく毎年苦労しています。
今年のトマトは一部葉カビ病がでたものの果実は立派でした。80点くらいかな~。。
雨除けのビニールハウスが効したようです。
返信する

コメントを投稿