6月15日
トマトは中南米のアンデス高地が原産、日本で栽培され始めたのは明治になってからである。
栄養価が高く赤い色はリコピン成分でガンや動脈硬化の予防にもなるといわれている。
トマト桃太郎
今年はすべて露地栽培としている。
しばらく梅雨空が続いたがカビなど病気にかからず順調に成長している。
ご近所のビニールハウス栽培に比べても変わらない。
14本植えているが一番の背高ノッポさんはミニトマトの「アイコ」、続いてミディトマト、そして大玉トマト…。
大玉になるほど背は低い。
トマトを上から
見ると同じ位置に果実をつける規則性がある。
植えつけから2か月経った、下の方から色づく。
赤く色づいたミニトマトを試食、やっぱもぎたてを食べれるのは家庭菜園の特権。
美味くて「美味いを」連呼してしてしまった…。
ブルーベリー
畑の片隅に植えているラベンダーとブルーベリー
玉ねぎの収穫、週末が雨ばかりでやっと収穫した。
置き過ぎたので表皮が張り裂けそうほど生育していた。
根をカットして収穫ネットに入れて日陰で貯蔵した。