善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

大晦日

2006-12-31 | ■蕎麦、ラーメン
一年間どうもありがとうございました

きょうは大晦日、今年もあっという間の一年だった。
つい最近汗だくになりながらダイコン、はくさいなどの種を蒔いた
気がしたがもう晦日である。
野菜づくりは、耕し、種蒔き、苗床、間引き、収穫など次々と四季の
野菜を通して畑作業をこなしていく。
天候も気が気でならない。雨風、台風、霜、雪など株価より天気予報
が気になる。こんな菜園生活だから一年過ぎるのも早く感じるようだ
今年一年を振り返ると、秋野菜は順調だったが夏野菜は多くの課題を残した。
特に果菜類は天候不順もあり上手くいかなかった。
来シーズンにリベンジを図りたい。
今年も善ちゃん菜園へお立ち寄り頂き有難うございました。
また、来年も宜しくお願いします。

■畑の様子



さて、大晦日といえば年越し蕎麦である。
小生、食べ物の中でも麺類が好きである。
特にうどん・蕎麦が大好きである。
実家(福岡)がうどん店(ひなたうどん)をやっていることも影響している。
福岡の方では、蕎麦よりうどんを食する人が多い。
年越し蕎麦も「うどん」となる。
手前味噌だか実家のうどんは美味かばい~。
特に野菜天うどん/450円はイチオシでぇす。

それはさておき、今年の締めは年越し蕎麦を紹介しょう。
菜園仲間の黒丸さんと行ったお店名は「いしかわ」
新聞、雑誌にも登場しているお蕎麦屋さんである。
女将によると芸能人も立ち寄るらしい。
お店の場所と電話番号は公表していない。

注文したのは、蕎麦すし、天ぷら盛り合わせ、もり、蕎麦プリン。
お蕎麦は手打ちで北海道産、山形産、茨城産のそば粉のブレンド。
蕎麦はコシがあってしっかりした味。
天ぷらは野菜がたっぷり盛られている。
イチオシは「蕎麦すし」これが実に美味かったなあ~
穴子と蕎麦のコラボが何ともいえない絶妙な味を醸し出している。
蕎麦プリンも風味があってお奨めの一品。
一年を締め括るにふさわしい美味しいお蕎麦でした。

■蕎麦すし
海苔巻き中には穴子、蕎麦が入っている。


■天ぷら


■お蕎麦


■レザートは「蕎麦プリン」



コメント
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