京都の季節のイベント、「京の夏の旅」。
今回は、“食遊会席”のグルメ企画が盛り込まれている。
仁和寺の奥山にある湯葉の店「松山閣松山」での昼会席。
われわれ庶民にとってかなり敷居の高い店だが、
5千円ぽっきりで自家製の湯葉を味わうことができた。
湯葉の刺身や加茂ナスの田楽、ニシンとの煮物など品数も豊富で、
とりわけ名物の湯葉のくみあげはコクがあり、ボリューム満点。
記すべきはおもてなしと眺望。
ややかしこまってお店に入ったが、気さくな応対で寛ぐことができた。
また、視野に入る山の尾根までこのお店の敷地ということで全く邪魔っけなし。
抜群の眺めだった。
この企画、これからも魅力のお店を取り込んでほしい。
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