TVおじさん

世相の鏡であるテレビから学び、時として批判も。メディア表現にも触れる。まだ元気、散策の想い出も綴りたい。

レインボーラウンジ

2011-07-19 | グルメ

台風接近のお蔭なのか、大阪のゴミが吹き飛んだ。

帝国ホテル23階のレインボーラウンジからの眺めは抜群。

いい日に巡りあわせた。

ゆっくり飲みたいところだが、明日の検査に備え午後9時でストップ。

25日には天神祭の花火大会が開かれる。

スポンサーの確保が難しく規模はやや縮小されるようだが、

この高層のラウンジから見る花火は、なかなかおつなもので

大川で打ち上げられた花火が

ちょうど目の高さで大輪の花になる。

ねらい目だと思う。

予約がどの程度入っているかは確認しなかった。

悪しからず。

 

 

 


台風の大阪

2011-07-19 | 散策

きょうは体調管理のため人間ドック入り。

ここ4年、毎年この時期に

大阪の帝国ホテルクリニックで検査を受けている。

台風接近

ここに来るまでは、吹きぶりの雨に見舞われ

雨傘を壊してしまったが、

昼過ぎの大川、どんより曇ってはいるものの

心配するほどのことはなさそうだ。

今回はいいことがあった。

どういう訳かサービス満点で

インペリアルのフロアーが用意されていた。

何もかも様子が違った。


天然よりうまい養殖アユ??

2011-07-10 | メディア

産地発!たべもの一直線(7/3放送)で、琵琶湖のアユが紹介された。

私が当地に行った折には必ず立ち寄る名店“鮎のきむら”の話だった。

アナウンサーのリップサービスなのか、「天然の味を超える」養殖アユがいるそうな。

会社のホームページを見ても、養殖アユとしてはかなりの自負があるようだが、

“天然アユ”の域に達していないことは一目瞭然、

社長自身の目論見もいかに天然アユに近づけるかという点であった。

ゲストの真琴つばささんは間髪をいれず「どういうこと」とけげんそうに言葉を発したが、

アナウンサー君の暴走としか思えない発言だった。

 

「宅配で」「この夏は是非」等々、売り込みの雰囲気が強く宣伝臭が気になったが、

“鮎のきむら”の「小あゆ煮」は絶品、熱いご飯があればこれだけでいい、

是非一度味わってほしい。お値段のほうも頃合い。