なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

捻挫"(>。☆)

2010年10月21日 | いいね♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BCウォーカーに注意(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



1ヶ月ぐらい前から、ララの散歩の時に履いてるんですけど

すっごくいいんです、ほんと

颯爽と歩ける感じがして、歩く早さも早くなり、しかも楽!!

楽に歩けるのに、30~40分歩いた後は、足の筋肉が張るぐらい効果的♪


だけど・・・


うちのララが悪いんです(〒_〒)ウウウ  ララのばかー


先日のことです

稲刈りした田んぼが大好きな子なので、よく道からいきなり田へ入るのですが

グッ!と右に引っ張られた瞬間、畦道に土の塊が落ちてて

それを踏んでしまったのです

ちょうど靴の中央で踏んだせいか、右足首がグリ!っと曲がって捻挫しちゃいました

普通の運動靴なら靴底の弾力で、多少の石など影響はないのでしょうが

このBCウォーカーは、中央の部分(ピンクのライン)が硬くなっているので

左右にグラっとなりやすいんでしょうね

しかもララに引っ張られているので、反対の足に重心を移せなかったのかも


生まれて初めて捻挫体験をしたのですが

結構軽くて、もう良くなりました

でも、BCウォーカーを履くと痛むので、しばらくお休みですね(^^;)


やはりこの靴は都会向きかな_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

「田舎道では使用しないで下さい」って注意書き必要やで~


いかゲソのわた煮

2010年10月20日 | In the kitchen
新鮮なイカの下足だけを、近所のおばちゃんに頂きました~

いつもなら下足の部分だけを煮るのですが

「キモも一緒に炊かんかいよ」と教えてくれて

よくわからないけど、やってみました


もらったイカは、本体からトゥルンと外したこの部分だけ

しかも大量に・・・・(笑)

墨は取ってくれてたので助かりました


写真とるの忘れてたので手描きっす(爆)


この、キモの表面の薄皮を上からはがして(気持ちよくはがれる)

カットして、洗ってそのまま鍋に放り込み!

足の部分は目をのけて洗って鍋に放り込み!

酒、しょうゆ みりん で煮たのですが

キモが溶け出して鍋いっぱいに広がって原型は無いです




すぐできました



食べてみました


エーーーーーーーー\( ~∇~)/ エーーーッ!!???


なんですか、この味は~~~!!!!(@o@) うんまっ!

まるで、渡り蟹のミソを贅沢に使って煮込んだような

いや、カニミソそのものだ

信じられない~~~(・o・)


25年主婦やってきて、恥ずかしながら初めて知りました(^^;)

早く教えてよーーー って感じ(笑)

え?まさか知らないとは・・・ですってか?



残った肝汁



もったいないなぁ・・・・・・・・・・・・・・・栄養たっぷりだろうな・・・・・・・・・・・・・

飲むかぃ?(爆)



健康ヲタク化

2010年10月20日 | 美容と健康

最近、すっかり健康ヲタク化してしまった私・・・・

いやいや、まだまだオタクには程遠く、周りのみんなに色々教えてもらいながら

知らかったことだらけで、毎日感動の日々を送っております


とにかく

今までの食生活がどんなに恐ろしいものだったのか・・・・

スーパーで袋に入って売ってる美味しいものなんか、もう怖くて買えないよ(笑)

(と、言いつつ、今日はキットカットの黒いやつを食った(^^;)おいしかった)



とりあえず今日の昼食



_(T▽T)ノ彡☆ばんばん! どうだ!この手抜き三昧

小松菜の煮浸し、大根と大根葉のサラダ(下に豆腐が入ってる)、は昨夜の残り物なので

納豆混ぜて1分で昼食準備ができるという!!(爆)

RIRIのほうがずっと真面目にお炊事してますがな(^^;)


ま、いいんです

お昼は一人なので軽く軽く♪ 昨夜の残り物も片付けないといけないし

でも玄米はしっかり食べます(夜はおかずを食べるので玄米はお茶碗に半分しか食べれないので)

サラダは常にタッパーに作っているので、3食たっぷり亜麻仁油ドレッシングで食べます

めちゃ美味しいんだよ~これが!!!幸せ幸せ(* ̄。 ̄*)


あれ~~~~今ブログ見てわかった

亜麻仁油が我が家に届いたのって10月14日だ

ってことは

1週間でほとんど使ってしまったのかぁ~~(@o@)

ちょっとドレッシングの配合を考えないとなぁ(^^;)



ところで

この亜麻仁油、やのまんが一番最初に口にしたときに「油絵の具の臭いがする」と言いましたが

私は全然気になりませ~~ん(笑)

この亜麻仁油に含まれている「オメガ3」がすっごくいいらしく

これ読んで~~~

アトピー、血管病、癌、糖尿病・・・など、生活習慣病の改善になるそうです


そういえば・・・

最近、朝に顔を洗ったらツルツルだよ(←気のせいだろ)

秋川さんを探せ!

2010年10月16日 | いいね♪
今年も『千の風~~』の秋川さんにお祭りで会えました


でも、ガード(笑)が邪魔で、シャッターチャンスが無いの・・・



黄色い棒を持ったピンクのメガネのおじさん、きっと秋川さんの護衛だよ






これも、前で完全に隠してる・・・(ーー;)






ピンク 「秋川様はわしが守るんじゃけん!」






秋川 「ちーとぐらいえかろ」





ピンク 「いかんいかん、秋川さん、わたしのねきにおらんと危ないんじゃがね」

秋川 「いやん、もぉーー」







秋川 「やめてやーーー」

ピンク 「ち、ちょっと待ってん、秋川さん」




御殿前でのプチ物語でした~~

注)お断り・・・・この会話は完全にフィクションでございます(o*。_。)oペコッ







これが御殿前でのだんじりの様子なんですが

以前は酔っ払ってふざけあってお堀にダイブする人が続出で、激写隊にはオイシかったのですが

最近、厳しく禁止されているらしく、おとなしいです

しかも、派手な服装も最近は無く、地区のダボが多いみたい



と、いうことで

特に激写する場面も無く、午前7時から9時半までずーーっと立って見てたら腰が痛くなりました(笑)



帰る前に撮った「みこし」の画像


お堀と緑と4台のみこしが綺麗~



画像をトリミングして、もっと大きくUP


すごい人!!!

確かにこれじゃ観客がお堀ダイブだわよね(^▽^;)




おまけ画像

昨夜、新幹線で帰って来たRIRIは、そのまま準備してお祭りに出陣です

大阪からの長旅だけでも疲れるのに、そのまま寝ないでだんじりに付いて

帰宅は翌日の夜更け・・・・

元気だねぇ



祭り仕様の濃厚メイクに精を出すRIRI


西条まつり始まり~

2010年10月15日 | いいね♪
昨夜からいよいよお祭りスタートです!

昨夜は宮出しの前から、あちこちで集まって練っていましたが

宮出しを終えて今日になっても、まだだんじりは眠りません


今日は私、バイトだったのですが、何気にデジカメを持って出勤(笑)


東予店へ行く途中で




そしてお店へ帰ってきたら






バイト終わって帰宅しようとしたら・・・



みこし~~~

街中がお祭りモード! 100mおきに屋台に出会えるという






何度、足止めされたことか(笑)

でもこういうのは嬉しい足止め? 見てるだけでワクワクしてきますぅ~


さて、今夜は子供たちが帰ってくるので夕食の準備も楽しいです

明日はtomoちゃんたちも来るし~♪

楽しみ♪楽しみ♪


とりあえず、お風呂掃除しよ(^▽^;)

亜麻仁油だ!

2010年10月14日 | In the kitchen
待ってたよ~~~~~亜麻仁ちゃん♪



なんか・・・クール便に便乗して、鹿児島から「かるかん」も一緒に届きましたが(^^;)


この亜麻仁油、3本だと割安で送料も無料になるので、もっちゃんと共同購入しました

冷蔵保存で4~6週間で使い切らないといけません

どうしても残ったら飲むし~~~

口の周りテカテカだね



それより

さっそくドレッシングを作ってみたよ~~U\(●~▽~●)Уイェーイ!

亜麻仁油ってすごく黄色いです



試作なので、ちょっとだけね

亜麻仁油、レモン汁、キパワーソルト、ブラックペッパー、きび糖少々 です




試食♪

うーーん、レモンが効いててさっぱりしてて美味しい!!

亜麻仁油の臭いとか全然気にならないし・・・


やだ・・・・半分量が亜麻仁油なので、いつものドレッシングよりこってりだな

ちょっと入れすぎたかな、むつこいな






そうそう、今日ね

この野菜高騰の折り、なんとも嬉しいサービス品をgetです!!



キャベツ148円と、きゅうり3本98円のチラシに引き寄せられて木村へ行ったら

水菜は定価で148円でしたが

レタス、サニーレタス、プリーツレタス がなんと100円!!!!

「サービス品」って書いてあるけど、全然きれい~~(* ̄。 ̄*) 全く痛みなし!

これで亜麻仁油消費だーいv(*'-^*)bぶいっ♪

祭りぢゃぁ~

2010年10月14日 | いいね♪
西条市の一大イベント、まつり が、今夜からスタートです

(我が家の地区は町外れなので日にちがちょっとずれてますが)

今夜半からだんじりの宮出しですよーーー


祭り狂RIRIは、数日前から大阪でウズウズしている模様・・・





今年はダボを作りました

すそ上げもして、他の用品も出して、準備万端です



⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ 祭り狂RIRIさーん、これを見たらますます血が騒ぐやろ~~

他に用意し忘れてるものがあったら連絡してねん♪



先に私が試着して祭り狂RIRIに写メ送ったんだけど、男性用なのでブカブカ~~~

で、結構生地がしっかりしてて暑いよ(^^;)

今年はいまだに毎日25℃以上の夏日が続いてるのに、こんなもん着て一日中歩けんわ!


祭り狂RIRIは、16日(金曜日)の授業が終わったら速攻で新幹線に乗って

夜、帰宅すると同時に着替えてだんじりに付きに行く予定です

初めての新幹線、大丈夫かいなぁ(^▽^;)


お土産の日

2010年10月13日 | いいね♪
今日はいっぱいお土産をもらった日 V(○⌒∇⌒○) ルンルン




淡路島のチーズケーキ USJのキティちゃんクッキー 京都の生八橋 どこかの饅頭

あ!! あと・・・・南京町の中華まん 島根の板わかめもあった・・・(すでに片付けてしまった(^^;))



しかし、一度にこんなに・・・どうやってやっつけようか・・・・嬉しいけどこまったなぁ

大庭仕事

2010年10月11日 | In the garden
しました

でも庭の画像なし_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!




今日はKEIのR1000初乗り

隼と一緒に南予までお出かけです   ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪




久々に思いっきり庭仕事できる~~~~

ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホーイ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ

車庫が空くので広く使えるのです♪


朝の9時から午後2時半までやりました



夏前からずっと放置だったので、すごい状態・・・

ポットの中で伸びに伸びた茎が、隣のポットへ根を下ろして、ひとつ持ち上げたら3つぐらいくっついて来るし(^▽^;)

斜面花壇は青じそ畑になってるし

挿し芽箱の中のコリウスは30cmぐらい伸びてるし~~~~


と、言うことで

それらの整理や処分で1日終わったので、新しい作品なし(爆)



発根していたグリーンで作ったこれだけです



ちょうど、渡り蟹をもらったのでバックに入れてみましたぁ~♪


てか・・・・腰・・・・・ヤバいんですけど・・・・ *^(☆。x)

鯖寿司

2010年10月10日 | In the kitchen

先日、高知で買った「ぶしゅかん」でお寿司を作ってみたかったので

鯖寿司を作りました




このぶしゅかん、ある産直市では「酢みかん」という名前で売られていました

それで思い出したのです

以前、みーこママさんが「高知ではお寿司に”みかん酢”を入れる」と言われてたの!!

これだーーーーー!w(゜o゜)w

高知では、夏はぶしゅかん、冬はゆずでお寿司を作るらしいです

穀物酢の代わりにこの柑橘のしぼり汁を入れるのですが

穀物酢は、酢加減を調節する程度に入れるそうで

どうりで、少々入れても酢酸の臭いに消されてしまうはずだ・・・と、ようやく理解しました



寿司酢の配合はその時の気分しだいなので、今日も適当(笑)

ご飯2合だったので、ぶしゅかん2個搾りました

あと、砂糖20g 塩6gぐらい・・?だっけ?味見しながら適当っす

酢には白ゴマを入れただけです


酢で〆た鯖をコンロで炙って(頭と尾を持って皮の部分を火にかざしました)



ご飯に乗せてラップでキュ!

この〆鯖、尾頭付きの背開きで売ってるんだけど、以前そのままご飯に乗せたらグロかった(爆)


冷蔵庫に入れておいて夕食の時に切りました



柑橘の爽やかな香りが魚臭さとコラボして美味しかったです

バーナーがあれば、もっとしっかり炙れるんだけどなぁ・・・

でも、絶対炙ったほうが美味しい

お祭りにも作ろうかな~と思っています