なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

野菜のおかず

2007年11月30日 | In the kitchen

 

やのまんがダイエットを始めて18日

約5kgを減量し元の体重になったので、今月末で終了です

あんなに膨らんでいたお腹が、ベルトの穴が4つも縮まるほどの快挙(^^;

他は全く変わらないので、きっと

消えた5kgはすべてお腹の贅肉だったに違いありません

暴飲暴食の脂肪が、お腹に集中攻撃したようです

 

最近、野菜の頂き物がハンパじゃない、という事もあり

この18日間は、ダイエットを考慮した、頂き物野菜の変な料理が多かったです

 

18日間で画像があるのだけ、ちょっとUPです

 

おからの肉団子

おから大量、鶏ミンチ少し、キクラゲ、ネギ 卵と片栗粉をつなぎにしました

でも、揚げて甘酢あんで絡めると、結構カロリー高っ!!

でも、フワフワで表面カリっとして、めっちゃ美味しいっ!!

 

五目豆

冷蔵庫の奥から古いレンコンが発掘されたので

使える所だけ細かく取って大豆と煮ました

 

 

ネギを大量に頂いたので ネギ煮

 

・・・・・・・と、見せかけて、実は下に

しっかり味付けされた細切れ牛肉と牛蒡が・・・・

   ちょっとの肉を ネギで増量作戦

ネギがしんなりしたら早めに火から降ろして、シャキシャキ感を~

いわゆる、スキヤキ風

 

これは普通に 春菊のおひたし

もっちゃんから沢山頂いたのですが、おひたしにするとちょっとになっちゃう

 

ブロッコリーの中華炒め

巨大ブロッコリーを2つ頂いて、黄色くなってきたのであわてて炒め物にしました

ふわふわの半熟煎り卵は、先に作っておいて後から戻したものです

味付けは八宝菜みたいな感じにすると、みんな喜ぶのだ(笑)

 

 

イタ~リアンな おやき

ジャガイモ、ピザ用チーズ、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ などなど

何でも適当に入れて小麦粉で混ぜ混ぜして、フライパンで焼いたよ

これはケチャップ

 

和風な おやき

使っても使ってもネギが無くならない我が家・・・・

ジャガイモ、竹輪、ネギたっぷり で おやき風にして、醤油でいただきました

おやきって、もっちゃんに聞いて初めて作ったけど、美味しい~~

 

大根のヤケクソ煮

そろそろ大根も頂く時期になってきました

毎日食べても微妙に残る大根・・・・・・・

細切りにして煮ると調理時間が短縮され、味もすぐ付いてくれるので楽♪

残り物のハンパ根菜を細切りにして、大根と一緒に炒め煮にすると

きんぴらみたいで美味しかったです

 

毎日、頂き野菜で暮らしているnaho家

だれか~~肉もくれ~~~~~~ぃ (ノ゜ο゜)ノ 


秋深し・・・

2007年11月29日 | In the garden

 

ケヤキの落葉がピークです

綺麗に掃除しても、翌朝リビングのカーテンを開けると

( ̄▽ ̄;)!!ガーン

本当に「ドサ!」って感じで落ちてます

最近、風が弱いので飛んでいかないの・・・(笑)

しっかり全部落ちるまで放置しようかと思ってます

 

 

スリットのハンギングのビオが、良い感じになってきました(まだまだですけど(^^;)

黄色い単独のビオラは枝垂れ咲きフィオリーナですが

こんな小さいポットで大丈夫かな・・・・

ピンクのは頂いて挿し芽した八重咲きベゴニア

花期がめっちゃ長くていいわ~これ

 

 

おっと、ネモフィラも本葉が見えてきましたよ

駆け込み蒔きだったので心配していましたが、ここんとこ暖かい日が続いてラッキー

 

 

にゃんこちゃんから頂いたイベリスも無事発芽です

これは先週の画像なので、今はもうちょっと大きくなっています

頑張れ~~~!!キャンディーケーン配合

 

先日植替えしたクリスマスローズはとっても元気

斜面花壇のミモザの下をクリロー畑にしようかな(笑)

 


サニーレタス

2007年11月28日 | In the garden

 

8月29日に脅威の発芽をしてしまったサニーレタスなのですが

(うかつにも1袋全部蒔いてしまい、ほぼ全部出た・・・・)

あれから少しずつポット上げし、あちこちに配布したにもかかわらず

まだかなり残っていました(種まき箱のまま(爆))

 

今日は気合で全部ポット上げしましたよー

小さいのは黒ポットに入れ

 

大きいのは直接プランターに~~~~~

 あ  発泡の箱ですが・・・・・(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

これは1ヶ月前に菜園花壇に定植したものですが、こんなに立派に生長してます

毎朝、5枚ぐらい端からちぎってお弁当に入れたり朝食に使っています

でも、すぐに食べるよりも洗って冷蔵庫に入れておいて夜に食べるほうが

数段美味しいです

パリパリのシャキ!!!

買ったものでは絶対味わえない美味しさだよー

 

 

 

もう数ヶ月前に注文していたので、すっかり忘れていましたが

昨日、国華園から残りの苗が届きました

スズランの木  都忘れ です

国華園の広告で、いつも気になっていたスズランの木

本当にあんなに真っ赤になるのかなぁ~~なんて疑いつつも

お買い得価格になっていたのでついつい・・・(^^;

 

しかし

木なんて植えるところない・・・・(だったら買うなー)

とりあえず鉢で我慢してもらおう


ワイヤープランツ

2007年11月27日 | In the garden

 

庭の落ち葉や終ったブルーサルビアなどを片付けていたら

花壇に植えていたワイヤープランツが

すごいことになっているのを発見しました

 

鉢だとすぐに根詰まりしてうっとーしいので

3年ぐらい前に花壇の縁に植えたのですが

その株から、えっらい太い茎?幹?がぐぉぉぉ~んと伸びて

もはや、ワイヤーと言うより剛鉄

その先は最寄のフェンスまで伸び・・・・

 

フェンスの上でぐちゃぐちゃに茂り・・・・(花も実も出来放題)

 

そして、フェンスから向こうの田んぼ側へ枝垂れ

まるで生垣のように暴れていました

 

恐るべしワイヤープランツ

で、これ・・・・どうしょう・・・・(´с_`;)


斜面花壇の開拓

2007年11月27日 | In the garden

 

まだまだ続いています

今日はここの土壌を改良しました

ピンクのジニアが、まだ咲いていたのですが心を鬼にして抜きました

それにしても、掘るたびにイヤになるほど石が出てきます((+_+))

腐葉土を切らせているので、とりあえず堆肥をたっぷり入れておきました

 

 これはつい1週間前の画像です

うわ!! 見なけりゃよかった・・・・・(爆)

画像切れてますが、手前のジニアのコーナーが今日開拓した一画です


花壇パンチュー寄席

2007年11月26日 | In the garden

 

植えましたーーーーーーヽ(´▽`)ノ

 

昨日、斜面花壇が見違えるように綺麗に整えられ

植え付け作業の楽しいこと!!!

半月ぐらい前に石灰と堆肥を入れてたのですが

土留めをするともう少し土が入ったので市販の用土を足しました

上の段は、セリンセ(こぼれ発芽をポット上げしていたもの)と這性ビオラ

下の段はチューリップパンジー(オレンジ系と青系)です

 

今日植えた球根は、11月の最初にポ~ちゃんがくれた50球

これも冷蔵庫で冷やしていました

小学校の花壇に植えるために共同購入したのでしょうか

一緒にうちの分も買ってくれたのです

大きくてとても良い球根でした

しかも!!

全部種類が違うのです

次々と咲くように品種が工夫されており、名前もちゃんと書かれていました

すごーーーーーーーーい!!

でも・・・・どれがどれだか・・・・(そこがまた面白いところです)

咲くのが楽しみ~~~嬉しいなぁ

ポ~ちゃん、本当にどうもありがとうございます


斜面花壇の土留め

2007年11月25日 | In the garden

 

先日、私が半日を費やして摘んだ石は、ほんの4日後・・・軽く壊されてしまいました

コロコロと、あっという間に除けられて、新たな溝が・・・・・・・

 

先日の記事を見たやのまんが、作り直してくれることになって

今日はHCに杭を買いに行きました

ヒマなKEIも手伝ってもらい、午後から夕方までには完成

 

逆方向から見ると~~~

下の段の杭は7m、上の段の杭は3.6mです

あともう少し杭を使って、斜面に段をつけたいのですが

バイト代が入ったらにします~~(^^;

明日は土を入れて花壇パンチュー寄席を作る予定です(*^O^*)v

 


パンチュー寄席っ!

2007年11月23日 | In the garden

 

先月、21日に買って冷蔵庫へ保存していたチューリップの球根を

やっと、やっと、植える日がやってきました!

これだけ出しても、まだあと250球ほど野菜室に・・・・・

でも、頂き物のキャベツはやっと冷蔵庫に入れることができたぞ(爆)

 

ちょうど今日は某HCのオープンで、土や肥料などが激安だったので

開店と同時に押しかけました

土14ℓ98円、パンジー・ビオラ48円、マグァンプ998円、花工房は398??だっけ

とにかく滅多にない価格で、これだけ買ってしまいました~~(土は9個)

 

まず、チューリップの色とパンジービオラの色を合わせて

鉢に入れてみてイメージします

う~~~~~~~~~~~~ん、なんだかワケわからんようになってきた~(@o@;)

 

フリンジが結構余ったので、スリットのハンギングポットも作れそうです

黄色のしだれ咲きフィオリーナは、単独でハンギング鉢へ・・・・

 

今年のパンチュー寄席、ラインナップ~

 

今年は大鉢で、中央にチューリップ、周りにパンジーをやってみました

ちゃんと咲くと見ごたえありそうなんだけど・・・・・

今年、やってみたかったオレンジと紫の組み合わせ(*^。^*)

中央のチューリップは紫八重と白八重です

本当はオレンジか黄色のチューが欲しかったところ(爆)

 

これも大鉢

ピンクのチューと、周りはブルーのパンジー&白ビオラでシンプルに

 

3つめの大鉢は、パステル寄席

よく咲くすみれ とかいうのがあさの農園で安かった(138円)ので

以前に買ってたんです

パンジーの華やかさとビオラの多花性を持ってるっ

ていうもんだから期待してますぜ!

これは、お徳用パステルチューリップを中央に入れています

3つの大鉢の中で、これが一番気合入ってます(爆)

 

以下は普通の鉢です

このフリンジのパンジー、なんともアンティークな色で惹きつけられました

ピンクにベージュが入ってるんです~~

なので、チューはシンプルに白で・・・・

 

 

にゃんこちゃんに頂いたフィオリーナ(ブルーホワイト)は

やっぱ、優しいピンク色のチューと(*^O^*)v

綺麗なブルーのビオラを横に添えました

うーーーん

このフィオリーナ、2株頂いたんですけど

ブルーのビオラはやめて2つとも入れたほうがよかったかな

 

フィオリーナ(バレンシア)と黄色いパンジーは

2色咲き(赤白、桃白)のチューの足元へ入れました

かなりブッ飛び系ですな・・・・

 

 

ゆり咲きの赤いチューリップと、紫のビオラ・・・・・・・・

何考えてるんでしょうね(爆)

 

 

余ったフリンジのパンジーやピンクのビオラで、スリットのハンギングを作りました

シルバーレースも余り物です

こらーーーーー!うなだれるなっ!シャキっとせーい

 

そしてまだ1カゴ残っているパンジーは、斜面花壇用です


斜面花壇の土留め

2007年11月21日 | In the garden

 

今日は急にバイトがお休みになりました

お天気もいいし、ラッキーヽ(´▽`)ノ

布団を干した後、斜面花壇を耕しました

今月末に、チューリップとパンジーを植える準備です

 

ところが

ジニアやマリーゴルドを抜いて耕していると、大変なことに気づいたのです

 

花壇の土が流れて、隣の池の方にどんどん堆積しているのです

縁のコンクリートにもかなり花壇の土が積もっていました

そこで、大きい石を運んで来て、ささやかな土留めをしました

ひゃはははは

かなり、ささやかな土留めでございますが

これだけするのに昼までかかりました(爆)

 

でも多分、これじゃまた土が流れるんだろな・・・・・

 

 


半熟卵の天ぷら

2007年11月21日 | In the kitchen

 

義母が香川の中野うどん学校へうどん打ちの修行に行ってきたので

(あ、いや・・・観光客サービスでそういうのがあるんです(^^;)

昨日の夕食は、お土産のうどんでした

 

しかし・・・

お持ち帰りのうどんは、こねて寝かせた状態だったので

伸ばして切るのはお家での作業(;-_-;)めんど・・・

さっそくヒマなKEIにやってもらいました

てか・・・・うどん、見えない見えない~~~(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

いえいえ、メインは上の具です!!!(爆)

 

もっちゃんが、採れたての春菊を下さったので、天ぷらにしました

春菊のいい香りが、うどんと相性がよく、とても美味しかったです

 

いなり寿司は、残りご飯をしっかりレンジして、適当に酢合わせして作りました

(具は、紅生姜と煎りゴマで結構美味しいのです)

イイダコの煮物が残っていたので、それもついでに揚げ~~

(煮物は食べないけど、揚げるとみんな食べる(爆)

 

そして、讃岐うどんを食べに行くとよく見かける半熟卵の天ぷらも作りました

 【作り方】

 冷蔵庫から出したばかりの卵を、沸騰した湯の中へ入れ

 再沸騰してから5分(Mサイズなら4分かな)

 時間が来たらすぐに水でしっかり冷やして、丁寧に殻を剥く

 (黄身が柔らかいので、よく崩れるの~~~)

 衣を付けて、さっと揚げれば超簡単!!

 

私は、天ぷらにしたのは初めてで、いつもは殻を剥いたら麺つゆに付けておいて

ラーメンの具などにしています

一度、それをお弁当に入れたら、黄身が流れ出してしまい

ご飯が卵かけご飯になっていたそうです

 

お弁当で思い出したけど

やのまんが、まだご飯が多い!!とうるさいので

今日はもっと減らしました

もっちゃんから頂いたレタス、さっそく重宝してまーーす♪