渋皮が真っ黒な落花生、初めて見ました!
boomamaさんのブログで拝見して、即買いです
ナッツに目が無い私にはたまりませ~ん(//∀//)
ちょうど、飲み会に行く直前でしたが、早速開けてお味見♪
明細書を殻敷きにして(笑)
おーーー!すごい、真っ黒ですよ
渋皮の下は普通の色ですが、これは渋皮ごと食べるんだそうです
(私は普通のピーナッツでも渋皮たべてますが(^▽^;))
とっても香ばしくて美味しいです
ポリフェノールたっぷりなのがまた素敵!!
ビールが進むし、カロリーも怖い・・・・・けど、やめられない((+_+))
2月9日、今治のフレンチのお店へ行きました
瀬戸内海と来島海峡大橋の全景が、座席の窓枠の中に綺麗に入るという
素晴らしいロケーションのお店です
大雪の翌日はクリアに晴れる日が多いですね、海が大変きれいでした
RIRIはしまなみコース、私はレディースセットを注文
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前菜のお魚の美味しいこと!!
隣の古い大きな海鮮料理店の兄弟店ということもあり、魚は新鮮です
しかも、やっぱ今治の魚!
回転寿司のチェーン店でも美味しさが違うほど(*^_^*)
スープは、じっくり炒めた玉葱の甘さがリッチでした~
ビーフステーキ
スイーツは3種類
ちゃんとお店で作ってる美味しいデザートでした
パンはおかわり自由
テーブルの岩塩もお洒落~♪
レディースコースは、肉の皿とデザートのアイスが無いだけなので
レディなら十分満足できる量です
まわりの大きな窓からは、海と空と山しか入ってこない、大変明るい店内
ヤミツキになりそうです.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゜♡
gooブログって無料契約だと広告が入るんですね(ーー;)
去年の暮れぐらいに、これまでの有料契約をやめたとたん
広告が出てきてびっくり
自作の壁紙が使えなくなったので、せっかくなので背景を色々変えてみました
今回のラブリーなの、結構気に入ってます(笑)
まさに、バレンタインな背景ですね
てか、携帯で見ると全然関係ないですが(^^;)
RIRIが昨夜作ったミルフィーユを、朝から頂きました~
ミルフィーユの美しい食べ方は・・・・(ほとんどの人にとっては常識でしょうが)
このまま上から切ると、クリームがパイに押されてはみ出るので
横にしてナイフで垂直にサクっと切る
これをやりたかった!!のだ
RIRIの大阪土産はバトンドールのプリッツ♪
スーパーで売ってるグリコのプリッツの高級版です
チョコをコーティングした、いわゆるポッキーの高級版が最初に発売され、
大阪の2つの百貨店でしか買えないということもあり、猛行列の話題はTVでも見たことありました。
(実際、梅田の阪急では外の階段まで並んでいたのを目撃(笑))
今回、なんばの高島屋のほうでラッキーにも買えたそうです。
スイーツにはぬかりが無いRIRI(^^;)
美味しいです~~風味が全然違いますね
でも高すぎですね(^^;)458円
あ、それと
大阪へ行くといつも珍しいパンを買ってきてくれるのですが、今回はこれ~
面白い~~~!!
ゴマ 抹茶 人参 レーズン の4種類が楽しめる食パン
今回のフェスも暴れたようで・・・・青あざがいっぱいでした(^^;)
体中、筋肉痛でアザだらけで重い荷物持って、電車の乗り継ぎ時間にお土産探し
どうもありがとねーーーー(*^^)お陰でいつも美味しいモン頂けてかーちゃん幸せ!
この悪天候の終末、RIRIは大阪のフェス(この夏3回目のフェス参戦って若い(ーー;))
一方我が家は、朝からずっと雨だし・・・久々の終日引きこもりを決めてる私(笑)
3時のお茶に~~~っと、冷蔵庫をのぞくと、残り2本になった「和チーズケーキ」を発見♪
お盆明けに頂いたまま、なかなか減らない(^^;)
新居浜の別子飴本舗が、今熱くウリ出しているようです
素材にこだわっているので、安心して食べれるのがいいですね^^
1本が小さいので食べ比べて楽しめます
で・・・・硬いのは冷蔵庫で長く眠っていたせいでしょうか(^▽^;)
しかし別子飴本舗といえば、これしか作ってないのかと思ったら・・・
頑張ってますね^^
懐かしい~~~子供の頃によく食べたなぁ
今じゃ誰も開けようとしない(爆)
ということで、
冷蔵庫に残っていた和チーズケ-キ「伊予柑」と「鳴門金時」を切って、やのまんとお茶Time
せっかくやのまんが好きな”ロイヤルKONA ヘーゼルナッツ”をプレスで淹れてあげたのに~
ドラクエ手が離せないって・・・・(ーー;)
これもずっと以前から行きたかったのです(^^;)
高知ICから南へ15分ぐらい?かな
こんな緑に囲まれたのどかな所で、毎週土曜にオーガニックマーケットが行われています
ここは空気が違う気がする~
出店はずべて厳しい基準をクリアしたオーガニックなもののみを販売
常に検査をし、容器に至るまで自然と人に優しいものを提供してくれる
本当に安全安心なマーケットです
愛媛の南予から出店されている天然酵母のパン屋さん
う~ん!絶品でしたぁ~
ケーキやクッキー
オーガニック野菜、ハーブ、コットン製品など、手作りの温かみもたっぷり
お昼はピザを食べました
とってもシンプルなピザですが、美味しさにびっくり!!!!
生地も美味しいですが、このチーズが食べたことないような美味(@o@)
おやつはケーキとオーガニックコーヒー
とっても優しい味で癒されました~
こんなじゃこ天なら安心ですよね
こんなのも売ってました
高知県は、産直市にもオーガニック野菜を置いているところもあったり
マクロビなカフェもあったり、大変そういう面では進んでいるような気がします
高知産の野菜は、安心度高いかもですね^^
数年前から玄米を食べているのですが、
精米しないぶん、農薬とかがちょっと気になって・・・(気にしすぎですかね(^^;))
でもそんな高価なものは買えないし~~ということで
去年は、ズボラ無農薬米(農薬をサボった米)を市内の農家さんから譲ってもらいました
でも、今年は宇和島のOmocon農場のすごいお米に出会うことができました!
バイオ肥料で育てた、無農薬、化学肥料も不使用の健康米です
一昨日、楽しみにしていたお米が届きました~コシヒカリと書いています
荷物が届くと、真っ先にララたんがクンクンクン・・・と確認
とりあえず、その夜は白米でいただきました
私は滅多に白米を食べませんが
ツヤツヤもちもちで美味しかったです!!!
そして、玄米用
洗って、ぬるま湯を入れた保温容器で発芽させます
2日間、4~5時間おきに水を取り替えて管理
そろそろ芽が出てきたかな
おお!
老眼では見えないけど、カメラで撮ったらよくわかります
ん~もうちょっとかな
明日ぐらいに炊いてみましょう
いよいよ待ちに待ったバイオ米の玄米~
これは私だけの楽しみなのですヽ(^◇^*)/ ワーイ
昨日、のぶちゃんちのパンを久しぶりに買いました~♪
金時パンは速攻食べたんですが(^^;
「ミニフランス」で今朝のモーニングに、こんなの作りました~
のぶちゃんちの人気パン「ミニフランス」は、フランスパンみたいだけどフワフワでモッチリしてて美味しいんです
生ハムは数枚ずつ冷凍しているので、すぐに間に合います^^
パンを切って軽く焼き、サラダBOX(常に生野菜がストックされている)の野菜をはさんで
マスタード、オリーブオイル、塩コショウ、ワインビネガーでドレッシングを作ってかけるだけ~
コーヒーが入るまでに出来上がるという、超お手抜きモーニングだけど、やのまん大満足(^^;
夏からずーーーっと寝ても覚めてもドラクエ三昧のやのまんは、もう数週間も引きこもり(笑)
昨日、ティッシュが特売なのでスーパーへ無理やり連れて行ったら
ラーメン、ジュース、お菓子・・・もろもろ買いまくってくれた((+_+))
198円のティッシュ特売が数千円の出費になったよ~~
子供なら「お菓子は1個だけよ」と言えるけど、おっさんは言うコト聞かないんで、困ったもんだ
その中に、おにぎりせんべいの新製品?かも知れない「銀しゃり」ヴァージョンがありました
なんと!!開封して2分で食べてしまったという、美味しさ・・・・・
気が付いたら残り一枚だったのであわててデジしました(笑)
あっさり塩味で、国産米の風味がすごくいいのです!これは食べてみる価値アリですよ
秋はひときわコーヒーが美味しいです
PCしながら、お茶~~~至福だにゃ(この机はPC室)
10月になってやっとgetできたTimTam(^^;
すっごく甘いんだけど・・・甘すぎるんだけど、ついつい食べたくなる時が・・・(恐)
香川の小麦堂に行った時、当然ですが讃岐うどんのハシゴも致しました(^^;)
とりあえず、高松西ICを降りてすぐ「宮武うどん」へ・・・・
元の宮竹うどんが惜しまれつつ閉店した後、弟子がこの新しいお店を開業しました
あれ・・・?
定休日??
もう11時なのに客が全く居ませんよ(・o・)?
やはり弟子に代わったらダメなのか・・・
そういえば、ここの開店当初に行った時、味が落ちた感はしてたのだ
ま、でもせっかく高松西ICに来たので入りました
以前の活気が全くありません
かけを注文
おいしいっ!! (*゜∀゜*)!!!
イリコのきいた出汁と、うどんの絶妙なコシ喉越し塩加減がぴったり
あ~~~やっぱこれだわ 宮武の味が復活しているではないですか!!
宮武のおっちゃん(元大将)もお元気そうにうどんを打っていました
カウンター越しに出汁のことで少しお話をしたのですが、ウルメが入っているそうでした
そっか~~~ウルメは入れたこと無かったなぁ
「出汁を持って帰りたい」と言うと、ペットボトルに入れてくれ、1人前90円でした
翌日、やのまんがうどんを打って、その出汁で食べてみましたが
やっぱぜーーーーんぜん違う(@o@)
今度はウルメも入れてみよ♪っと
次は、先日NHKに出てた「山内うどん」へ行きました
やのまんは何度か来ていますが、私が初めてなので(^^;)
ディープな雰囲気の所へ入って行きます
有名なので半分以上が県外ナンバー
薪で炊いてるのが有名だって
少し行列が出来ていたけれど、すぐ入れました
うどん・・・・・
麺がしょっぱ過ぎて、せっかくの美味しい出汁が死んでます
何でここが有名なのか理解できませんでした
感じの悪い接客態度のせいで、余計にそう思ったのかも知れないのですが
もう二度と行きませんよ、ここは
はるか関東の方からの車も結構見ましたが、申し訳ない限りです(^^;)
そして意外な発見!「うどん 一福」
小麦堂へ行った後、鬼無町の盆栽通り(勝手に命名)を走っていると、なんか気になるうどん屋が・・・
香川ナンバーばっかりでしたが、よく入ってる感アリ
やのまん「あ、ここ、聞いたことある!」
あれだけ讃岐うどん巡りをしてて、初めて行く有名店です(笑)
店内、結構な行列でしたが回転速いのですぐ座れました
細い麺が冷たい出汁とぴったりで、喉越し抜群!コシもしっかりとしてます
おお~~~めちゃ美味しいじゃないですか!!
竹輪天も、揚げたてアツアツです
地元の人に愛されている感じが良かったですね~^^
小麦堂 → 一福コースは定番になりそう(笑)
後で知ったのですが
20年以上前からある、旧一福が閉店したあと、同じ名前で3年前ぐらいに若い店主が始めたそうです
さすが、中村うどんで修行をしたというだけありますね