なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

夏野菜順調

2014年06月25日 | In the garden

今年は、真面目に肥料を追加しているので

野菜たちはちゃんと答えてくれています

重いぐらいに大きな実をびっしり付けたミニトマト

しかも、甘さも平年よりUPしています

これは、高知の産直市で3月に買った、普通の名も無い苗

早くに植えたので早く収穫できそうです

 

ブルーベリーもどっさり!!!

鳥とイラガ虫が来ないように祈ってます(笑)

 

ピーマン、採るのが遅くなってあわてて収穫・・・・・

最初は早く採らないと、後の生育が悪くなるんだって

トマトは、採っていたら誤って房が全部折れてしまいました(笑)


サラダ素麺と焼き鳥風コーン

2014年06月23日 | In the kitchen

トマトが美味しい季節になりました

ガッツリとトマトを食べたくて・・・

下の玉葱ドレッシングを使って、サラダ素麺をしました~

トマト(産直市の完熟トマト)

野菜サラダ(我が家は常に冷蔵庫にタッパーサラダがある)、

モッツァレラチーズ(冷蔵庫にあったスライスモッツァレラ使用)

バジルの葉(水都市で大袋80円でget)

をボールに入れて、玉葱ドレッシングであえ、素麺の上にかけただけ(^^;)

素麺は、コシのいい、やや太めの半田素麺です

お好みでオリーブオイル、レモン、コショウをかけて食べると美味しいです

 

 

 

生コーンもこの時期美味しいですね~

沢山頂いたので、とりあえず全部茹でておいたのですが

色々アレンジしてみました

フライパンにゴマ油を入れて、コーンをゆっくり回しながら焼き

焼き鳥のたれを入れて、水分が飛ぶまで焼く

キッチンは焼き鳥屋さんの匂いが充満です~(笑)

 

あと、片栗粉をまぶして揚げ、甘辛たれにつける

「やみつきコーン」もやってみたいです


特製玉葱ドレッシング

2014年06月20日 | 美容と健康

サラダ用の新玉ねぎを沢山頂いたので、玉葱ドレッシングを作りました

(熱を加えると柔らかく甘くなりすぎて食べれないという逸品(笑))

大きいものは、両手のこぶしを合わせたぐらいの巨大玉葱(やや誇大か)

これを2/1個、マジックブレットで、ガーーーーッ!として

 

細かいみじん切りにしたかったのですが、調整がききません、ドロドロです

(でも、これが美味しかった(^^;))

広口瓶に保存して、スプーンですくって使うと便利です

しっかり混ぜてまんべんなくすくえるし、容器を洗いやすい!

 

調味料はいつもので

 

2種類の酢(各大さじ1.5ぐらい)

 

2種類のオイル (各大さじ2ぐらい)

ドンキに「えごま油」売ってて思わずget♪

 

味つけは

レアシュガーオリゴ 小さじ1ぐらい

だし醤油 大さじ1ぐらい

キパワーソルト、塩コショウ 少々

 

分量を、恰好つけて一応書いてみましたが、これは想像の分量です(ぉぃ!こら)

大雑把な私が分量を量ったりするわけないので、全部適当に入れていますけど

めーーーっちゃ美味しかったです(@o@)(@o@)

やはりベースの玉葱が決め手ですね~

 

これをベースに、ゴマを足したりレモンを足したり、その日の気分で色んな味にできます


どんどん増やせ!

2014年06月19日 | In the garden

 

いきなりボーボーの草~~

に見えるけど、よーく見ると「コスモス」と「黄花コスモス」

1ヶ月ほど前、斜面花壇に沢山出ている芽を拾って黒ポットに植えたものですが、

密度は濃くなるものの、ほとんど伸びていません

じつは・・・

こぼれ種のコスモスって、背が高くなりすぎるので「ビーナイン」(矮化剤)を何度か散布(^^;)

ちょっと濃すぎたのかなぁ・・・このカゴ見るたびに不安がよぎる

 

これも、庭のこぼれ種の発芽を拾って育てた苗です

花が咲き始めたのでプランターに植えました

 

前勤務先の奥様に頼まれた「真っ赤なバラ」の挿し芽

ブログをたどってみますと、5月23日に挿し木をしていました

その後、最初の葉は全部茶色くカリカリになって落ちましたが、最近新らしい葉が出てきています

この段階まで来れば一安心!

夏までにしっかり根を伸ばしておくれ~~~~

15~6本挿していましたが、生き残ったのはこれだけ(^^;)

頑張れ!!о(>▽<)o

 

 

バラも終わり、すっかり寂しくなった庭に「ソラナム」の花が咲き始めました

斑入りの美しい葉に、くっきりとした紫の花を沢山付ける低木

玄関横で大変存在感あります

 

「コエビソウ」も木の下でひっそり咲いています

やたら茂るのでよく伐採するのですが、タフなやつだ

今度は切花にしてやる!

 


陶芸完成

2014年06月18日 | いいね♪

5月の中旬に「陶芸教室」の体験に行きました

これが、その日教室で作ったものです

そして約1ヶ月が経ち、焼き上がりの連絡を頂きました

 

さてさて、お楽しみの完成品

 

すごい!!綺麗に仕上げてくださっています+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜ 

RIRI作のコーヒーカップ♪ なかなか上手にできています^^

取っ手は先生が後で付けてくれました

 

これは、私が作った”抹茶ちゃわん” ???(笑)

煮物の器と、ご飯のお茶碗だよ、どー見ても

 

箸置き

 

やはり、ゆうやくを塗ると綺麗ですね~


夏野菜植え付け

2014年06月16日 | In the garden

先日、高知で「オクラ」と「ゴマ」の苗を買ってきました

オクラは毎年植えているのですが、ゴマは・・・・・(^^;

そう、RIRIのリクエスト

当然、本人は全くお世話する気なーーし!!( ̄Д ̄;;

 

とりあえず、野菜用の深いプランターに植えてみましたが

ポットの苗そのままだと沢山の株のままです

多分、間引きするんだろう・・・ということで、一方は半分ぐらいにしてみました

初めてなのでよくわからない~~

てか、ゴマの栽培現場すら見たことないよ

私には、この苗は「徒長したトレニア」にしか見えないんですけどね・・・ww

 

さて、本命の「オクラ」ですが

毎年植えている場所には、先客が・・・・

勝手に出てきた赤じそでびっしりなのですぅ(^^;)

仕方ないので、半分ぐらい抜いて「赤しそジュース」にし、空いたところへ2ポット植えました

横のヤーコンのデカい葉で日陰になりそうですが、そのうちヤーコンを追い越してはるか上部に葉を茂らせる・・・

はず

それより、頑張れ!ピーマン!!!!

 

種から育てたタカノツメは、1本ずつにして長プランターに植えました

収穫よりも観賞用ですね(笑)


父の日の料理

2014年06月15日 | In the kitchen

前日の、高知で買った夏野菜を使って

RIRIさんが父の日ディナーを作りました~

(本人、まだブログUPしてないのでお先っ♪(//∀//))

「シャドークイーン」でポテサラ

これは私が盛り付けしたんだけど、どうなん

我が家の初なりの「黄色アイコ」を庭から採ってきてカラフルにやってみました(^^;が、なんかエグい

 

これはRIRIの盛り付け(^_^.) やっぱアイディアが違うな

蜂蜜のジュレ(手作り)を添えて、「梅雨と紫陽花」をイメージしたんですって(・o・)ほぇー

 

手作り生地のマルゲリータ、手作りミートソースのグラタン (焼く前の画像しか無い(^^;)

 

手作りバーニャカウダソースで頂く新鮮な高知の野菜たち~~+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜ これ美味しすぎますー

高知のズッキーニとオクラのピザはトローリ感がいい

やっぱ、夏野菜はイタ~~~リアンですね

・・・・しかし、父は芋焼酎(ーー;) ま、美味しく頂けたのでいいですけど

 

RIRIさん、お疲れさまでしたぁ

 


やっぱり高知いい

2014年06月14日 | プチ旅

久々に高知の「オーガニックマーケット」へ行きたくなって

RIRIとふらっと出かけました

 

大体いつも買うものは決まってて、天然酵母のパンや、玄米粉、野菜など・・・

今回は「スギナ粉」もget!!

こだわりを持って心をこめて作った出展品で、お店の人との会話も楽しいです

そして、お気に入りのピザ屋さんでピザを買ってベンチで食べるのが超シアワセなひととき!

ハーモニカの演奏を聴きながら、ゆっくり流れる時間を満喫できます

池公園という、素晴らしいロケーションがまた実にいいのです(*^_^*)l

 

そして、市内方面のいつもの産直市へトマトを買いに行きました

南国IC近くの道の駅でも美味しいトマトをget(笑)

高知のトマトはなんであんなに美味しいんでしょう・・・サクッ!あま~~~!です

夏野菜が一足先に安くなっています

 

産直市で、地元の方とお話していて

その近くにある「満天の星」という津野町のアンテナショプを紹介してくれました

なんか、すっごくお洒落なお店でびっくり!!

思わず、奥のカフェでお茶(笑)

店舗で「ほうじ茶大福入りロールケーキ」(1本1800円)を見て、食べたくなったのです(^^;

ほうじ茶を練りこんだ大福がロールされ、かなりボリューミー

 

RIRIは、ハーブティ

いろ~んなハーブがMIXされててすごく美味しいです

 

そしてお土産はもちろん「満天の星大福」

あの、「霧の森大福」のほうじ茶版です(プロデューサーが同じ)

ほうじ茶リッチで、ちょっと苦めな表面に、心地よい甘味の餡子とクリーム

冷凍を持って帰って解凍されたのを食べるようになっていますが

ぜひ作りたてを食べてみたいなぁ(笑)

 

今回も、美味しくて癒しの、のんびり高知旅でした~~


スイートバジルすくすく

2014年06月14日 | In the garden

さっき見てみたら、バジルに本葉が4枚に~

種からここまでが長かったよぉー

今年はいっぱい育てて、葉を乾燥させて冬でも使えるように頑張るで~

 

トウガラシもだいぶ大きくなりました

1本ずつに植え替えたほうがいいのかなぁ

 

 

久々にトイレの掃除をして(笑)季節のお花を飾ってみました

紫陽花 スモークツリー ピンクのガウラ

 そして中央に。。。南天の花(笑)


アロエ株分け

2014年06月12日 | In the garden

去年・・・だったっけ(^^; 前職場の奥様から1鉢のアロエを頂いて株分けし、これだけ作っていたのですが、

そのまま1年経ち、ポットがギューギューになってきました

株分けの季節到来!!

 

ポットの中は子株でぎっしりです

根を崩して分解し、分けてみるとこんなに~

 

新しい土に植え替えました

 

小さめの株は2~3株一緒に8cmぐらいのポットへ

 

もっと小さいのは、5cmぐらいのミニポットへ~

 

まだまだ小さい、地中にあったやつは

黒ポットで育成します(笑)

 

こんな鉢にも植えてみました!お部屋に飾るとかわいいかも

 

ところで、このアロエ、名前がずっと分からないままでしたが

ひょっとしたら『シャボン・アロエ』別名『アロエ・サポナリア』というのかも知れません

 

って!!!!

どうしよう・・・・50鉢もできてしまった(爆)