なんだかんだと忙しく、PCの前に座る時間が無かったのですが
義母も車の運転ができるぐらい復活し、
昨日でやっと義父の法事も終わり、一段落しています
正月明けに最高調だった体重が3kg激減でしたよ
今日は、法事のため帰ってきていたtomoちゃん夫婦と、
琴平の中野うどん学校へ行き、讃岐うどんの打ち方を伝授していただきました
金比羅山の参道入り口にる、中野うどん学校
教室?の風景です
右側のテーブルにはおよそ50人もの生徒が座っています
すでに出来上がった生地が1人1個配られ
まずそれを手で広げます
麺棒に巻き付けて伸ばしていきます
巻き直しながら何度も押して伸ばし
たたんで切ります
器に入れて乾燥させないようにし
これで今日食べるうどんは出来上がり
今度は、お持ち帰り用の生地を作ります
粉に食塩水を少しずつ入れながら、下からすくうように混ぜます
生地がまとまってきたら、手のひらで押して固め
ナイロン袋に入れ
踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
音楽に合わせて踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む踏む
途中で、中の生地を半分に折って、踏踏踏踏踏
かかとで、上から押すように踏みます
出来上がったら、折って丸めて、ぴっちりと袋に入れてお持ち帰り!
家に帰る頃までには、しっかり寝かされて、
美味しいうどん生地になっているというわけであります
うどん打ち講習が終ったら、教室を出て階下のダイニングへ移動~
すでにお湯が沸いた鍋と、人数分の出汁がセットされていました
そこで、先に切って丸い容器に入れておいた自分のうどんを茹で
釜揚げうどんで食べます
そのとき、nahoちゃんは、ゆずコショウを入れすぎて・・・・
入れすぎどころか、ドバ!!と、瓶の3分の1ぐらい入ってしまいまして(^^;
その辛い辛いつけ出汁をtomoちゃんが交換してくれたのですが
なんと、それが美味しいと!!
さすが辛党tomoちゃんw(゜ o゜;)w
いや・・・どうもすみませんでしたm(._.)m
食べ終わった後、せっかくなので金比羅さんへの階段を上がってみようと・・・
まだこの辺は両サイドにお店があって楽しいのですが
ここから先は地獄の階段なのです
時間も無いし・・・ということで、ここで終了~~~(笑)
うどん学校のほか、宮武うどんや池上製麺所、
そしてパステルのプリンも食べに行ったし
美味しい楽しい一日でした~