先日、高知で買った「ぶしゅかん」でお寿司を作ってみたかったので
鯖寿司を作りました
このぶしゅかん、ある産直市では「酢みかん」という名前で売られていました
それで思い出したのです
以前、みーこママさんが「高知ではお寿司に”みかん酢”を入れる」と言われてたの!!
これだーーーーー!w(゜o゜)w
高知では、夏はぶしゅかん、冬はゆずでお寿司を作るらしいです
穀物酢の代わりにこの柑橘のしぼり汁を入れるのですが
穀物酢は、酢加減を調節する程度に入れるそうで
どうりで、少々入れても酢酸の臭いに消されてしまうはずだ・・・と、ようやく理解しました
寿司酢の配合はその時の気分しだいなので、今日も適当(笑)
ご飯2合だったので、ぶしゅかん2個搾りました
あと、砂糖20g 塩6gぐらい・・?だっけ?味見しながら適当っす
酢には白ゴマを入れただけです
酢で〆た鯖をコンロで炙って(頭と尾を持って皮の部分を火にかざしました)
ご飯に乗せてラップでキュ!
この〆鯖、尾頭付きの背開きで売ってるんだけど、以前そのままご飯に乗せたらグロかった(爆)
冷蔵庫に入れておいて夕食の時に切りました
柑橘の爽やかな香りが魚臭さとコラボして美味しかったです
バーナーがあれば、もっとしっかり炙れるんだけどなぁ・・・
でも、絶対炙ったほうが美味しい
お祭りにも作ろうかな~と思っています