なほろぐ

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いかゲソのわた煮

2010年10月20日 | In the kitchen
新鮮なイカの下足だけを、近所のおばちゃんに頂きました~

いつもなら下足の部分だけを煮るのですが

「キモも一緒に炊かんかいよ」と教えてくれて

よくわからないけど、やってみました


もらったイカは、本体からトゥルンと外したこの部分だけ

しかも大量に・・・・(笑)

墨は取ってくれてたので助かりました


写真とるの忘れてたので手描きっす(爆)


この、キモの表面の薄皮を上からはがして(気持ちよくはがれる)

カットして、洗ってそのまま鍋に放り込み!

足の部分は目をのけて洗って鍋に放り込み!

酒、しょうゆ みりん で煮たのですが

キモが溶け出して鍋いっぱいに広がって原型は無いです




すぐできました



食べてみました


エーーーーーーーー\( ~∇~)/ エーーーッ!!???


なんですか、この味は~~~!!!!(@o@) うんまっ!

まるで、渡り蟹のミソを贅沢に使って煮込んだような

いや、カニミソそのものだ

信じられない~~~(・o・)


25年主婦やってきて、恥ずかしながら初めて知りました(^^;)

早く教えてよーーー って感じ(笑)

え?まさか知らないとは・・・ですってか?



残った肝汁



もったいないなぁ・・・・・・・・・・・・・・・栄養たっぷりだろうな・・・・・・・・・・・・・

飲むかぃ?(爆)



健康ヲタク化

2010年10月20日 | 美容と健康

最近、すっかり健康ヲタク化してしまった私・・・・

いやいや、まだまだオタクには程遠く、周りのみんなに色々教えてもらいながら

知らかったことだらけで、毎日感動の日々を送っております


とにかく

今までの食生活がどんなに恐ろしいものだったのか・・・・

スーパーで袋に入って売ってる美味しいものなんか、もう怖くて買えないよ(笑)

(と、言いつつ、今日はキットカットの黒いやつを食った(^^;)おいしかった)



とりあえず今日の昼食



_(T▽T)ノ彡☆ばんばん! どうだ!この手抜き三昧

小松菜の煮浸し、大根と大根葉のサラダ(下に豆腐が入ってる)、は昨夜の残り物なので

納豆混ぜて1分で昼食準備ができるという!!(爆)

RIRIのほうがずっと真面目にお炊事してますがな(^^;)


ま、いいんです

お昼は一人なので軽く軽く♪ 昨夜の残り物も片付けないといけないし

でも玄米はしっかり食べます(夜はおかずを食べるので玄米はお茶碗に半分しか食べれないので)

サラダは常にタッパーに作っているので、3食たっぷり亜麻仁油ドレッシングで食べます

めちゃ美味しいんだよ~これが!!!幸せ幸せ(* ̄。 ̄*)


あれ~~~~今ブログ見てわかった

亜麻仁油が我が家に届いたのって10月14日だ

ってことは

1週間でほとんど使ってしまったのかぁ~~(@o@)

ちょっとドレッシングの配合を考えないとなぁ(^^;)



ところで

この亜麻仁油、やのまんが一番最初に口にしたときに「油絵の具の臭いがする」と言いましたが

私は全然気になりませ~~ん(笑)

この亜麻仁油に含まれている「オメガ3」がすっごくいいらしく

これ読んで~~~

アトピー、血管病、癌、糖尿病・・・など、生活習慣病の改善になるそうです


そういえば・・・

最近、朝に顔を洗ったらツルツルだよ(←気のせいだろ)