新鮮なイカの下足だけを、近所のおばちゃんに頂きました~
いつもなら下足の部分だけを煮るのですが
「キモも一緒に炊かんかいよ」と教えてくれて
よくわからないけど、やってみました
もらったイカは、本体からトゥルンと外したこの部分だけ
しかも大量に・・・・(笑)
墨は取ってくれてたので助かりました
写真とるの忘れてたので手描きっす(爆)
この、キモの表面の薄皮を上からはがして(気持ちよくはがれる)
カットして、洗ってそのまま鍋に放り込み!
足の部分は目をのけて洗って鍋に放り込み!
酒、しょうゆ みりん で煮たのですが
キモが溶け出して鍋いっぱいに広がって原型は無いです
すぐできました
食べてみました
エーーーーーーーー\( ~∇~)/ エーーーッ!!???
なんですか、この味は~~~!!!!(@o@) うんまっ!
まるで、渡り蟹のミソを贅沢に使って煮込んだような
いや、カニミソそのものだ
信じられない~~~(・o・)
25年主婦やってきて、恥ずかしながら初めて知りました(^^;)
早く教えてよーーー って感じ(笑)
え?まさか知らないとは・・・ですってか?
残った肝汁
もったいないなぁ・・・・・・・・・・・・・・・栄養たっぷりだろうな・・・・・・・・・・・・・
飲むかぃ?(爆)
いつもなら下足の部分だけを煮るのですが
「キモも一緒に炊かんかいよ」と教えてくれて
よくわからないけど、やってみました
もらったイカは、本体からトゥルンと外したこの部分だけ
しかも大量に・・・・(笑)
墨は取ってくれてたので助かりました
写真とるの忘れてたので手描きっす(爆)
この、キモの表面の薄皮を上からはがして(気持ちよくはがれる)
カットして、洗ってそのまま鍋に放り込み!
足の部分は目をのけて洗って鍋に放り込み!
酒、しょうゆ みりん で煮たのですが
キモが溶け出して鍋いっぱいに広がって原型は無いです
すぐできました
食べてみました
エーーーーーーーー\( ~∇~)/ エーーーッ!!???
なんですか、この味は~~~!!!!(@o@) うんまっ!
まるで、渡り蟹のミソを贅沢に使って煮込んだような
いや、カニミソそのものだ
信じられない~~~(・o・)
25年主婦やってきて、恥ずかしながら初めて知りました(^^;)
早く教えてよーーー って感じ(笑)
え?まさか知らないとは・・・ですってか?
残った肝汁
もったいないなぁ・・・・・・・・・・・・・・・栄養たっぷりだろうな・・・・・・・・・・・・・
飲むかぃ?(爆)