なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

海苔佃煮&ヘルシーケーキ

2010年11月29日 | In the kitchen

  

そろそろ生海苔が採れ始める季節なのに

冷凍庫に去年の生海苔を発見!!!(@o@)

捨てるのはもったいないので、佃煮を炊きました

 

古いので色が赤っぽくなってます~~~~~海苔のいい香りは無いです~~~(ーー;)

あぁ・・去年も同じことやった記憶が(笑)

この鍋は、みりん、砂糖、醤油で煮詰めるだけなので

同時進行で全粒粉のケーキを焼いてみました

バターを使わないので「パウンドケーキ」とは言えませんが

作り方はパウンドケーキと同じで、材料を全部混ぜて焼くだけの

キングオブ手抜き菓子

卵2個 きび糖大2 全粒粉70g 薄力粉 30g BP6g サラダ油50g 牛乳100cc

バニラエッセンス です

 

おう! できるぅ~~~

 

で・・・・・

 

調子に乗ったnahoたんは

っと豪華で、かつ完璧ヘルシーダイエタリーなケーキに挑戦(爆)

海苔の佃煮も出来上がり、ビンに詰めました~

① 全粒粉200g きび糖30g キパワーソルト2振り BP12g(半分量を重曹にした)

➁ 水150g ヨーグルト(自家製のカスピ海)80g

①をふるって、その中央に➁を流し込んで混ぜるだけ

 

計量スプーンなんて不要、スケールの上のボールに次々と材料を投入するだけです

オーブンは 180℃ 30分 ぐらいね~~

 

トッピングや中の具は適当です

いつもカスピ海ヨーグルトに入れてる「りんごの蜂蜜煮」と、レーズン、シナモンを入れました

上にはクルミを乗せたよ~~~

しっとり、もっちりで美味しかったです、焼きたては(笑)

 

ま、確かに、卵や油を入れたほうがふんわりするけどーーー

でも、かなりカロリーダウンで出来てると思うよ

100%全粒粉、砂糖はきび糖、塩はキパワーソルト

こんなお菓子って買おうと思っても買えないよね

完全植物系にこだわるなら、ヨーグルトを無調整豆乳にしてもいいかも~

 

今度は砂糖の代わりにメイプルシロップやハチミツを混ぜ込んで焼いてみよう

V(○⌒∇⌒○) ルンルン

ちょっとハマったぞ・・・・

 

そうだ!ちょっと気になるBP

どうやら普通のBPってアルミニウムが入ってるらしいでっせ~~~~(@o@)

えらいこっちゃ

アルミニウムフリーのベーキングパウダーに変えなきゃだね

やのまんさぁーん、アマゾンで通販よろ♪


フリマ準備

2010年11月21日 | In the garden

 

周超トンネルの所の産直市で仕入れてきました

パンジーなどは2つで120円だったので断念(ここの苗は花も咲いてない小さい苗なのだ)

今回は4~5ポットが120円の野菜や雑魚花だけ~(笑)

そして、野菜は9号ポットへ土増ししました

水菜、サンチュ、春菊

春菊は1ポットに15株ぐらい入っていたので、3ポットに分けてます(^▽^;)

 

ムルチコーレ、ストック、ストロベリートーチは斜面花壇に植えました

春ごろには多分咲くだろう・・・(笑)

 

 

そして、黒川種苗園で買った苗がまだ残っているので寄せ植え~

 

 

これは、先日のフリマで売れ残った寄せ植えを解体して作り直したものです

今度売れ残ったらどんまいやな・・・(ーー;)


じゃこ天比較

2010年11月20日 | In the kitchen

 

「じゃこてん」と言えば、南予が美味しい!!

そして、やのまんは大のじゃこてん好きとあって

バイクで南予方面へ行くと必ず買ってきます(^^;)

 

これは3日に行った伊方のじゃこ天

伊方のじゃこカツ

 

これは、よく行く双海のじゃこ天です

ここのじゃこ天は人気なので、最近調子こいてハート型の「ラヴじゃこ天」も発売

双海は、海に沈む夕日がとても綺麗な道の駅なんです~

海を見ながら揚げたてのじゃこ天を食べる、ろまんちっくぅ(笑)

 

食べ比べ(笑)

白っぽいのが双海、濃い色が伊方、丸いのは伊方のじゃこカツです

うーーん、味が全然違いますね(@o@)

伊方のは、さすが濃厚で魚臭くて美味しいです

伊方のじゃこカツも、ほんと、じゃこの風味が濃厚~~

双海のは万人向け?かな

 

 

そして今日は宇和島までじゃこ天を買いに(爆)

じゃなくて、久々の隼稼動で行ってきたので、また夕食はじゃこ天(笑)

 

でも今日はちと違います

生です生!!

 

産直市で、こんな売り場の中からgetしてきたらしいですよ

4パック×150円   結構お高い?(笑)

でも作る楽しみアリ?

調子こいてます・・・・はい

生を揚げると、やはり全然美味しいですよね~

普通は揚げたのを買って来るので、食べる前に揚げなおしたりフライパンで温めたり・・・

ですが、これはふんわり感が違います

 

じゃこカツも買ってきてくれたので揚げなおし~

大きいのが宇和島

小さいのは西予市のどんぶり館のじゃこカツですが、じゃこ以外の割合が多いです

それはそれで美味しいですけど

色んな道の駅でじゃこカツを売ってますが、どこもそれぞれ味が違ってて楽しいですね~

 


まさかのリース作り

2010年11月19日 | いいね♪

 

 

義母がどこからともなく入手してきた手作りのリース

100均でクリスマス飾りを買ってきて飾って欲しいとのこと・・・(^^;)

美しい編み模様なので、このままでも十分素敵なんだけどなぁ

 

近所のダイソーに行ったのですが、これというのが無く

適当に数個買ってきました

去年まではラッピング用品とかも充実してて、リボンも沢山あったのに、全然無いの~

 

手持ちのオーナメントなども出してきて、あれこれ考えましたが

どーーーーもしっくり来ない

 

そこで、既製の飾りを分解して組み合わせたりなんかして、どうにか出来上がりました

こな感じ~

文化祭に展示したらしいんだけど、「これはえらいスッキリしとるなぁ」と言われたらしい・・・

え!!結構こってり付けたつもりだけど(笑) (特に左右の玉がデカくてうざい)

他の人のゴージャスリース、見てみたかったよ~~


ガクラン春日

2010年11月18日 | いいね♪

 

先日の栄町商店街のフリマの時に、KEIが撮った画像なんですが・・・・・

 

普段は人っ子ひとり通らないような、さびれた寂しい商店街

 

そこの、とある制服屋さんの店頭に~~~~~~w( ̄△ ̄;)w

 

おお~~~ヒーローたち!! 

で、あなたは春日さん??

 

なんで??なんでぇぇぇ???

 

このお店は、今回のフリマのお世話をして下さってて、出店の申し込みに行ったお店です

その時に、このお店の店主と会ってフリマの話などをしたのですが

あまりにも穏やかな真面目そうなおじいさんだったので、これをツッコむことが出来ませんでした

と言うか、異様に閑静な商店街の雰囲気が、この爆笑珍列を静寂視させるというか

とにかく、おじいさんは別にウケ狙いでディスプレイしたわけでは無いような

そんな感じです(^^;)

 

でも、来年フリマの申し込みに行った時、セーラー服が

近藤春菜と箕輪はるかの顔になってたら怖いな


燻製?

2010年11月17日 | In the kitchen

 

TVで「ほうじ茶で燻製を作る」のを紹介してて、気になっていたのですが

ちょうど義母が捨てようとしていた鍋をもらったのでやってみました

 

ほうじ茶の茶殻を乾燥させておいて

鍋の底に入れて、その上にザラメを置いて

(実は下にアルミホイルを敷くのを忘れてました(^^;))

 

網を置き・・・・(ザルを変形させて無理やり作った(^^;))

 

ゆで卵とチーズを乗せ (TVでやってたのと同じ)

このザルももう使わないし、古くなった卵も処分できるし~~ダメもとです

 

これで蓋をして火にかけて5分ぐらいということでしたが

5分してやっと煙が沢山出てきたので、そのままもう5分続けてみました

 

卵の色が変わってきたので火を止めて蓋を開けると~~

おおおーーーー!!!!できてる!!

でもチーズが溶けてる _(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

TVでは綺麗なスモークチーズになってたのになぁ・・・加熱しすぎたか??

 

チーズはトロっと網目に食い込んで、ほとんど食べれる状態では無かったのですが

卵は何とかそれっぽく出来上がりました

チーズの香りと油分が全体に回ったせいか、表面がこってり油っぽくなってて美味しかったです

 

でも、やのまんは「煙たい臭いがする」と言ってあまり食べなかったので

今度するときは、庭の桜の木で桜チップを作ってもらおうと思っています(笑)

 

それよりこの鍋、ストーブの上で焼き芋をするのに使えそうだ♪いいものをもらった~


大仕事in庭

2010年11月16日 | In the garden

 

抜きました!!すごい草ゴミです((+_+))

いきなり汚い画像で申し訳ないっす

これは斜面花壇の花の残骸

サルビア、センニチコウ、ジニア、メランポジウム、コリウスなどなどが

夏中放置されたあげく、秋も深まりますます汚くはびこっていました~~

 

先日(たまご乗せの後)、香川の黒川種苗園でやっと苗を仕入れてきて

 

ストックは4ケース買ってたので、あまり綺麗でない苗をとりあえず花壇に植えました

ストックとアリッサムは1ケース(12個)で480円、パンジー、ビオラは580円だったので

こっちで買うよりもちょっと安いかな・・・と(^^;)

 

 

そしてパンジーやビオラはフリマ用の寄せ植えにしました

 

ストックは綺麗なのを寄せ植えに使いました

丈があるので重宝します

 

 

それから、安売り球根を買っていたのがあったので、パンチュー寄席

 

今年はストックが入ってるので「パンスト寄席」だな

 

全部同じような感じになりましたが、お金をかけれないのでまあこんなもんですな・・・


熊野養鶏の美豊卵

2010年11月14日 | プチ旅

 

熊野養鶏から、お得意様に「たまごのせ参加券」というのが送られてきました

参加料200円(男性はダメ)で、手のひらにいっぱい乗せてもらい、乗ったぶんを全部もらえるらしい

1個30円ぐらいするので、10個乗れば元は取れるな♪・・・と言うことで

高速道路450円を使って川之江まで行きました(笑)

 

午前10時からなのに、10時に行くともう長蛇の列

先日の富士宮焼きそばで2時間並んだのを思うと、こんなのチョロイぞ(爆)

 

待ってる間に焼き鳥を食べたりヒヨコと遊んだり・・・・(^。^;)

50分ぐらい待ってやっと順番が来ました

社長と奥さんが乗せる役です

私、手が大きいので31個も乗りましたよ~~~~~(爆)

 

で、ここの卵かけご飯が有名なので、店内の奥の食堂で食べてみました

卵かけご飯定食は450円 オムレツ付きは680円です

卵がおいしいのは以前からここのを食べているので知っていましたが

テーブルに置いている「しじみ醤油」というのが美味しくて、このご飯、ぜーーーんぶ食べてしまいました

白ご飯をこんなに食べたのって久しぶり

しかも「玉子食べ放題」なので2個も・・・・(^^;)

 

このお店です

 

お腹もいっぱいになったことだし、この後このまま国道を走って香川まで行きました

そして鎌田しょうゆ本店で、ぶっかけうどん醤油とサラダ醤油を買って

黒川種苗園で、苗のセット売りを大量に仕入れて

長田in香の香で釜揚げうどんを食べて

高速で帰りました~

それにしても、お昼の卵かけご飯が一日中効いてたわよっ!

 

黒川種苗園で買った苗は明日デジしまーす


フリマ準備

2010年11月13日 | In the garden

 

来月のフリマに向けて、もっと作製したいんだけど

今年はパンジービオラが値上がり傾向なのです~

いつも2個100円で買っていたんだけど、1個60円になってる(〒_〒)

 

そんな中、たまたま出合った2個50円の処分品パンジー(爆)

日照不足で売られていた感じで、花は全部落ちてしまって、少し徒長ぎみかな

でも根元を見るとOKかな?って感じだったので6個買ってきました~

帰ってからピンチしていると、蕾も付いていたので「お!これならイケそうだ♪」

ということで~~

復活するには約1ヶ月かかるかもしれないけど、春までまだまだ長いので大丈夫かな(^^;)

 

お正月寄せ植えにも2株ずつパンジーを入れて、68円の葉牡丹で色づけ(笑)

南天などその他の葉っぱは自家製です

 

これは、以前に50円で買っていたビオラですが、ポットのまま放置だったのでとりあえず植えておきました

 

しかし・・・・来月の最初のフリマまでに、これらのパンジー、こんもりとなるかしら

キパワーソルト漬けにしても、たぶん無理_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

ポインセチアが余っていたので、クリスマス寄席もひとつ・・・・・・

原価をバラすと~~~

ポインセチア298円、ミニバラ100円 アリッサム50円 鉢105円 デス!