なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

謎の空き缶

2011年01月31日 | いいね♪

 

1月30日

また今日も1本増えて、ついに8本になりました!!!!!

 

 

 

そして、翌日   31日(月曜日の夕方)

 

な・・なんと!ついに

 

オオーw(*゜o゜*)w  きれいさっぱり一掃されてますーーーーー

 

1月29日の記事に、地元探偵団のぶちゃん(勝手な肩書き)が鋭いコメントをくれてます

>のぶの推理としては・・・
火曜日の今朝は、空き缶回収日だからね~
それまで待ってるんじゃないのかな~

まさにそれだーーーー!!!!燃えないゴミの日の前日だ

・・・・そうだったのか・・・・不燃ゴミの日まで貯めてたんだ

のぶちゃんの推理、的中だよぅ(@o@)

 

それともうひとつ、のぶちゃんの面白い提案が

>逆に、1本のときに5本プラスしてたら
回収日が早まるのか??

この逆転の発想も,さすがだ

いきなり空き缶を増やしてみると犯人はどういう行動に走るか!!((((((〃 ̄З ̄)ノ ウヒヒヒヒ♪

 

今日もまた偵察が楽しみ(爆)


アンチエイジング菓子

2011年01月29日 | In the kitchen

 

作りすぎ!!!!

体重、右上がりで止まらない~~~~TT

 

レモンを刻んで入れたケーキ                レーズン、クルミ

どちらも全粒粉と豆乳とてんさい糖で作っています  卵や油は一切無し

 

でも、なーーんかイマイチ美味しくないです

 

 

やはり全粒粉はクッキーにするのがベストかなぁ

上・・・・・粉末にした緑茶、おから、黄な粉、はったい粉 ゴマ

下・・・・・アーモンド、クルミ、ゴマ

 

だんだん上手になってきたかもよ♪

全粒粉200g てんさい糖40g BP5g 水130g EXオリーブオイル30g が基本分量

緑茶粉末や炒ったおからを入れる時は水を多めにして

焼き時間は160度で20分→150度で20分→140度で10分

適当ですが、だんだん温度を下げながら50分ぐらいじっくり焼くとパリっとなるみたい

今度は見た目をもっと良くする努力しないとな・・・(笑)

 

かなりの硬さです

でもこの硬さがヤミツキに~~~

顎を鍛えすぎて、顔が四角になってきましたわよ(爆)


エコ湯たんぽ

2011年01月29日 | いいね♪

 

今年もやってまーーーす v(*'-^*)bぶいっ♪

 

ペットボトル湯たんぽ!

かなりな熱湯を入れてます(笑)

あ、初心者は危険なので熱湯はダメっすよ

 

お風呂に入る前に、これを布団の中に2~3個入れておけば

寝るときにポカポカ~朝まで暖かよ

直接触ると熱いのでパジャマ越しか

触れてなくても一緒に布団に入ってるだけでもじんわりあたたか

 

ほんっと、今年は寒いですからねぇ

連日、最低気温が氷点下ですよ

晴れても一日中氷が融けないって・・・愛媛ではありえなかった現象だわよっ


謎の空き缶

2011年01月28日 | いいね♪

 

いつものララの散歩道なのですが

去年の暮れから、とっても気になるスポットがあるんです

 

川のほとりに、普通に植え込みがある風景なのですが

どこに謎が???

 

 

ここです!!!!

1月22日の画像です

まだこの画像だけでは「謎」に気づかないと思いますが

 

 

 

 

 

 

翌23日

 

 

 

25日

 

 

26日

 

 

27日

 

 

ほぼ1日に1個、コーヒーの空き缶が増えて行って

10数個になると全部いきなり無くなり

そしてまた新規に1個から増えて行きます

しかも全部同じ缶コーヒー

そして今回それが3回目です

いったい誰が捨てて、誰が一掃してるんだろう・・・・????

 

また今日もデジカメ持って散歩に行かなくちゃだわ(笑)


米ぬか洗剤

2011年01月27日 | In the kitchen

 

また変なものを作ったよ  ̄m ̄ 

 

 

先日のげんこつ飴とよく似てるなぁ   壁|* ̄m ̄)ノ彡☆ププププ!!

 

水300cc、重曹10g を火にかけて沸かし

米ぬか100gを投入

かき混ぜながら10分煮詰めて出来上がり~

 

ビンに入れておきました

 

そうなんです、家庭用精米機に溜まるヌカを、どうにかして利用したいと思い(^^;)

 

で、ほんとに落ちるんかいな・・・・・と、疑いながら使ってみると

 

あれ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~w(・o・)w

 

まさかの大ヒット!!

 

油汚れはもちろん、鯖を焼いたフライパンのニオイもすっきり取れてました

ガスコンロの横に置いてた砂糖の容器のふたも・・・・

油とホコリがこびり付いて、洗剤でも一度では落ちないような汚れが

軽くこすっただけでピカピカになったし、プラスティックの弁当箱もキュッキュ!ですよ

 

そしてもっと嬉しいことが~~~~

 

なんと、それだけ油が落ちるのに、手はしっとり・・・

いや、しっとりどころか、軽くハンドクリームを塗ったかのようなヌルヌル感

びっくりでした~

 

使い方は、洗い桶にぬるま湯を半分ぐらい入れて、そこへこれを大匙1ぐらい溶かせて

その中で食器を洗えばいいのですが、まるで泥水の中で洗ってるようでキモいです

そして、すすぐ時に食器のキュキュっと感と手のヌルヌル感に感動するのです

ちょこっと洗う時は、少量を直接スポンジにつけて洗ってもOKだと思う

 

これ・・・・洗濯機にも使えるらしいので、ちょっとやってみたいけど、怖いなぁ


アンチエイジング菓子

2011年01月26日 | 美容と健康

 

また焼いたよん

 

今日はおからクッキーです

おから200gをフライパンで炒って90gぐらいになるまで水分を飛ばし

全粒粉100g BP5g てんさい糖40g 水100g オリーブオイル30g

黒ゴマ白ゴマ、はったい粉もかなり入れてます

今回は早くパリっとなるように薄くしたので、30個ぐらいできました

1個何kcalぐらいかな?

 

ゴマは活性酸素を撃退し、肌の若返り、脳梗塞の予防・・・ほか、すごいパワーがあるらしい

はったい粉は、ミネラルや食物繊維ね~

おからは女性の美と健康の元、とAll Aboutに書いてあります

見た目はまずそうだけど、サプリメントだと思って食べれば美味しいさぁ~(爆)

 

 

そして

先日、塩を入れすぎて失敗したパウンドケーキをリベンジしました

レーズン、リンゴの蜂蜜煮、クルミを入れたブランデー味  と

緑茶の粉末をいっぱい入れた生地にサツマイモを混ぜ込んだケーキです

緑茶はコレステロールや中性脂肪を減少させ、糖尿病、肥満、アルツハイマー予防・・・

挙げればキリがない~~~~~

 

もちろんこれも全粒粉100%っす

全粒粉200g てんさい糖40g BP12g 無調整豆乳150g 水100g が基本分量です

(中に入れる具が甘いので、生地の糖分はかなり控えています)

 

自分でお菓子を作ると、体に悪い砂糖やバターや牛乳を使わず

体に良いものを何でも投入できる所が嬉しいね

 

クルミやアーモンドも高カロリーだけどアンチエイジング素材

いっぱい買いダメしています(笑)

次回はターメリック入りクッキーでも焼いてみようか~~~


手作りドッグフード

2011年01月26日 | ララたん

 

ヒマだったので、残りご飯と野菜のクズでララのご飯を作りました

鍋にカチカチご飯(私の玄米雑穀もちょっと混じってる)と野菜の捨てる部分を入れ

水を入れてお雑炊みたいに炊いただけ(笑)

味はつけていません

味噌汁の中でダシを出し切ったイリコを拾って、刻んで入れただけです

それが美味しかったのでしょう、ものすごい勢いでバクバク食べてましたよ

食べ終わった後も、しばらく容器を舐め倒してました

 

そんなに美味しかったんかい~~~

また作ってあげるからね

 

これから、野菜のクズなどは捨てないで取っておかないとね(^^;)

 


ダイエット開始

2011年01月25日 | 美容と健康

 

何度目のダイエット開始か・・・・(爆)

 

いや、今回はちょい気合入ってます

やっぱグラフは大事~~~と思い、

ためしてガッテンのサイトでグラフをつけてもらうことに(^^;)

会員登録すれば無料で簡単にできるみたい

23日から始めて、ただいま400g減少(笑)

 

体重記録用紙をDLできるので、印刷してつけることも出来るよ

RIRIさん、ダイエットバトルしましょう(爆)

 

 

それと、今日から万歩計も装着してまーーす

1日2回、ララの散歩に行くと散歩だけで5000歩ぐらいなので

1日1万歩は行けそうです~