昨日の夕食は久々に餃子を作りました
ちょうど前日にKEIから、餃子のレシピを教えてくれと電話があったもんだから
餃子が食べたくなって・・・(笑)
いつもは、刻んだ野菜に塩コショウなどの味付けをして
水分が出ると軽く絞ってタネを包むのですが
今回は、肉にしっかり味をつけて、野菜にはつけず
肉と野菜を混ぜたらすぐに包みました
そして、水分が出ないうちにすぐに焼いたのですが(やのまん焼き係り)
野菜の食感とジューシーさが出て、美味しかったです
だははははは・・・・・
向こう側、コゲすぎだし~~~!!
しかもランチョンマットが新聞(^^;ゞ
でも、味はバッチリでした
ちなみに、こんなの4皿(90個)作ったのですが、半分は、やのまんが食べました
さて、今日は朝からパンを焼く気満々でして(笑)
実はAnneちゃんやkaroさんのブログ見てたら、パン焼き病に感染したのです~
ハムマヨロール、ウインナーケチャップロール
カスタードクリームとイチゴソースの甘い菓子パン
コーンマヨネーズとアスパラ、ツナマヨコーン
の5種類です
今回、甘いヴァージョンは久々だったのですが
これがなかなか評判良かったです
冷めたらホイップクリーム(手抜きして市販の出来合いです)をブチュ~して
めちゃうまー!!です
下にカスタードクリームを敷いてからイチゴソースを入れると
イチゴの酸味が和らいでまろやかなんです
焼きたてパンでお昼ごはんを済ませ、その後続いてピザ作りでした
手前は、コーン、ベーコン、玉ねぎ、アスパラ、マヨ (チーズを乗せる前の画像)
奥のピザはトマトリッチなベーコンピザです
ピザのおやつタイムをしていると、デザートが届きました
毎年、義母の友人から送られてくる佐藤錦
ありがたや~~~~~~
そしてまたイチゴソース作り(^^;
今日は一日中、幸せの薫りがただよう我が家でした~
それにしてもkaroさんちの息子さん、「幸せの薫り」とは、名言ですね