なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

初キャラべ~~ん

2013年01月29日 | In the kitchen

 

いや・・・RIRIと共同制作・・・てか、私がお手伝い(^^;)

スライムって初心者向けだわね

毎日毎日ドラクエ三昧のお父さんに(笑)こっそりサプライズを仕込みました~

突然思いついたので材料が無く、冷蔵庫を見渡し、ネットでヒントを得て、

ひまわりの作り方get!!!(笑)

なんせ、全く知らないもんですから(^^;)

 

やのまん、「これまでの何十年もの間で、一番美味しかった」ですって(´∀`)

スライム大好きやのまん、大喜び~

 

目やひまわりを止めるのに使った、乾燥スパゲッティは

食べる時に柔らかくなってるんですって!! (*゜∀゜*)

知らなかった~~~お勉強になりました

 


RIRI,エジプトから生還w

2013年01月26日 | kei と riri

 

なんで今エジプト??(笑)

まあ、無事に帰ってきて一安心です(^^;)

本当は、関空から下宿に帰って、もう卒業までは帰らない予定でしたが、

急遽愛媛へ直行です(笑)

おかげで楽しい土産話をいっぱい聞くことが出来ました。

買い物はあまり出来なかったらしく、お土産は少ないですが、

延々と砂色の写真と、友達と二人で盛り上がる写真を

ゆっくり見せてもらいました

こんな感じw

どの観光地も砂色で同じような彫りで、知識の無い私には全くよくわからん~~

日差しがハンパ無いし砂埃は激しいし、食事はジャリジャリしてたけど、

現地の人たちと楽しく交流し(若いって特権(^^;))

ツアーの人たちの中では絶対一番楽しんでいたに違いないな(笑)

(上のお土産の集合写真・・・最前列で寝転がっているの見えます?(^^;))

 

帰国した翌日に、エジプトで緊急事態宣言が出て、ヒヤヒヤしました

観光バスの窓から、一面デモの火炎の写真を撮っていました

そんな傍を通ったみたい(^^;)

デモが激化しつつあったので、旅程も変更されたそうでした


鶏もつ煮

2013年01月23日 | In the kitchen

 

 生姜の効いたモツ煮を食べたくなりました。

 

<鶏レバーと、砂肝>

何回か作ったらコツがわかりました。

● 最初に調味料(酒、醤油、みりん)と材料を入れて煮る時に、絶対混ぜない。

● 火が通ったら蓋をあけて水分を飛ばすのですが、汁が無くなる寸前に止め、

  その後は絶対2度炊きをしない

味付けは適当なので、毎回色んな味を楽しめます(爆)


観葉植物の冬越し

2013年01月23日 | In the garden

 

寒くなる前に作った寄せ植えは、根がしっかり張らないまま冬を越さねばなりません。

外の温室には入らないので、室内の窓際に置いています。

ほとんどの観葉植物は、0度以上なら軒下で冬越し出来るのですが、

パキラ、ポトスやシンゴニウムなどのサトイモ科は、

室内でも暖かい部屋じゃないと元気がなくなります。

水遣りも極限まで我慢するjことが大事(^^;)

あと~~~~~犬に食べられないように注意

(植物をクンクンしていたのでカメラを向けたら、ポーズとるやつ・・・爆)

 

これはララたんに齧られたテーブルヤシ

油断してました!!!!他の葉は大丈夫なのに、これだけ集中攻撃を受けました~

日当たりのいい棚の上に避難させていると、中央から新葉が出てきて一安心(^^;)

奥のポインセチアはとても元気です(*^。^*)

 

これらは、春になると生長し始めていい感じになってくる予定~~~(あくまでも予定)

母の日商戦に参戦できるように頑張っていおくれ~(^・^)


庭仕事で減量

2013年01月21日 | In the garden

 

かき集めました。ケヤキの落ち葉~~~

踏み固めて5袋!

手前の小さい袋が市販の土袋で、後ろの大きいのはバーク堆肥の大きい袋です。

やっと、やっと、今ごろ落ち葉集め完了(笑)

これを1年間熟成させて(「放置して」とも言う)腐葉土にします。

 

去年のが、こんな感じでいい具合に出来ています^^

使い古した土やヌカ、もみ殻、ピートモス・・・など、良いと思われるものを思いつきで加えて、

袋を転がしていたら、どうにかそれらしくなっています(笑)

 

野菜クズの堆肥も

今日見たら、土に化していました

冬は堆肥作りが出来て楽しい~~~(怪)

 

あと、鉢バラの植え替えもちょっとだけやりました。

4時間の作業で4000歩(*^^)v

500gの減量でした(爆)

 

なんか・・・キレイじゃない画像ばっかりですんません(;´▽`A``


プリムラ寄せ植え

2013年01月20日 | In the garden

 

日曜日の朝の『趣味の園芸』には、いつも影響されまくりで~

今朝の「プリムラの寄せ植え」はちょっと気になっていました

 

で、・・・・・いつもは、いいな~。。。で終わるんだけど

たまたまその後イオンに行ったら「バラ咲きジュリアン」が150円!!安っ

これって寄せ植えしろ!!ってこと??∑(゜∀゜ノ)ノ

 

でも、それ以外の材料を買い揃える余裕は無いので

ジュリアン4ポットだけ買って

いつものように、手持ち苗で 寄せ集め寄せ植え~~(・ω・)/

見切り品になっていたシクラメンや葉ボタンなど、年末から買ったまま放置されていた苗が

やっと植えられました(^^;)

 

会社の奥様に頂いたピンクの縁取りシクラメンも、ちょうど色合いがマッチしてかわいい~~

 

TVでは、お洒落なブリキのプランターに入れてたけど

そんなの高くて無理無理~~~~~~100均だわさ(爆)

 

 

っと・・・・これは前置きで

今日のメイン作業はこの後のつるバラ誘引なんです(^^;)

3年使った手袋が破れてしまったのでおnewざます~

豚皮の安いやつが、柔らかくていい感じ~

やのまんにも手伝ってもらうので、Lサイズも買ってきましたv(*'-^*)

 

After

Beforeは写真が無いですが

上部で1mぐらい伸びた枝が四方八方に暴れている絵を想像してくだされば・・・(^^;)

脚立に上がって、やのまんさんが誘引してくれました

バラ誘引って、ぜったい男の作業だと思う


バラの剪定

2013年01月20日 | In the garden

 

今日はバラの剪定日和(?)

去年は半分ぐらいまでしか切らなかったので、今年は強剪定しました。

株が大きくなってきたので、下の方はノコギリ出動です!

大工道具が超苦手な私ですが、最近ちょっとノコ使えるようになったよ(^^;)

 

切った枝を束にしていると・・・・∑(゜∀゜ノ)ノなんだこりは

美エグ写真w

カエルが刺さって干からびているのはよく見ますが、コーロギって初めてだわっ

バラって凶器なんだ・・・・

 

強剪定されたバラたちは~~~

って・・・バラよりも水仙が激しいなぁ(笑)

去年の5月に、モグラ避けに水仙の球根を埋め込んだのですが、

効果アリ!!!みたいです!(^^)!

明日、下草を引くのでもう一度よく穴のチェックしてみましょ


きゃべつ料理

2013年01月17日 | In the kitchen

 

3.5kgのキャベツ玉・・・・今日の消費、約800g

「玄米ごはんのロールキャベツ in デトックススープ」

なんだか、すごーーーーく、健康オタクちっくな料理みたいですが、めちゃ美味しかったです!!

【中身】

玄米ご飯 お茶碗1杯

鶏ムネ肉ミンチ 100g

玉葱みじん切り 1/2個

人参みじん切り 1/2本

エノキみじん切り 1株

小麦粉 卵 塩 コショウ 粉末コンソメ(無添加コンソメ)

これをしっかりかき混ぜて、レンジで柔らかくしたキャベツに巻く

12個も出来ました!!具が少ないけどキャベツがボリューミーなので

思ったより沢山出来てカサ増しラッキー!

【スープ】

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め

玉葱、セロリ、人参、上で取り除いたキャベツの芯やハンパを細かく切って

鍋に加え、さらに炒める

トマト缶1個と白ワイン100ccを入れて、かき混ぜながらグツグツ煮る

水を加え、コンソメ1個とブイヨン1個で味付け

 

ロールキャベツをスープに入れて弱火でじっくり煮込む(水を足しながら)

淡白なスープの味が、濃厚でまろやかになって、すごく美味しかったです

寒い夜はいいですね^^

 

やみつきキャベツ

やっぱこれでしょう(笑)

ニンニク風味の牛角風もいいけど、今日はゴマ油と塩コンブであっさりと

 

厚切りハムを頂いたので、ザワークラウトに(笑)

茹でてワインビネガーとバルサミコ酢とマスタード ・・・全然作り方違うけど

このほうが好き・・・かも(^^;)

 

さて、明日は何グラム減るかな


野菜のおかずだよ~

2013年01月16日 | In the kitchen

 

小松菜、温野菜サラダ、春野のトマトのカプレーゼ、免疫力の山芋

これに、出来立てアツアツの豆腐ステーキが今夜の献立です。

(それにしても、とことんオリジナリティの無い料理だ(笑))

ともあれ、今日で賞味期限が切れるモッツァレラチーズを

無事に使い終わることができました(・ω・)/ウッシ

 

久々に水都市に行ったら、すごいキャベツがあったので、ついつい買ってしまったー

30cmものさしが小さく見えます(^^;)

野菜をいっぱい安くgetできて、今日はルンルン~~♪

 


今日から平常~

2013年01月15日 | いいね♪

 

子供たちが大学へ戻り、長い冬休みが終わりました。

今日からまた平常の暮らしに・・・(笑)

ガラ~ンとした我が家です(^^;)

 

この3週間、朝からガッツリ食べ、10時と3時のおやつ、

夜は寝るまで延々と飲み会・・・・

豪食家RIRIと食べまくり呑みまくり、遊びまくり~~な毎日で、2kg太ったので

今日から減量(ゆっくりと)やって行きたいと思います。

 

この冬休みは、RIRIの車を決めました。

3月の末に帰ってきてすぐ仕事に就くので、今にうちに決めていかないと・・・

通勤、片道1時間は毎日かなりキツイと思うので、普通車が楽。

もちろん燃費が良くて小回りきいて、内装も重要(^^;)

松山、今治などあちこちで試乗もしましたが、

結局近所のトヨタで、帰る前日ギリギリに決定しました。

これで我が家の車は4台ぜんぶ白・・・・・異様な光景の庭になりそうだ(笑)

 

納車は3月末、いよいよRIRIも社会人の仲間入りなんですね~

この冬休みに何日かバイトで就職先へ仕事に行きましたが、

実際に始まると、かなり大変だと思います。

 

おっと・・・・その前に、国試

あ、国試の前に、野菜ソムリエの試験・・・

てか、その前にエジプト旅行(笑)

卒業式まで、ドタバタの予定ギッシリのRIRIさんです~

 

今治名産、鯛の浜焼き