植えた覚えはないんだけど・・・・(捨てた覚えはあるが)
毎年(年2回ぐらい出るような気もするが)、狭い菜園のあちこちにジャガイモが出現します
トマトの横で青々とのさばっていたのですが、やっと地上部が枯れたので抜いてみると!!!
おおお~~~(@o@)こんなに!!
一応、土寄せとか、つでの堆肥とか与えたせいか?カリウムなどは施してないぞ(笑)
いつも、小さいのしか出来なかったので捨てていたのですが、今回は大豊作(爆)
※小さい未熟なジャガイモは「ソラニン」や「チャコニン」という毒が多いので食べてはいけないそうです
今日の収穫・・・手前の3~4個は大丈夫だろうけど、微妙な大きさのは捨てるか食べるか悩むなぁ
ソラニンジャガイモが混入したポトフの大悲劇
大抵の方が経験してると思うけど(私とRIRIだけか)あれだけは勘弁ですよね
我が家のジャガイモは、家庭菜園のおすそ分けばかりなので
ジャガイモ料理は恐怖との戦い・・・安全みたいなジャガイモでも水にしっかりさらして使うようにしています
ビタミンCの流出など気にしない(笑)
飛騨ではわざわざ小さなじゃ芋を買って
食べています
美味しいんですコロ芋という料理にします
ひだばかりでなく群馬だったかどこかでも
同じようにして食べられているらしいです
コロ芋を食べると加齢臭がでないそうで
体にもいいとテレビでやっていました
けど~びっくりしました
申し訳ありませんでした。
そうそう、小さいジャガイモの料理って私も見たことありますし食べたこともあります。
本当の所はどうなんでしょうね・・・・
え!加齢臭が~??
それは少しぐらいのリスクを犯してでも食べたいかも~(笑)
でも、そんなに神経質にならなくてもいいのかもですね
緑のジャガイモはダメですけど(^^;)