RIRIと一緒にポット上げしたアイスプラントです
半分以下になりましたが、順調に育っていま~~すv(*'-^*)b
しかし・・・買うと結構高いアイスプラントが、こぼれ種でわさわさ出てくるとはね・・・(笑)
これは一週間ぐらい前に種まきした、ハツカダイコンとサニーレタス
サニーレタスは発芽率悪いよーーー
RIRIと一緒にポット上げしたアイスプラントです
半分以下になりましたが、順調に育っていま~~すv(*'-^*)b
しかし・・・買うと結構高いアイスプラントが、こぼれ種でわさわさ出てくるとはね・・・(笑)
これは一週間ぐらい前に種まきした、ハツカダイコンとサニーレタス
サニーレタスは発芽率悪いよーーー
やってみました~~~(^^;)
ちょっと並べ方が間違っていますが、食べれば同じ(爆)
面倒臭そうでしたが、意外にも超手抜き鍋と言えるぐらい時短で出来ました
色んな材料を洗って切って準備する寄せ鍋なんかより、ずっと早い!!
でも、これだけじゃ寂しいので、この後きのこ類なども入れて普通の寄せ鍋風になりましたが(笑)
ただ・・・バラ肉ですると脂がハンパないので、モモ薄切り肉を使いました(^^;)
デザートは、今日お土産でもらった~もみ饅♪
切って~~~~
も・・もしやして・・・・・・・・・・・・・
ああ、やっぱり (ーー;)
こし餡も(#^.^#)
しかし・・・もみ饅は手ごわいぞ!
生クリームが負けてしまう
愛媛も急に寒くなりました
一昨日までお風呂上りは扇風機が要ったのに、そろそろしまわないと(^^;)
水都市に出す切花に、キラキラのラメを振り掛けてみました
あ~~~~、写真では光っているのが見えないね・・・ゴミがついてるみたいだ(笑)
フリースみたいにふわふわのモウズイカの葉にシルバーのラメを付けると、超カワイイ♪
最初、150円にしてたけど、思わず190円に貼り替えました(笑)
(手前のピンクのバラは別の束です)
もうバラもほとんど無いので、これで打ち止めかな
そうそう、このラメ
先日のクリスマス寄せ植えのポインセチアにも金色をふり掛けて水都市に出していたのですが
キラキラしてるので、おばちゃんが造花と間違えているのをのぶちゃんが目撃したそうです
「最近の造花はよく出来とる」だって_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!
ひ~~~楽しいね~~~~!! (o_ _)ノ彡☆
今度は何に振りかけようかな♪
やのまんのお弁当とか、サプライズやろな~~(爆)
修学旅行シーズンですね
塾の生徒さんからお土産に西尾の八ツ橋を頂きました(#^.^#)
規制されたお小遣いの中から買ってきてもらって
いつも本当にありがたいです
さっそくお茶をいれて頂きました^^
そのまま食べてもすごく美味しいのですが
今日はちょっとアレンジ(笑)
これが~~めちゃくちゃ美味しいんです!!
ぜひお試しあれ~
抹茶八ツ橋でやってみると、霧の森大福みたいでしたよ
イチゴとか、フルーツ入れても美味しいわよきっと
先日、今治に行く途中で周越トンネルの傍の産直市で買ってきました
やはり苗はここが一番安いです
4~5ポットで150円ぐらい・・・・とても小さい苗ですが、すぐに植え替えてちゃんと育てると元気に育ちます
今回は半分以上は切花用の花壇植えを買いました
ストロベリートーチ カスミソウ アグロステンマ ・・・あと、忘れた
それと、クリスマス寄せ用も・・・
これは周越道路沿いの別の産直市で、ここでは観葉植物が安く入手できます
昨日の強風の中、作りましたよ~(@o@)クリスマス寄せ~
風で苗が飛んだり倒れたり、もう大変でした
これ・・・作ったあとポインセチアがぐったり・・・(ーー;)
きっと強風にヤラれたんだわ
これは30cmぐらいの大鉢です
会社用なので、ちょっと大きいポインセチアを植えています
定番のゴールドクレストが無いので、挿し木のラゴディアが今年は大活躍(ショボイけど)
会社の奥さんの庭からシダを沢山掘って分けてもらったので、それも重宝してます
毎年ボジョレの解禁日に、新居浜のブランブルーというフレンチレストランから
ボジョレ1本届くのです
ええ・・・・無理やりに・・・(笑)
義母は付き合いで仕方なく買ってるのですが、私たちはありがたい限りです(^^♪
毎年3000円ぐらいの、我が家にしては結構なお値段のワインです
(今年は2500円だったそうですが)
今日はチーズフォンデュにしました(在り合わせの材料で(^^;))
鶏の香草焼き トマトソースたっぷりオムレツ ポテトサラダ トマトのカプレーゼ
今日はちょっと見た目が華やか(笑)
なんかね・・・いつも頑張って2時間ぐらいかけてやってるけど、地味~な色の野菜の煮物ばかりなので
見栄えが悪いんですよね(ーー;)
チーズフォンデュ
ぶははは~~これ、チョコフォンデュ用の鍋です~(笑)
ピザ用チーズに白ワインをドボドボ入れてコーンスターチ、塩コショウ
簡単で市販のよりも美味しいです
オムレツのソース
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒める
そこへ玉ねぎとセロリみじん切りを加えてゆっくり炒める
10分ぐらい炒めてからトマト缶投入
白ワイン、塩、コンソメ
ここまでがベース(セロリとワインは個人的に必須(笑))
カレー、ビーフシチュー、ブイヤベース、ピザソース、パスタ・・・など、いつもここからスタートします
デトックススープもこれをベースに作るとめちゃ美味しい(爆)
今回はオムレツなので、スイートチリソースを加えて、オレガノ、バジル
など適当に入れてみました
鶏肉のハーブ焼き
庭のローズマリーやハジルやイタリアンパセリなど、何でもちぎり込んで焼いただけ
ワイン、めっちゃ美味しかった~~
フルーティで軽い感じが好きなのでボジョレは好きだなぁ
もらった~~♪ヽ(^◇^*)/ ワーイ
義母が親しくしている旅行会社で頂きました
今治国際ホテルには和・洋・中・ ステーキ など 8つのレストラン、バーがありますが
どこでも自由に選んでランチをいただけるチケットです
それなら一番高いところへ。。。。(笑)
ということで
ラウンジ23 のランチバイキング2000円を選択
他のところはランチ1200~1500円ぐらいでした(^^;)
23階にあって、窓からは今治の街と瀬戸内海が一望できる絶景のレストラン
ですが・・・・
雨で、そんな高所は雲の中~~みたいな感じで、視界最悪(爆)
こうなったらひたすら食べるしか・・・
まずはサラダと前菜
ステーキはその場でシェフが霜降り肉を切って焼いてくれるので美味しいです
でも、その他は味が上品すぎて・・・・超薄味というか・・・
しかも料理の種類が全部でこれだけ~~(笑)
こんなに種類の少ないバイキングも珍しいですね
あと、フライ物、ご飯、味噌汁、うどん、カレー はありましたが、それは食べないので論外
デザートは、デジ忘れたので、以前に行った時の画像で(^^;)
写っていませんが、フルーツとコーヒーがあります
見た目は美味しく無さそうなこのミニシュークリームが、意外に美味しいんでびっくり!!
中は甘さ控えめの生クリームが入ってました
これで2000円と言うのは、多分、窓越しの景色料金がかなり入ってるんだろうな
それにしても、建物の高級感といい、西条の国際ホテルとはえっらい違いだ
西条といえば、大屋デパート
たったひとつの商店街のど真ん中にあって、ここを中心に賑わっていた
しかし、各地で問題になっている大型商業施設による商店街への影響は
西条市でも同じである
去年、ついに閉店になった大屋ですが、最近とうとう壊し始めました
高校時代は毎日のように覗いていた、ちょっと高級っぽいデパート
でも最近はディスカウント店みたいに安い商品を置いて頑張ってました
なんだか寂しいなぁ~
この跡地にはマンションが出来るそうです
商店街の中にマンションって・・・・・・・・・・終わりやね
YouTubeにこんな映像が~~ 大屋デパート閉店日
あと2週間なのに何も用意してないよ~~~ C= \( ;・_・)/ テェヘンダー
大盤振る舞いで好きな苗を好きなだけ買って作るなら楽なんだけど
今の我が家の財政は、子供たちの学費で危機が迫っています
2人分、3年目になるとさすがに最近ヤバいです(@o@)
どのくらいヤバかというと
毎月1回、ヨーロッパ旅行を3年間続けている・・・と想像していただければ・・・(笑)
ま、自分もかつて親にそうしてもらったんだから、頑張らねばね(^^;)
と、言いつつ、趣味の副業しかできないヤツ _(T▽T)ノ彡☆ばんばん!
種まきして沢山できた葉牡丹を頂いたので、お正月寄席をとりあえず作ってみました
材料が乏しいので同じような寄せ植えばかりです(^^;)
あと2週間でビオラがいっぱい咲くと見栄えがするのになぁ・・・・
これはHCで葉牡丹を買いました(自己満のための出費(笑))
ミニバラやシクラメンを入れて、ちょっと高級にしています
それより、クリスマス寄席を早く作りたいのですが
今年はまだ適当なポインセチアがgetできないんです
寄せ植えにするので、小さめで予算は200円ぐらい(^^;)
そんなの無理ってか~~~(笑)