イカの一夜干しを頂いたので、料理してみようと思ったら
さし絵が・・・・・・(笑)
レシピはシンプルだけど一気に濃い文章で土石流のごとく・・・(^^;)
イカの一夜干しを頂いたので、料理してみようと思ったら
さし絵が・・・・・・(笑)
レシピはシンプルだけど一気に濃い文章で土石流のごとく・・・(^^;)
赤カブを2個頂いたので、緋の蕪漬けをしてみました
皮付きのまま薄切りにし、2日間塩漬けにして水分を出しました
しんなりとなったら
塩分濃度を下げるために、さっと洗ってサラダスピナーで水切りしたものを計量
中身だけで482g
甜菜糖50g オリゴ糖50g (白砂糖は不使用)
米酢 150g
ゆず 1個を絞り 皮は刻んで入れる
愛媛では、酢の代わりに「だいだい」で酸味をつける「緋の蕪漬け」という郷土料理があるそうです
でも、だいだいが無いので、酢に柚子を混ぜて酢酸とクエン酸のコラボ(笑)
3日後ぐらいには、綺麗なアントシアニンcolorに(´∀`)
もっと柑橘の風味が欲しかったなぁ
やっぱり、だいだい?(笑)
この赤い甘酢に高知の生姜を漬け込んでみようかと思います
スーパーの紅生姜って、輸入生姜&着色料が多いですもんね(^^;
1月の中ごろだったっけ
ずっと忙しくて花のお世話もできてなかったのですが、
ふとクリスマスローズの蕾を見つけたので「大変!!」と思い
葉をカットしました
かなり草もはびこっていたし、枯れてしまっているのもありました
これから、ゆっくりゆっくり開花をしていくのが楽しみです(*^_^*)
やってみました(//∀//)
大根おろしアート in 豚バラちょっとに白菜ビッシリの鍋
白クマのつもりなのに、何故かララたんみたい・・・・(^^;)
煮えてきました
コテ・・・・・
右手は大根おろしまくって筋肉痛
左手は指の間が大根にかぶれて、ヒリヒリピリピリ真っ赤(>_<)
でした
そういえば・・・・・
今年は年明けから体調を崩してました(^^;)
珍しく、大晦日に風邪になってしまい、そのまま1週間長引き
少し回復したとたん、激しい頭痛が!!
1日中激痛が続き、特に朝は吐き気を伴って、お弁当作りどころではない
これが2日続いたので、さすがに周りからの勧めもあり病院へ行きました
2014年1月9日 人生初のCT (*゜∀゜*)/
しかも「頭」
実はここんとこ、物忘れが激しいし、なーんだか頭がぼーっとしてるので
脳ドックにでも行こうかと思ってたところだったんです(笑)
なんともラッキー♪
初めてのCT、結構期待してたんだけどね
2~3分で終了
待ち時間ナシで、すぐ診察室へ呼ばれ、「異常なしです」と、1分で終わり
なーーーーー!!!風邪の診察より早いじゃないか
問診とか、触診とか、聴診器とか・・・・やっぱ、無いんですね(笑)
ともあれ、出血などの異常な様子は見られないそうで
ついでに、ボケ症状も大丈夫かと聞いてみたら、脳は綺麗です、とのこと
結局、頭痛とボケの原因は分からないままです( ̄へ ̄|||) うーん
ま、その後、頭痛のほうは次第に無くなってきたので、きっと肩こりだったのでしょう
吐き気のほうは、その後しばらく胃腸が悪かったので頭痛とは無関係だったかも(笑)
その日のお昼
CTで異常が無かったお祝いに、弟夫婦が豪華なランチをおご馳走してくれました~
西条西洋料理Sogabeでランチしました!(弟のブログ♪みてみて~うちのライオンも出てる)
まだ胃腸の調子が悪かったので、肉があまり食べれなかったですが、
すごく美味しかったです~ありがとう+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜
あ、年末にも弟からフォアグラとフランスのワインを3本も頂いたし・・・
こんなに美食して大丈夫ですかぁぁぁぁ
(2013 12月28日の画像)
脂肪肝、フォアグラに薄く小麦粉を振り、バターで焼いて
ステーキの上に乗せて・・・・・(すいません、貧乏なので肉は1枚しか・・・(^^;))
あ、焼ける前にシャトーワイン、空いてますがな!(爆)
もしかして体調不良の原因は、年末の暴飲暴食?
大阪で、ラテアート教室に行ったあと、(11月14日)
速攻エスプレッソマシンをgetしようとヨドバシに駆け込んだRIRIとnahoでしたが・・・
本体のみ品切れのため、結局ネット購入したのでありました(^^;)
デロンギの家庭用エスプレッソマシン、1万円を切る安さ~~
グラインダー(豆を挽く器械)のほうが高かったです(←これはヨドバシで購入)
ちょうど今、RIRIがココアでラテアートをやっていたので、ちょっとお邪魔して撮ってみました
スチームで温めながら泡立てたミルクを、注ぎながら模様を描くのがラテアート
ミルクの泡立てが命!!!
今日は産直市のノンホモ牛乳を使っているので、泡の状態がイマイチ(でもめちゃ美味しい)
なので、もったりとした模様にしか描けません
ココアラテ、「チューリップ」できあがり~~
これは先日撮った抹茶ラテ
茶せんで抹茶を泡立てて、ラテアートしてみました
あ、もちろん、エスプレッソコーヒーでもやります
泡がきめ細かくしっかり立てば、こんな繊細なリーフ模様も
実はこれ、私の偶然成功した作品で、
なっかなか上手くできないんです~~~描く以前に「泡立て」が失敗するし(うд≦●)
いい感じ~~と思ったら、最後の中央線が太いし・・・
失敗したら、アイディアで自由にできるのも楽しさのひとつ
スティックなどで絵を描く「デザインカプチーノ」もウケます
これ・・・泡立てに大失敗しまして
泡がモコモコになってしまったので立体ラテアートに逃避~~~((((((^^;)
とにかく、ミルクの泡が命!!
そして描きは奥が深い
目指せ!骨密度増加~~~~(ちゃうやん)
12月はいったいどこへ???(笑)
なんともあわただしく過ぎ去った2013年でしたが
相変わらず今年も不精者nahoをよろしくお願いいたします<(_ _)>深々
新年早々、お花の写真が・・・ない・・・
と思ったら、カメラの中に年末に作った”売り物”の寄せ植え画像がありました♪ラッキー
ちゃんとお正月用にラッピングもし、スティックも立ててお嫁に出したのですが、
その晴れの画像は、バタバタしてて撮れませんでした
こっちはお気に入りに出来上がりました
葉牡丹を、鉢の外側向けて斜めに植え込むとゴージャスになるんです.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゜♡
球根を植えようと思ったら、根の部分から緑の葉?が伸びていましたよ(爆)
果たして春にちゃんとチューリップが咲くのでしょうか・・・・・
ある意味、大実験ですな(笑)