なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

緋の蕪漬け

2014年01月27日 | In the kitchen

 

赤カブを2個頂いたので、緋の蕪漬けをしてみました

 

皮付きのまま薄切りにし、2日間塩漬けにして水分を出しました

しんなりとなったら

塩分濃度を下げるために、さっと洗ってサラダスピナーで水切りしたものを計量

中身だけで482g

甜菜糖50g オリゴ糖50g (白砂糖は不使用)

米酢 150g

ゆず 1個を絞り 皮は刻んで入れる

 

愛媛では、酢の代わりに「だいだい」で酸味をつける「緋の蕪漬け」という郷土料理があるそうです

でも、だいだいが無いので、酢に柚子を混ぜて酢酸とクエン酸のコラボ(笑)

 

3日後ぐらいには、綺麗なアントシアニンcolorに(´∀`)

もっと柑橘の風味が欲しかったなぁ

やっぱり、だいだい?(笑)

 

この赤い甘酢に高知の生姜を漬け込んでみようかと思います

スーパーの紅生姜って、輸入生姜&着色料が多いですもんね(^^;


ヘレボさん、スッキリ♪

2014年01月26日 | In the garden

1月の中ごろだったっけ

ずっと忙しくて花のお世話もできてなかったのですが、

ふとクリスマスローズの蕾を見つけたので「大変!!」と思い

葉をカットしました

かなり草もはびこっていたし、枯れてしまっているのもありました

これから、ゆっくりゆっくり開花をしていくのが楽しみです(*^_^*)


立体鍋アート?

2014年01月22日 | In the kitchen

やってみました(//∀//)

 

 大根おろしアート in 豚バラちょっとに白菜ビッシリの鍋

白クマのつもりなのに、何故かララたんみたい・・・・(^^;)

 

煮えてきました

コテ・・・・・

 

右手は大根おろしまくって筋肉痛

左手は指の間が大根にかぶれて、ヒリヒリピリピリ真っ赤(>_<)

でした

 


初★脳CT

2014年01月22日 | 美容と健康

そういえば・・・・・

今年は年明けから体調を崩してました(^^;)

珍しく、大晦日に風邪になってしまい、そのまま1週間長引き

少し回復したとたん、激しい頭痛が!!

1日中激痛が続き、特に朝は吐き気を伴って、お弁当作りどころではない

これが2日続いたので、さすがに周りからの勧めもあり病院へ行きました

2014年1月9日 人生初のCT (*゜∀゜*)/

しかも「頭」

 

実はここんとこ、物忘れが激しいし、なーんだか頭がぼーっとしてるので

脳ドックにでも行こうかと思ってたところだったんです(笑)

なんともラッキー♪

 

初めてのCT、結構期待してたんだけどね

2~3分で終了

待ち時間ナシで、すぐ診察室へ呼ばれ、「異常なしです」と、1分で終わり

なーーーーー!!!風邪の診察より早いじゃないか

問診とか、触診とか、聴診器とか・・・・やっぱ、無いんですね(笑)

 

ともあれ、出血などの異常な様子は見られないそうで

ついでに、ボケ症状も大丈夫かと聞いてみたら、脳は綺麗です、とのこと

結局、頭痛とボケの原因は分からないままです( ̄へ ̄|||) うーん

 

ま、その後、頭痛のほうは次第に無くなってきたので、きっと肩こりだったのでしょう

吐き気のほうは、その後しばらく胃腸が悪かったので頭痛とは無関係だったかも(笑)

 

その日のお昼

CTで異常が無かったお祝いに、弟夫婦が豪華なランチをおご馳走してくれました~

西条西洋料理Sogabeでランチしました!(弟のブログ♪みてみて~うちのライオンも出てる)

まだ胃腸の調子が悪かったので、肉があまり食べれなかったですが、

すごく美味しかったです~ありがとう+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜ 

 

あ、年末にも弟からフォアグラとフランスのワインを3本も頂いたし・・・

こんなに美食して大丈夫ですかぁぁぁぁ

(2013 12月28日の画像)

脂肪肝、フォアグラに薄く小麦粉を振り、バターで焼いて

ステーキの上に乗せて・・・・・(すいません、貧乏なので肉は1枚しか・・・(^^;))

あ、焼ける前にシャトーワイン、空いてますがな!(爆)

 

もしかして体調不良の原因は、年末の暴飲暴食?


ラテアート練習中?

2014年01月18日 | In the kitchen

大阪で、ラテアート教室に行ったあと、(11月14日)

速攻エスプレッソマシンをgetしようとヨドバシに駆け込んだRIRIとnahoでしたが・・・

本体のみ品切れのため、結局ネット購入したのでありました(^^;)

デロンギの家庭用エスプレッソマシン、1万円を切る安さ~~

グラインダー(豆を挽く器械)のほうが高かったです(←これはヨドバシで購入)

 

ちょうど今、RIRIがココアでラテアートをやっていたので、ちょっとお邪魔して撮ってみました

スチームで温めながら泡立てたミルクを、注ぎながら模様を描くのがラテアート

ミルクの泡立てが命!!!

今日は産直市のノンホモ牛乳を使っているので、泡の状態がイマイチ(でもめちゃ美味しい)

なので、もったりとした模様にしか描けません

ココアラテ、「チューリップ」できあがり~~

 

これは先日撮った抹茶ラテ

茶せんで抹茶を泡立てて、ラテアートしてみました

 

 

あ、もちろん、エスプレッソコーヒーでもやります

泡がきめ細かくしっかり立てば、こんな繊細なリーフ模様も

実はこれ、私の偶然成功した作品で、

なっかなか上手くできないんです~~~描く以前に「泡立て」が失敗するし(うд≦●)

いい感じ~~と思ったら、最後の中央線が太いし・・・

 

失敗したら、アイディアで自由にできるのも楽しさのひとつ

スティックなどで絵を描く「デザインカプチーノ」もウケます

 

これ・・・泡立てに大失敗しまして

泡がモコモコになってしまったので立体ラテアートに逃避~~~((((((^^;)

 

とにかく、ミルクの泡が命!!

そして描きは奥が深い

目指せ!骨密度増加~~~~(ちゃうやん)


新年おめでとうございます

2014年01月07日 | In the garden

 

12月はいったいどこへ???(笑)

なんともあわただしく過ぎ去った2013年でしたが

相変わらず今年も不精者nahoをよろしくお願いいたします<(_ _)>深々

 

新年早々、お花の写真が・・・ない・・・

と思ったら、カメラの中に年末に作った”売り物”の寄せ植え画像がありました♪ラッキー

ちゃんとお正月用にラッピングもし、スティックも立ててお嫁に出したのですが、

その晴れの画像は、バタバタしてて撮れませんでした

 

こっちはお気に入りに出来上がりました

葉牡丹を、鉢の外側向けて斜めに植え込むとゴージャスになるんです.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゜♡

 

秋の好例、『パンチュー寄席』は、なんと年明けまで持ち越しに!!

球根を植えようと思ったら、根の部分から緑の葉?が伸びていましたよ(爆)

果たして春にちゃんとチューリップが咲くのでしょうか・・・・・

ある意味、大実験ですな(笑)