なほろぐ

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高知の新子

2010年10月02日 | プチ旅

須崎の鍋焼きラーメンの続きです



ここまで来たら久礼にも寄って帰りましょう~




さて、今日はどんなレア物に出会えるかな (行く度に珍しいものを発見している大正町市場)


マンボウの解体は見れませんでしたが

今、須崎で旬なのが、この「新子」

将来鰹節になる子供で、「そうだ鰹」と言うそうだ                       ↓↓ これは鰹の心臓「ちちこ」



「新子」の身は血がしたたるような真っ赤で、貧血予防に良さげ(爆)       「ちちこ」は生姜を入れて甘じょっぱく煮るそうです



新鮮な魚がいっぱーい



トビウオの刺身、ウツボの刺身 は珍しいですよね


今しか食べれない「新子」と、「トビウオ」を1皿ずつ買って帰りました~

そして、高知の刺身には欠かせない「ぶしゅかん」も!!



一見、今採れている青切りみかんのようですが、全然違います

皮はめちゃ硬く、種がいっぱい、そして香りが素晴らしい!!!

これも今しか採れないそうで

高知の人は、夏は「ぶしゅかん」冬は「ゆず」

で、刺身を食べたり、お寿司の酢の代わりに使ったりするんだそうです



氷の上に並べた刺身に、ぶしゅかんの皮をすって

搾ったぶしゅかんに醤油をちょっとだけ入れて新子とトビウオを頂きました~

画像、忘れました(^^;)



残ったぶしゅかんは、鯖寿司を作るときの酢に使ってみましょうかね



橋本食堂の鍋焼きラーメン

2010年10月02日 | ウマいもん
10月1日、夕方の「ニュース・every」で、高知県の鍋焼きラーメンが紹介されていました

まさに、やのまん行きつけ(?)の、あの橋本食堂の鍋焼きラーメンの映像が映っているではないですか!

なのに私はまだ一度も行った事がない・・・

すぐ近くの久礼へは何度か行ってるのに、何でかな?と思ったら

橋本食堂は日曜が休みなんですね(^^;)


それと、もうひとつ、気が進まなかったのは

以前に他店のお土産用鍋焼きラーメンを、やのまんが持って帰ってくれたのを食べて

美味しくなっかった!!! からでした



でもTV見てたら食べたくなって、連れて行ってもらったよ~~








橋本食堂は、住宅街の入りくんだところにあって、わかりにくいので

近くの道をデジしておきました



須崎のフジの向こうの角のお菓子屋さんを左に曲がって~



静かな住宅街をどんどん進んで~~~                  4つか5つめの角で右を覗くとオレンジのテントが!




そこです

 めっちゃいい加減な道案内_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

開店20分前ですが、早くも5組ぐらいが駐車場で待っていました

私たちは、店頭に名前を記入した後、横の元自転車屋さんみたいな待合室みたいな所で待機



11時 順番に名前を呼ばれて店内に入り、注文~♪



でも、メニューはこんだけ


私はラーメン普通とご飯小 やのまんはラーメン大とご飯小 を注文しました

やのまん曰く「ご飯は絶対不可欠」だそうで・・・(^^;)



うっは~♪ 鍋の上にお茶碗が乗ってきましたよー



親鳥、ちくわ、ネギ  そして生の卵がアツアツの鍋の中で徐々に炊けて行くよ~~~



一口目、麺はシッコリと硬くて超うまーーー!

沢庵は歯ごたえの良い酸っぱい味で、ラーメンのしっかりした味に負けてないです




と・・・ここで、やのまんがツウの食べ方を披露 (*ノ∇)ゝ



スープと一緒にすくった半生卵をご飯にかけると、美味しい卵賭けご飯に・・・・





食べ終わった土鍋に、残りのご飯を入れて                  完食!!!!! 摂取カロリーMAX!!!

自称「イヤシイ食べ方」 だそうですが、「楽しい食べ方」でもありますよね~

それくらい、本当にスープが美味しいんです

もっとも・・・私のご飯はほとんどやのまんのスープの中に入ってしまいましたがー(爆)

2~3口もらったけど、とても美味しかったよ~


今日行ったら、橋本食堂のお土産ラーメンが店内に売られていたので1箱get♪



KEIとRIRIに2食ずつ・・・・

やっぱ、突然食べたくなった時のために置いとこかな~んψ( ̄▽ ̄)ψ



須崎の鍋焼きラーメンは、来年のBー1グランプリ出場かも・・・とTVで言っていましたが

楽しみですO(≧▽≦)O