絶対翌日はカレーよね
最近、カレーが食べたくなったら前日にポトフをします(爆)
旬の採れたてのカブをたっぷり入れて、これがまた美味し~い
美味しい野菜の甘味や風味が染み出たスープを使うと
超簡単に美味しいカレーが出来ます
レシピ(3人分)
先に言っておきますけど、ごくフツーのカレーです(^^;)
オリーブオイル 30~50ccぐらい
ニンニク 1かけちょっと
玉ねぎ 1個弱
セロリ 0.5本ちょい
カレーパウダー 大1~1.5ぐらい
カットトマト缶詰 1缶の3分の1 もしくはケチャップ
赤ワイン 50ccぐらい
nahoの7行レシピ(爆)
1、鍋でニンニクのみじん切りを多目のオリーブオイルで軽く炒める
2、玉ねぎとセロリのみじん切りを投入し、弱火でじっくりいためる
3、そこへカレーパウダーを入れて一緒に炒め、香りを出す
(クミンとかカラムマサラとかコリアンダーとかカルダモンとか
好みで足してね 私は秋ウコンをたっぷり足します
ちなみに、カルダモンと春ウコンって香りが似てるよね)
4、続いてトマト缶を・・・・(酸っぱいのが嫌ならケチャップOK)
ここでやっとポトフの登場!!
5、このどろどろカレーの中に、残りものポトフを一気に入れます
6、そして赤ワイン入れて
7、塩で味を調節して、甘味が欲しかったらリンゴやハチミツで~~
チョコやインスタントコーヒー、ココア、生姜・・・隠し味は何でも好みで(爆)
ポトフが多目だとスープカレーみたいになります
今回はポトフが少なめで、大変よく煮詰まってドロドロだったので
とろ~りカレーになりました
作るときによって色んなカレーになるので楽しいです
インド風にしたい時は、鶏肉をフライパンでしっかり焼いて
カレーと一緒に煮込んでヨーグルト入れたりなんかして楽しんで下さい
出来上がり画像~~~~
実はあまり見せたくないのですが・・・・
まるで子供がレトルトカレーをご飯に乗せただけみたいな(^^;)
もうちょっと工夫無かったんかい!っと突っ込んで下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ea/e6b6b9a6a658c12f0d9a587f958c6dff.jpg)
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ばーちゃんの 私の
義母は野菜より絶対ソーセージ派!!(若い(爆))
画像を見たら作る気失せたかも_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!
イイワケ
我が家では、カレーは手抜きしたい時の切り札メニューなので、お許しを