なほろぐ

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アイスプラント植え替え

2011年12月21日 | In the garden

 

RIRIんちのプランターに、こぼれ種でワッサワッサ生えてきたアイスプラント

秋に半分ぐらい持って帰って、ポット上げしたのはゆっくり成長中ですが

RIRIのベランダでは、オバケのようにデカくなっていて、その根元にもいっぱい芽が出てます

それを車に積んで持って帰りました

 

写真を撮るのを忘れて、植え替え途中に撮ったのですが

右がRIRIんちのプランター

大きいのを左のプランターへ3本移植しているところです

アイスプラントは根が非常に細くて、土を触るとボロボロと崩れます

かなり根が失われました

この大きな葉の苗を移植するのは無謀ですが、その下にある小さい苗をポットに上げたくて・・・(^^;)

 

で、結局こうなりました

小さい苗が1ケースできましたよ~~~葉の陰で生長を妨げられていた子がこんなに居たのですね

寒さには強いので、水遣りしないで様子見てみます

大きいのは食べるべきなんでしょうが・・・

でも変なもの吸収してるんじゃないかと、ちょい不安(爆)


正月寄せとパンチュー寄せ

2011年12月20日 | In the garden

 

家を空けた後は何かと忙しいんだけど

お正月用の寄せ植えを早く作らないとね・・・(~_~;)

 

 

球根も植えました~

大鉢にどどーーん!!!(笑)

これは切花用に・・・・と思って、チューリップ単独栽培です

 

パンチュー寄せは、変わり咲きのチューを使いました

このパンジーは結構気に入っているので楽しみです~~

 


やっぱり食い倒れ

2011年12月18日 | プチ旅

 

神戸で異人館の観光をした他は、結局カメラの中には食べ物の画像しか無かったよ・・・・

 

着いた夜はRIRIんちの近くの「八百八橋」という”なにわの居酒屋”でカンパイ

1時間飲み放題800円・・・ぐらいだったっけ

とにかく安くて美味しいお店でした

メニューも豊富でしたが、これが一番美味しかった(笑)

やみつきキャベツ・・・・・

 

この後、「鶏貴族」へ、ハシゴしたのですが、やみつきキャベツは八百八橋のほうが美味しかったです

 

 

翌日はプリンターを買いに、これまた近くのドンキへ・・・

あと1年持ってくれれば良かったのに~~~今頃壊れてしまって、もぅ(-"-)

でも、なんと!!4900円でget

ラッキーでした

これで後1年何とかなりそうです(笑)

 

お昼ご飯は、これまた近場のイタリアン「マンジャパスタ」

近くにこんなステキなお店があったとは~~

広い店内は、とても雰囲気が良くて、中央にどどーんと大きなピザ釜がありました

目の前でチーズを削ってかけてくれます

右のパスタは、ボルチーニのパスタです

美味しかったよ~~~~~!!

 

シェフのきまぐれpizza

朝から「ピザ食べたい~~~」とわめいていたRIRIは

「ベーコンとコーンが乗ってるピザはアメリカっぽくて残念!」と、気に入らなかったらしく

もう一個、別のを注文しました

 

4種チーズのpizza

これはハチミツをかけて食べるんだそうです

この組み合わせ、半信半疑やってみると、これが美味しい!!

ハチミツの甘さがチーズのコクを引き立てるんです

美味しかったけど、脂肪が・・(ーー;)

 

午後からは、天王寺へ遊びに行きました

と言っても、またQ’sモールですが(^^;)

 

あぁ・・・またここでも食べ歩き_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

「ゴールデンスプーン」で、トッピングし放題だったので(^^;)

 

しかし・・・ほかに画像ないのか・・・・

このあとも、夕食の画像と、帰りに徳島で食べた徳島ラーメン画像と

そんなのばっかりで、もうUPする気にもならなくなりました(笑)

 

ま、今回は近場でゆっくり~って感じで

プリンターを買ってやることも出来たので良かったです

次回はどこか他県の観光にでも行かなくっちゃ

(多分そこでもまた食べる画像だろうけど・・・(^。^;))

 

 


ベジタブルらんち

2011年12月17日 | ウマいもん

 

神戸は美味しいものがい~~っぱい♪

ランチは、やのまんとRIRIが前もって調べてくれています^^

 

三宮の「あき吉」 超~人気の野菜割烹

地図を見ながら探して行ったのに・・・・

本日は予約のみの営業だって~~~~(≧д≦)

残念すぎーーー!!!

 

仕方ないので、2番手にチェックしていたお店は「モダナークファームカフェ」

ここは「あき吉」さんよりもオーガニックやマクロビ感があるお店です

てか、うちのオリーブの木、春に地植えにしよ!決めた

セットドリンク無しの「ベジタリアンプレート」1050円を注文しました♪

手前にある「ベジカツレツ」は、グルテンを使ってお肉のような食感を出していました

肉食系のO型には、肉のほうが体にいいかもですが・・・(爆)

えのきのトマトソース煮もとても美味しかったです

どれも丁寧に手作りされた感があって、ゆっくり味わえました

 

マクロビってすごいですね

ゆっくりお腹いっぱいになって来るんですけど、心地よい満腹感というか・・

満腹なんだけど胃がスッキリというか・・・

なんか違うんだなぁ

って、貧困我が家はほとんど普段の食事は頂き物野菜のマクロビ食だけどね

ただ・・・こんなに手間をかけていないだけ(かけろよ!)

 

ここの「ティラミス」をお持ち帰りしました(気になったので(^^;))

RIRIの下宿でお茶♪

前にザクロを送った時に、食べきれないのでザクロジャムを作ったそうで・・・(^^;)

ザクロティーを淹れてくれました~~(種も入れてくれました(笑))

このワイヤープランツも挿し芽を送ったもので、元気に生長してましたよ

それより・・・・これ、ほんとにティラミスですかぁ~???(笑)

食感は米粉のようなモチっとしたスポンジだし(微妙にココア味)

表面はココナッツをまぶしているし・・・どーーー見ても全く違うものだよ?不思議~

大体、マクロビでティラミスって無理やろ(爆)

 

お茶でちょっと休憩したら、夜は居酒屋へ繰り出して行くよーーー


神戸異人館

2011年12月17日 | プチ旅

 

土日、神戸経由で大阪に行ってきました~

17日はRIRIの誕生日、しかもバイトが休みらしいので

やのまん運転で押しかけました^^

 

せっかくなので一歩手前の神戸で落ち合うことになり

三宮駅までRIRIが出てきました

RIRIんちへ行くより1時間ほど早く会うことができます

 

前回は南京町を食べ歩いたので今回は異人館へ・・・

 

異人館へ向かう北野坂は花がいっぱい

おお!!ロックアップの神戸店が~~~!ここにあったのね~

5月に大阪店へ行った時の記事

 

そして少し歩くと

いきなり「北野坂にしむら珈琲店」で朝のスイーツタイム(笑)

シックで落ち着いた、ちょっとレトロなゴージャス系

さすが~~格式の高さを感じますね

はぁ~~~!もう最高!普通のモンブランではございませんわよ

栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗栗

って感じです(なんかインベーダーみたいな・・・(爆))

コーヒーも素晴らしい!!

 

美味しいコーヒーとケーキでおなかも気分もほっこりしたまま

異人館方向へ歩いて行きますと

かわいい雑貨屋さん、靴屋さん、ついつい入ってしまいます~~(^^;)

 

ローソンの看板も、ちょっと異人館風??        おっと、こんな所にミステリースポットが(斜めに建ってる家) ・・・違うっか(^^;)

 

萌黄の館

 

 

風見鶏の館

 

うろこの家

 あと、オランダ デンマーク オーストリアなど回りましたが、外観だけでスルーしました

時間が無かったし、各入館料×3はキツイ(^^;)(^^;)

 

でも食べることにはアマイ~~~(爆)

帰りに寄った異人館スタバ

ここだけは外せない(^▽^;)

異人館の中がスターバックスコーヒーになってるって、すごくないですか!

しかも入場無料、普通のメニュー料金

すごいです~こんなスタバ見たことないです

とーーーっても静かで、広々としてて人がほとんど居ません

隣の席の会話が聞こえないスタバって、信じられます??(笑)

窓辺で静かに本を読みながらコーヒーを飲むお嬢さん、絵になりますね

昔、昼メロでやってた高木美保の「〇の嵐」シリーズの映像の中に居るようだわ

神戸ってステキ~

でも駐車料金たかっ!!

 

まだまだ神戸・大阪、食べ歩きの記事Up予定♪

てか、食べてる画像しか無い_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 


庭作業(拾い物)

2011年12月14日 | In the garden

 

今日は大収穫だよ~~ヽ(^◇^*)/ ワーイ

半額オンパレード

やっとコメリで半額になったよ(笑)

 

これも半額

店頭で長い間放置されていたのか、かなり痛んでいますが

まだまだこれからの花なので、気長に育ててみます

 

コメリでは、時々土も処分品で出されます

商品の花が植わっていた土を1袋50円で売っています

たま~~~に1袋だけレジのところに置いてるので、運が良ければ出くわす感じです

よく乾かせて根っこを取り除き、堆肥や赤玉などを足せば使えます、いや、使います!

 

 

これはスーパー(うさみ)で3つ100円です

ガーデンシクラメンは130円(白のみ)でした

花が入荷する火曜日が狙い目!! 今回、全部お気に入りの色がgetできました

かわいいでしょ♪

 

これは、半額より安いタダ

家の裏で掘ってきました

ここに、万両や南天やビワのこぼれ種がわんさか

大収穫です! とりあえずポットへ植えておきました

 

でも、ビワの実生ってどうなん??

・・・・調べてみると・・・・

実生は結実するには8年ぐらいかかり、小果で鈴なりになる

観葉植物として楽しめる

9月に剪定

・・・・・なるほど・・・・・ ̄m ̄ ふふふ面白い 使えるかもよん♪

のぶちゃんが今度苔球を作るときに、1本仕込んでもらおうかな

 

 

ふうぅ・・・・ 明日はやっと神戸UPできそう(^^;)


やるな!虫

2011年12月13日 | In the garden

 

バラの枝先が白くなってる~~??

 

 

 

虫でした

うっわ!キモい!葉っぱ食べやがったなΣ( ̄皿 ̄;; ンガァーーー

 

一日中、こうして枝に成りきったままじーーーーーっと動かなかったんだけど

こいつ、何考えてるんやろねぇ

たいした腹筋だよ、まったく

ちょっとだけかわいいヤツだと思ってしまうやんか~

 

あ・・・・撮ったあと取るの忘れてた( ´△`)アァ-


庭作業

2011年12月13日 | In the garden

 

またまた更新を溜め込んでしまいました~

神戸大阪へ行く前にUPしようと思いつつ・・・バタバタしてて(^^;)

 

12月13日の庭仕事

 

会社で巨大化していたコリウスよ寄せ植えを解体!!

コリウスは処分して、宿根グリーンは鉢に取り分けました

挿し芽用にカットして、これも増殖させます

 

それから、水都市用の寄せ植えも作ったよ~

うーーーーん、( ̄へ ̄|||)  材料にお金をかけれないので、かなりショボイなぁ

寒いので成長が止まってるから、こんもりも期待出来ないし・・・(´;ェ;`)ウゥ


浅漬け沢庵レシピ

2011年12月12日 | In the kitchen

 

東予の「百笑市」という産直市で買った浅漬け沢庵が美味しかったので

レシピを教えてもらいました

生産者に直接電話して聞けましたよ~

 

大根6kg  砂糖800g  塩1合  酢1合  色粉少々

 

うわ~~~これじゃ多すぎて大変なので、10分の1レシピに作り直し(笑)

 

大根600g(中1本) てんさい糖80g 塩15g りんご酢15g ウコン少々

 

あれ・・・なんか微妙に材料が違っていますが、これは我が家用の材料です

(塩はやや控えめにしてみました)

せっかく自宅で作るので、白砂糖や色粉は使いたくないですよね

りんご酢は、フルーティになるかな~っと思って使っているのですが

黒酢でも玄米酢でも、何でもいいんじゃないかな

これから色々試してみますね

 

大根は皮をむいて600g

分量を全部グラム数に換算してるので計量スプーン不要です

チャック付きの袋をハカリの上に乗せて、どんどん材料を入れていけば楽ちん

39g足りないけど、ま、誤差の範囲ということで(爆)

味付け完了~~~~~(*^。^*)

もみ込み完了!!

 

時々袋を振りながら冷蔵庫で2~3日おけば、サラダ感覚の美味しい沢庵になります

ただ・・・ウコンだから?塩が少ないから?

色が中までしみこまないけど気にしない気にしない(笑)

 

沢庵って、大根を干したり重いオモリで漬け込んだり・・・大変な割には

味が濃すぎて臭くて、ご飯が進むのでイヤンですよね

これなら沢庵だけポリポリ食べられるのでご飯無しでも大丈夫です

しかも添加物フリーが嬉しい!!


ポトフが残ったら・・・

2011年12月12日 | In the kitchen

 

絶対翌日はカレーよね

 

最近、カレーが食べたくなったら前日にポトフをします(爆)

旬の採れたてのカブをたっぷり入れて、これがまた美味し~い

美味しい野菜の甘味や風味が染み出たスープを使うと

超簡単に美味しいカレーが出来ます

 

レシピ(3人分)

先に言っておきますけど、ごくフツーのカレーです(^^;)

 

オリーブオイル 30~50ccぐらい

ニンニク 1かけちょっと

玉ねぎ 1個弱

セロリ 0.5本ちょい

カレーパウダー 大1~1.5ぐらい

カットトマト缶詰 1缶の3分の1 もしくはケチャップ

赤ワイン 50ccぐらい

 

nahoの7行レシピ(爆)

1、鍋でニンニクのみじん切りを多目のオリーブオイルで軽く炒める

2、玉ねぎとセロリのみじん切りを投入し、弱火でじっくりいためる

3、そこへカレーパウダーを入れて一緒に炒め、香りを出す

  (クミンとかカラムマサラとかコリアンダーとかカルダモンとか

   好みで足してね  私は秋ウコンをたっぷり足します

   ちなみに、カルダモンと春ウコンって香りが似てるよね)

4、続いてトマト缶を・・・・(酸っぱいのが嫌ならケチャップOK)

 

ここでやっとポトフの登場!!

5、このどろどろカレーの中に、残りものポトフを一気に入れます

6、そして赤ワイン入れて

7、塩で味を調節して、甘味が欲しかったらリンゴやハチミツで~~

 チョコやインスタントコーヒー、ココア、生姜・・・隠し味は何でも好みで(爆)

 

ポトフが多目だとスープカレーみたいになります

今回はポトフが少なめで、大変よく煮詰まってドロドロだったので

とろ~りカレーになりました

作るときによって色んなカレーになるので楽しいです

インド風にしたい時は、鶏肉をフライパンでしっかり焼いて

カレーと一緒に煮込んでヨーグルト入れたりなんかして楽しんで下さい

 

出来上がり画像~~~~

 

実はあまり見せたくないのですが・・・・

まるで子供がレトルトカレーをご飯に乗せただけみたいな(^^;)

もうちょっと工夫無かったんかい!っと突っ込んで下さい

 

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      ばーちゃんの                         私の

義母は野菜より絶対ソーセージ派!!(若い(爆))

 

画像を見たら作る気失せたかも_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

イイワケ

我が家では、カレーは手抜きしたい時の切り札メニューなので、お許しを