なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

フリマ準備

2010年10月31日 | In the garden

今度の日曜日のフリマに向けて、色々作りました

今回は珍しく地元市内での出店なので、ちょっと張り切ってまーす V(=^‥^=)v


ガーデンレタスの寄せ植え



へた~~~~~(ーー;)  シャキっとせい、うりゃ~~~!!

一週間、キパワーソルト水で元気付けようと思っています

さて、効果は現れるのか!!!お楽しみに~♪



それから、先日少しだけパンジーを仕入れてきたので

寄せ植えも追加作製してみました

おっと、一番大きいパンジーいっぱいの鉢は会社用です



シクラメン198円 バラ100円、葉牡丹30円~68円 も安かったので彩りに

あとはスティックやラッピングでどう盛るか!!だな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(-。-;)



午後からは雨がひどかったのでシュシュ作り♪



結構楽しくて、ついついやめられなくなってしまうーー



発根していた葉っぱで、こんなのも作ったよん



これ・・・・買った人、持って帰るときに困るよね(笑)



今度のフリマは、初参加なので楽しみです

無料で世界のコーヒーを飲めたり、景品プレゼントのビンゴゲームや子供ゲームがあったり

色々賑やかそうですよ^^

私は毎正時ごとに種類を変えて出される無料コーヒーが楽しみなんですけど(笑)



B級グルメ

2010年10月30日 | ウマいもん
B級グルメショッ喰!!??(^^;)

足元のお悪い中、行ってきましたっ







10時半にはもうあちこちで行列ができています



雨でぬかるんでドロドロですぅーーー


でも、お目当てはひとつ

やのまんは、脇目もふれずに富士宮焼きそばに直行しました

すでに折り返して3列目の最後尾



しかし、どんどん行列は伸びて、折り返しは5~6列に伸びていましたよ~~


人気のホルモンうどん、焼き豚たまご、鍋焼きラーメンは、制覇済みなので

この富士宮焼きそばさえ食べれればいそうで(^^;)



行列で待ってる間にお腹が空いてきたので、色々買ってきて味見をしました


静岡おでん

 

出汁の効いた、まあ普通のおでんでしたが

トッピグに青海苔と鰹粉??・・・お好み焼きか~~??みたいな?(笑)

でも、意外と合うんですね



香川のかっしゃ焼き ??って聞いた事ないんですが



たこ焼きだけどカレー味・・・・は無いでしょ・・・・!!(~ヘ~;)ウーン


そして、最近新居浜で生まれた「太鼓丼」



太鼓に見えますかーーー??割り箸が、かき棒ですって

か・・・かなり、無理がある・・・・というか即席のB級品




と、色々と買ってきては立ち食い(笑)

そして待つこと2時間!!やっと富士宮焼きそばにありつけました~~






愛媛朝日TVのアナウンサー発見!!!

夕方と夜のローカルニュースで、ここの会場の映像が放送されていました

このアナウンサー、このままの服でニュースに出てたよ

でも、富士宮焼きそばを喰ってる映像はカットされてて残念(^^;)



さてさて、2時間並んでgetした焼きそば~~♪

文化祭焼きそばと同じだったら怒るよ!!って言いながら食べる・・・



ち・・・・・・・・・・・・ちがう・・・・・・・・・・麺が全然ちがう!!

こんな麺は初めて~~~~~w(゜o゜)w

コシがあって、とてもしっかりした麺

豚の脂の濃厚な旨みが、そのしっかりした麺に浸み込んで、絶品です


  ↓↓↓ これが「油かす」という秘密兵器でしょうか ̄m ̄  ↓↓↓  かなりギッシュでんな



ソースの香りと味も、これまでに食べたことない味でした

B1グランプリでの優勝がうなずけますね


4パック買ったので、お持ち帰りして、夜に焼き直してビールのおつまみで食べたのですが

焼き直してもおいしかったです



ホルモンうどん



これは、私たちが富士宮焼きそばに並んでいる間に、義母が並んで買ってきてくれた

津山のホルモンうどんです

ここも人気で1時間待ちでした~~

私は津山に行った事はないけど、子供の頃に今治で食べたことがある、まさにあの味だった・・・



炭水化物と脂の祭典、B級グルメまつりの後は、帰りにスシローでうまい寿司を腹いっぱい(爆)

そして体重は最高潮!!!

今日もへるすぃ~♪

2010年10月29日 | In the kitchen

今朝のお弁当も、昨夜の残り物を詰め・・・・・



鶏レバーの生姜煮、小松菜炒め煮、きゅうりもみ、サラダ



私のお昼ご飯も、残り物処分ですが



ナスと中華スープはおとといの残り物(笑)  それにしてもよく食べる・・・(^。^;)



そして午後からは、お天気が悪いし寒いので、フリマ用のシュシュを作りました~



これからの季節、売れ筋だもんね♪



今夜はカレーです

ボケ防止にはカレーと緑茶がいいと、RIRIが教授から教わったそうで(^^;)

もっとカレーを食べないといけないなぁ~って思い

手作りしてみました (シュシュを作りながら煮込みー)




これまで市販のルーを使っていたのですが

滅多に作らないので余ったルーがいつまでも冷蔵庫に眠ってる状態(^^;)

先日、ポ~ちゃんに「手作りカレー、意外と簡単だよ」と聞いて

そっか!!その手があった!!と、今ごろ気づいたのでした~


ほんと!ほんと!めっちゃ簡単で楽しい(笑)

それに、市販のルーとは比べ物にならないくらい美味しい~~!!

オリーブオイルを使うだけなので安心だしね^^

ニンニク、生姜、トマト、玉ねぎ、人参、セロリ、各種香辛料・・・確かに健康食品だ~


今日はチキンのカレーです

私は玄米で食べました

この写真は、やのまんの2杯目のお皿です

写真を撮るのを忘れてて、おかわりしたのをデジ

美味しいからって、食べすぎはボケの元~ _(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

ブイヤベース

2010年10月28日 | In the kitchen
・・・・・・・・・・・
昨夜の夕食
・・・・・・・・・・・

先日の国際ホテルのビュッフェで4杯もおかわりしてしまったので

ついつい・・・・・(^^;)




いや、ちょうど渡り蟹をもらったし、冷凍庫にエビタコイカホタテがあったし

安い白身魚だけ1パック買ってきて、材料費180円なり~


それにしても、これってデトックススープの超豪華版みたいなもんだよね(笑)



それと

ついでに生鮭も安かっ・・・・・・もとい、美味しそうだったので(笑)



ホイル焼きもしました♪

付け合せのシメジとブロッコリーの芯も、冷蔵庫の残り物で(^^;)



やのまんは、これだけで足りるわけが無く

鍋に半分ぐらい残っていたブイヤベースを全部と、大きいタッパーのサラダを全部と

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それでも足りなかったらしく、自分で豚肉とキャベツ炒めをして

私が塾が終わる頃にはワイン1本一人で空けていました


仕事終わって戻るとそれらの残骸がキッチンに・・・(-_-メ)うんざりデス




昨夜の残り物が無いので、今日のお弁当は



鶏肉弁当(笑)

やのまん弁当

2010年10月27日 | In the kitchen
・・・・・・・・・・・・・
脂コントロール
・・・・・・・・・・・・・

1ヶ月ぐらい前から、やのまんのお弁当をヘルシーにしています

以前は冷凍の揚げ物などを入れていたのですが

コレステロールが気になるお年頃だしね(^^;)


★ ご飯は軽く1杯ぐらい

★ おかずの半分はサラダ

★ 夕食の残りの野菜のおかずを加熱しなおして入れる

大体このパターンです



これは27日のお弁当です (前日会社にお弁当箱を忘れて帰ったので臨時の小さい弁当箱(^^;))

かぼちゃ煮、千切りキャベツのカレー炒め、チーカマ、そしてサラダ

やのまん大好きフィッシュハンバーグは、おまけ♪



その残り物で私は朝ごはん~~~(笑)






27日のお弁当は



玄米ごはん、茄子のピリ辛煮、きんぴら牛蒡、ネギ入りだし焼き卵 サラダ



なんだか・・・・・夕食の献立がバレバレだにゃ(^▽^;)

カルピ海ヨーグルト

2010年10月26日 | In the kitchen
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
再開してハマってます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

数年前、飽きてしまったせいもあり、夏に腐らせてしまったままでしたが

ポ~ちゃんから種をもらい、また再開しました

10年ぐらい前に私から分けた種を、ポ~ちゃんはまだまだ続けて作っています

これって、すごい!!(@o@)!!!さすがポ~ちゃんだ~~

種を分けたことさえ私は忘れていますが・・・・(^。^;)




でへへへへへへ 製造しまくり!

今は作るのが楽しいV(○⌒∇⌒○) ルンルン

でも、いつまで続くのかーーー


でも、やっぱり美味しいわ~カスピ海ヨーグルトは^^


今日は柿のヨーグルトソース?を作りました



柿とハチミツだけで煮たものです

ヨーグルトに入れるために、春はイチゴ、秋はリンゴを煮て作るのですが

柿が沢山あったので初めて作ってみました

柿は酸味が無くてちょっと物足りないなぁ・・・・


ヨーグルトに生果物を刻んで入れても美味しいのですが、面倒なので

これなら日持ちするし、さっと食べれるので重宝しています

テレビ来たーーーー!

2010年10月25日 | いいね♪

と、言ってももう1週間になりますが(笑)



この小さいTV



前のソファで見るのは全然OKなのですが、私はゆっくりソファに座って見るのは午後のちょっとだけ

食卓テーブルや、キッチンで料理しながらだと、かなり遠くて画面がよく見えないのです~

しかもキッチンでは水や換気扇など雑音が多いので、下の字幕に頼るしかないのですが

それが全く見えない!!!!Σ( ̄皿 ̄;; イライライライラ (▼皿▼#) カチーン!!


以前は目が良かったので気にならなかったんだけど・・・年々増すイライラ度・・・わかる?(爆)



イライラ暦1年

ついに買い換えました!!!ネットで激安、エコポイント付き♪



てか、管総理、育休取るんっすかーーー?(爆)  あ、もしも・・・ね


これ、もう製造の終わった古い型なので安かったらしいです

でも、買ったあと、ググっと値上がりしたんですって~~~(@o@)ラッキーでした


大きいのも嬉しいんだけど、裏番組でも録画できるのがいいですヾ(=^▽^=)ノ

今までのTVは録画できなかったので、我が家にとっては画期的♪


これでイライラ解消しました


やのまん、これでFFは出来ないかも知れない~~だって

近いと画面全体を見れないし、離れるとコントローラーが届かない_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

クリスマス寄せ作製

2010年10月25日 | In the garden
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作ったどーーーー!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



やのまんは新車のDトラ(通勤用バイク)で慣らし運転のため外出

隼で行ってよーーーー(爆)

こんな感じで、隼とノアの間でやってます~~午前10時



苗を組み合わせてセットしていきます

鉢の大きさや形で全体のバランスを考えて、背の高い苗を入れる時は背の高い鉢、低い苗ばかりだと低い鉢がいい感じ





午後12時、出来上がりました


ポインセチアの寄せ植えはこれだけ~



昨日入手した ポインセチア、ビオラ、アキランサス、ガーデンシクラメン、ミニバラ を使って作りました

Gクレストは去年、小さい小さい苗を激安で買っておいて、1年かけて大きくしたものです

グリーンの脇役はすべて手作り!





100円で買ったミニバラも、在りあわせのグリーンと合わせるとええ感じっしょ^^

挿し芽や株分けしておいたら、夏の間に勝手に伸びてくれて、結構使えます♪




余ったので作ったやつ





会社用を作るのをすっかり忘れてて

途中で組み合わせをやり直して作りました



ちょうど夏に買ってたレースラベンダーが、今頃調子よくなってきたので使いました



久々に寄せ植えを沢山作ったなぁ・・・・

最近すっかり園芸不精だ(^^;)

松山植木まつり

2010年10月23日 | プチ旅

たまたまローカルニュースで知ったので、行ってみました



なんか、毎年人気なんだそうです



うーーん、木は植えるところ無いしなぁ





ビオラは2個100円で近所のスーパーで買えるしなぁ




大文字草も、可憐すぎて我が家に似合わないか・・・(^^;)



フリマ用の苗を探しに行ったのですが、結局

処分品のトネリコ4ポット(4つで500円に値切った)

ミニミニバラ(1個100円×5)

ぐらいしかフリマ用には買うものがありませんでした


帰りに、駐車場でやってた「電気自動車の試乗」をして(笑)

植木祭りは終わり



それより、お腹が空いたので~


国際ホテルの1Fのビュッフェランチへ♪



少しずつ色んな種類をとって味見しましたが、どれも大変いい味です!

ブイヤベースはシェフが作るそばから品切れ!!!すごく美味しいっす!!

サラダのドレッシングも6種類あって、4~5皿食ったっけ(笑)



何故か泡が立つウーロン茶??




そして、おかわりすること1時間・・・・




ブイヤベース、おかわりしすぎっ!!(爆)


そしてデザートね



でも、種類がこんだけしかないの~~~(´;ェ;`)ウゥ・・・

もっとスウィーツが欲しいよーーー

でも全部手作り感あって、このケーキみたいなのはプリン(木綿プリンみたいな感じ(笑))??

なんか食べたことあるんだけど、何ていうのだっけ・・・モヤモヤ




それより、苗をgetしないと・・・・と言うことで

浅野農園へ帰りに寄ったら、以前58円だった苗が全部値上がりしてて

ガーデンシクラメンもHCと同じ値段・・・ダメだこりゃ



そして、丹原まで帰ってきて、結局、いつもの産直市へ・・・・・・・(^^;)

やっぱここだね、安いよ

「苗は田舎で買え!」 ってことだ

ポインセチア200円 ビオラ50円 観葉80~100円 葉牡丹30~100円で仕入れました(^_-)vブイ

明日はクリスマス寄席だー

市民病院

2010年10月23日 | プチ旅
・・・・・・・・・・・・・
仮屋崎省吾作
・・・・・・・・・・・・・

最近オープンしたホテル



じゃなくて

氷見(田舎)から小松(もっと田舎)へ移転した病院です(ローカルネタですいません)




で、そこの玄関ホールに、こういうのが飾ってあるのですが



仮屋崎さんがいらして作製されたそうです


いやね、もっと大きい植物を使って大胆にいけばなされてるのかと思ったら

棒を組んで、その周りに欄の鉢を並べただけで、あれ?って感じ

でも、このなんとも言えない鮮やかな色が目を引きますね


岡山かどっかの牡丹祭りでも、同じように棒を組んで、その周りに牡丹の鉢植えを置いていた

仮屋崎さんの作品を見たことがあるという義母の話ですが・・・・

まさか使いまわしなんてことは無いっすよね(笑)

で、この欄が終わったら、ここはどうなるのでしょうか

何かと気になる作品ですねぇ



ところでこの病院・・・・こんなに閑散としてるのですが、大丈夫なんでしょうか

診察時間中なのに客は居ないですよ??




この奥はカフェ



この青い椅子がソファーなら、まるでホテルだね