最近、見つけたらついつい買ってしまう生ワカメ・・・・・
海水浴で足に絡まる、あれです(笑)
お湯につけると~~~
turn green
ざくざくと切って、サラダスピナーでしっかり水切りするんだけど
翌日になると水が出てるんよね・・・・(^^;)
太い茎の部分がコリ感あって美味しいです
最近、見つけたらついつい買ってしまう生ワカメ・・・・・
海水浴で足に絡まる、あれです(笑)
お湯につけると~~~
turn green
ざくざくと切って、サラダスピナーでしっかり水切りするんだけど
翌日になると水が出てるんよね・・・・(^^;)
太い茎の部分がコリ感あって美味しいです
今年もイチゴ狩り 行ってきたよ~!
ここ数年、毎年の恒例行事になっています
わざわざ高知まで行かなくても、近所にも他県から訪れる人気のイチゴハウスがあるんだけど
行ったことないです(^^;)
この時期はむしょーーーーに高知へ行きたくなるのですっ!
お気に入りの「西島園芸」
ここでイチゴ狩りもできるし、このブーゲンビリアで覆われた温室が大好き
沢山のお花やフルーツに囲まれて、気分は南国楽園~~♪
外はすっごく寒かったのですが、イチゴはぬくぬく育っておりました
ヘタが上を向いているのが美味しいイチゴ って雑学王KEIが教えてくれました
これですね
すごいの見つけました
究極のモヒカン状態、しかも上まで実が全部赤い
こんな完熟イチゴ、お店では絶対に売ってないです
この一粒はきっと500円以上の値打ちあるなぁ
あ~~贅沢
こんなのを気分が悪くなるほどお腹いっぱい食べられるなんて
しかし、イチゴ栽培って大変ですよね
生産者の苦労もかなりなもんでしょう
ありがたいことです
さてさて、イチゴ大量摂取の後遺症で何度もトイレに寄りながら
産直市をあちこち訪問し、トマトや文旦や生姜を仕入れ、最後に日曜市へ・・・
(野菜などは日曜市よりも産直市のほうが安いんです(^^;))
今回の日曜市のお初は「ゆず大判焼き」でした
ゆずあん って、ちょっと気になったので1個だけ買ってみました
餡・・・って言うより、柚子ジャム?みたいな??
さっぱりしてて甘くなくて、これはこれで美味しいかも
でもやっぱり大判焼きは粒餡だよねーーーー
そして、日曜市では絶対外せないのが「芋天」
1袋250円で買って、皆で食べながら歩くのだ!
甘トロ芋に周りのフワサクの衣がたまらん~~~~~~(´∀`)
お昼ご飯は、これも毎度のコースで「ひろめ市場」
市場や屋台が集合しているフードコートみたいな所なのですが
いつも買うのは決まってます(^^;)
土佐黒潮水産で買う寿司とカツオのたたきは激安!!!
2個600円
焼き鯖寿司 これも他店では1000円ぐらいですが、600円ぐらいだったっけ・・・
おっと・・・・鰹のたたきがあと2切れしか残ってませんですよ(^。^;)
この厚み!!新鮮さ!! スーパーで買うのと全然味が違うよ~~
やのまんは、明神丸で鰹の塩たたきをいつも買います
スーパーの鰹では臭くて塩たたきは無理ですもんね
食べてしまった後だったので、画像が撮れなくて残念(^^;)
そして、このギョウザも・・・(笑)
ちょっと他では無いほどの皮の薄さがヤミツキになるギョウザです
パリ!!!感がたまら~~~ん
あーもぅ、全部思い出しただけでもよだれがーーーーw
あれ・・・・・また食べるもんばっかりの画像で終わってしまったよぉ~
オーガニック野菜とか天然素材の石鹸とか、結構お値打ちモノもgetしたんだけどなぁ(笑)
ま、いいっか
やっぱ高知は美味しいね
一昨日、RIRIが帰ってきました~
昨日は実家の母とイタリアンランチ
今日は午前中のパートから帰宅すると、RIRIがお昼ご飯を用意してくれていました
カボチャと玉ねぎをレンジで蒸して、煮詰めたバルサミコ酢をかけたもの
リンゴ、ネーブル、イチゴ、レーズン のフルーティなヨーグルトサラダ
水都市で買った有機ブルーベリー天然酵母のパン
てんさい糖を使ってるし、すごく美味しいので最近ハマってます
落ち着いたBGMも流してくれて、気持ちのいいおうちカフェを満喫できました
ありがと~~RIRIたん
fufufufu・・・・
何故か帽子をかぶったまま料理していた ww
画像が食べ物ばっかりだ・・・・・・・・(ーー;)
私のお昼ごはんは、前日の残り物の処分を兼ねて
超お手抜きメニューです
暖めなおすだけ、5分で食べ始められるのが嬉しい!
2月7日
でかっ・・・・・(^^;)
カブラ入りポトフ ブロッコリーの茎とモヤシのサラダ 右のサラダは定番のタッパーストックのやつ
雑穀入りの玄米ごはん~
2月8日
酒かす汁が大量に残り、全部たいらげたら苦しかった・・・・
人参は塩こうじであえていただけだったのに、昨夜のうちにやのまんが塩コンブを混入したらしい・・
2月9日
カレーの残り物
ダシ用に入れていた手羽元を翌日に食べるのが愉しみのひとつ(笑)
オリーブオイルで玉ねぎとセロリをゆっくり炒め、スパイスを加えて香りを出した、シンプルなカレーです
トマト、大根、カブラ・・・などの味が、翌日にはしっかりいいハーモニーを出してくれます
2月10日
切干大根煮 中華唐揚 牛蒡のきんぴら 微妙に残ったおかず三品(笑)
白菜は切って塩もみ 大根の浅漬けはここ
2月13日
冗談です(爆)
2月16日
週一でポトフやってる感じ~~そして手場元にハマる(笑)
卯の花 カブラの千枚漬け 大根とこんにゃくのたいたん(醤油と酒のみ、出汁は手羽元とコンブ)
2月20日
作りすぎた卯の花・・・・・(ーー;) 鯖の味噌煮 やみつきキャベツの残り物 タッパーサラダ
卯の花は、イリコたっぷりの出汁で、仕上げにネギを入れるのが好きです
讃岐うどん風の味になって美味しいよ~~
貧しい我が家は頂き物生活です
半月ほどで、買った食材は
トマト4袋、ブロッコリー4株 手場元1パック、胸肉1パック おから1袋、納豆1個、
こんにゃく2袋 、レンコン1本、アスパラ1束、カリフラワー2株 きゅうり1袋 鯖2切れ・・・ぐらい
トマトとブロッコリー代が一番高いや(笑)
いや、それより高いのは、やのまんの酒代でした_(‗△‗)_
今日は完全玄米菜食弁当
〇ずやの発芽十六雑穀を入れた玄米おにぎり(キパワーソルトとゴマで味付け)
春野のトマト
こんにゃくと大根のたいたん、は、おでん状態
どんどん新たに具が追加され、鍋で毎日煮られています(笑)
味付けは酒と醤油のみ!!
次々と足される大根の甘味で、砂糖ナシでも美味しいです
そうそう、リンゴがふにゃふにゃになっていたので
コンポートを昨日炊いたよ
ワインじゃなくて、ブランデーで炊いてみました~~甘味は地産のハチミツのみ
大砲の台に乗った、40年ぐらい前のブランデーを倉庫から発掘したので(^^;)
びっくりするくらい美味しいです(笑)
初めて行ってみました~たま~に開催される地元の朝市です
何なんでしょうね、この子は???何か新種の昆虫ですか
紅マドンナの搾りジュース 1本1600円!!!
もったいなくて飲めないですよ、これ・・・・(^^;)
褒めちぎって試飲だけさせてもらいましたぁ(笑)
西条高校生、頑張っています
これは新商品で、先日TV取材したところです
植物は多肉屋さんが出店
フリマでもよく出店されているお店でした
ku:nelって(笑)
スタンプラリーがあり、抽選で出店者からのプレゼントが当たるのですが
「鬼板」 と 「ハンカチ」 をget!!!(笑)
この「鬼板」って西条市以外の人は知らないかも知れない、超ローカルせんべぇ(笑)
100年以上も前からある伝統工芸品並スイーツです
とっても硬いのがウリらしいけど、そうでもないんですよ
何十年ぶりかに食べました
とってもシンプルな材料で作られている自然食です
くじ運のいい日は次々と当たるらしく
帰りにお昼ご飯を食べに行ったココイチで
スプーンが当たりました~~(´∀`)
義母は、急いで5億円宝くじを買いに行ったに違いない・・・(爆)
さて
本日のお持ち帰り~~
ネーブルは200円で詰め放題
きゅうりは3本100円
天然酵母の有機パン
西条高校生と野菜ソムリエと地元スイーツ店のコラボ のお菓子
です
昨夜、積もった雪ですが
すごくいいお天気にもかかわらず、気温は低く、日陰ではなかなか解けなかったです
もうそろそろ冬が終わるだろうと思ったら、また寒波
最高気温が5~6度の日が続いています
すっかりアボカドが枯れてしまいました
去年もこうなって、全部葉っぱが落ちたんだけど
春に復活(笑)
アボカドの葉のダメージレベルで、その年の寒さがわかるなぁ
年々、寒くなって来てるぞ・・・大丈夫か、地球
先日、ポット上げをしたサニーレタスも、不織布をかけてみました
梱包用の不織布、とっといて良かった(^^;)
来週からは気温がぐっと上がる予報なので、それまで我慢よ
散歩の途中にある土筆スポットも
せっかく頭を出したのに、その後ずっと寒くて伸びることができないまま
寒風にやられたんだね~
あぁ~~~高知へ行きたい(突然何を(爆))
突然、ダイエットに燃え始めた夫・・・・・
もともとヤセ体質なのですが
さすがに毎晩あれだけ暴飲暴食を続けると、そりゃ~腹出るわな
あ、決して手料理が美味しいせいじゃないんですよ
私は頂き物野菜の料理ばっかりしか作らないので
夜な夜な自分でおつまみを作って飲んでるんです(^^;)
昨日、アマゾンから箱が届いたと思ったら・・・・EMS(爆)
フォースコリーは先週ぐらいから飲んでいます
どうやら今回のダイエットは、単に体重を落とすだけではなく、マッチョ路線らしい・・・・(ーー;)
このEMS、換えパット付きで1500円だったので買ってみた~って(笑)やすっ!!
昨夜、ちょっと私もお腹で試してみたけど、うなる~~~もだえる~~~さけぶ~~(@o@)
と・・なかなか楽しいグッズでした(笑)
そしてお弁当も、しばらく低カロリーにしています
こんにゃく炒め ブロッコリーとカリフラワーのカレーソテー
卯の花 大根とこんにゃくのたいたん(前日の残り物~~~♪)
このトマト、高知の春野のトマトです!めちゃくちゃ美味しいんですよ
トマトと言うより、イチゴのように甘くてサクっとしてる(笑)
今日のお弁当
昨日の鯖の味噌煮の残り(塩鯖用に取り置きしていた)
大根とこんにゃくのたいたん は、まだまだ続きます(笑)
そろそろ一緒に炊いてるアキレスが柔らかくなってる頃なので終末のおつまみに♪
カブラの千枚付けも、昨日いっぱい漬け込んだよ~
ご飯は、お弁当だけです
夜はサラダ中心に野菜のおかずと、焼酎を少しだけ・・・
さて、細マッチョに変身できるのでしょうか~~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
先週末にポット上げをしたのを今ごろUP・・・(^^;)
これ、いつ蒔いたのか記録するのを忘れていましたが
種蒔きしてからずっと、温室の一番下に入れて激寒をスルーしてきた発芽苗たちです
同時に発芽したのに、1本あたりの土の量が違うと、こんなにも生育が違うんですね~~
間引きって大事(笑)
これをポットへ、せっせこ植え替え・・・
大きいほうのポットには20株ぐらい、小さいほうのポットには45株以上入っていました(笑)
これ、全部生きつかは疑問・・・(^^;)
左の上のほうの極小苗は「エキウム」です
サニーレタスは寒いと葉が赤く縮こまって生長が悪いのですが、
多分もう暖かくなるはずなので、路地で大丈夫かな・・・・
今年のバレンタインは6個いただきました~(*^。^*)
塾の子供たち、会社の奥さん、義母
おっと、冷蔵庫に一個忘れてた・・・・合計7つです
弟のpopopoくんから~~またまた高級生チョコ
みんなの愛と 甘い幸せをいっぱい頂きました~ありがとうございます
*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
はぁ~~~~またこれで美味しいコーヒーが飲める~~~
今年は、こんなチョコを見つけたので、やのまんにプレゼントしました
甘いものは食べないので、滅多に買い与えないのですが・・・(笑)
黒霧のチョコ~~!!!!
右のパックはいつも飲んでいる黒霧島の芋焼酎です
ウイスキーボンボンのようにチョコの中からドロっと焼酎が出てくるのかと思ったら
チョコの中に練りこんでありました
やのまん、一個だけ食べて喜んでくれました^^
周りにはビターな粉末・・・大人の味で美味しかったです
はい・・結局残りは私が食べるんですけどーー
しまった・・・もっと高級チョコにすればよかったかな(爆)