なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

久々の庭仕事

2012年10月21日 | In the garden

 

「春の庭は秋の作業で決まる」と、毎年思っているのですが

なーーーーんだか、ずるずると10月も終わりそうになって

こりゃいかん(@o@)

お祭りも終わったことやし・・・・重い腰を上げました(^^;

 

せっかくサンチュが沢山発芽していたのに、お祭りの日の大雨で叩かれて、まともなのは1株(笑)

葉が融けているけど根があるものは、ポット上げしてみたんですが・・・いくつ生き残ることか(ーー;)

 

『クリムゾンクローバー』は、夏の終わりに、こぼれ種で沢山生えてきたので、いくつかポットに上げていたら

順調に大きくなり、今日やっとポット増ししました。

挿し芽のゼラニウムも鉢増ししておきました

 

クリローとバラのお引越し

夏場は涼しい所に置いていましたが、先日の植え替え後、順調に新葉が出てきたので

日当たりのいい所へ移動です

バラは挿し木苗、1~2年の小さい子たち

 

種まき

プランターには『サラダミックス』を直播

発泡の箱は、サニーレタスを蒔きました(前回、芽が出なかったのでリベンヂ)

 

 

ワイヤープランツ・スペード

昨日、やのまんと行ったスーパーの店頭で見つけました

こんなのあったんですね~~~最近HCや園芸店にずっと行ってないので知りませんでした(^^;

198円・・・・・・悩んでいたら

やのまんが、買ってくれましたヽ(^◇^*)/ ワーイ

早速、大きい鉢に植え替えて、予備のために挿し芽も(笑)

こういう希少品種は弱い恐れがあるので、要バックアップですな

 


なんでも美味しい秋

2012年10月21日 | ウマいもん

 

昨日、のぶちゃんちのパンを久しぶりに買いました~♪

金時パンは速攻食べたんですが(^^;

「ミニフランス」で今朝のモーニングに、こんなの作りました~

のぶちゃんちの人気パン「ミニフランス」は、フランスパンみたいだけどフワフワでモッチリしてて美味しいんです

生ハムは数枚ずつ冷凍しているので、すぐに間に合います^^

パンを切って軽く焼き、サラダBOX(常に生野菜がストックされている)の野菜をはさんで

マスタード、オリーブオイル、塩コショウ、ワインビネガーでドレッシングを作ってかけるだけ~

コーヒーが入るまでに出来上がるという、超お手抜きモーニングだけど、やのまん大満足(^^;

 

夏からずーーーっと寝ても覚めてもドラクエ三昧のやのまんは、もう数週間も引きこもり(笑)

昨日、ティッシュが特売なのでスーパーへ無理やり連れて行ったら

ラーメン、ジュース、お菓子・・・もろもろ買いまくってくれた((+_+))

198円のティッシュ特売が数千円の出費になったよ~~

子供なら「お菓子は1個だけよ」と言えるけど、おっさんは言うコト聞かないんで、困ったもんだ

 

その中に、おにぎりせんべいの新製品?かも知れない「銀しゃり」ヴァージョンがありました

なんと!!開封して2分で食べてしまったという、美味しさ・・・・・

気が付いたら残り一枚だったのであわててデジしました(笑)

あっさり塩味で、国産米の風味がすごくいいのです!これは食べてみる価値アリですよ

 

 

秋はひときわコーヒーが美味しいです

PCしながら、お茶~~~至福だにゃ(この机はPC室)

10月になってやっとgetできたTimTam(^^; 

すっごく甘いんだけど・・・甘すぎるんだけど、ついつい食べたくなる時が・・・(恐)


もらって来すぎーーー((+_+))

2012年10月20日 | In the kitchen

 

お祭りの頃は、義母が色んな所から枝豆を頂いてきます

茹でてジプロック冷凍、これ結構色々使えて重宝しますね

ストローで空気を抜くと、なんだか酸化防止できそうな気が(するだけ?(笑))

 

そしてまた今日も頂いたのですが・・・

今日のはすごいです!!初めて見ました

丹波の黒豆エダマメ

この肉厚、すごくないですか~~~(@o@)しかも綺麗なの

豆の味がしっかりしてて、食感もほっこり!美味しすぎ~~

大ザル一杯あったのに半分は食べてしまった(^▽^;)

   豆腹ビール腹、私も肉厚♪

 

そして、頂きもの椎茸も干しました(これB品ですって~)

大きいのは生用で冷蔵庫へ入れたのですが、残りは1日軽く天日干ししてから冷凍!

(このとき、軸を短く切るとかさばらない)

そのまま冷凍するより、小さくなるし栄養もUPです


海老三味

2012年10月19日 | In the kitchen

 

「海老ざんまい」ではなくて、よく見ると「海老さんあじ」です

 

なんか最近、義母がエビを買うのにハマってて・・・・(激安で買える所があるんです)

先週からジプロック冷凍も3袋したし

今日もまた買ってきたので、もう冷凍しないで食べちゃえー♪ ということで

3品・・・・・なんですがーーー

 

冷蔵庫の中の残り野菜を使って

エビとパプリカとズッキーニのイタリアンサラダ   エビチリ   塩茹で

_(T▽T)ノ彡☆ばんばん! イタリアンと中華と和食だ~~~

 

なんか・・・全部イマイチ(^^; 最近料理がヘタになった気がする(~o~)


西条祭り

2012年10月18日 | いいね♪

 

16日の夜、西条駅前にだんじりを見に行ったのですが

駅のあたりがすっかり変わっててビックリ!!

ライトアップされた高架橋

そしてこれを渡ると広大な敷地が眼下に・・・・

いったいあの土地は何が出来るのでしょうね~

ドンキとか・・・いいなぁ(笑)

 

そしてジェラートの店も出来ていました^^

食べたよ(*^。^*)

 

あ、だんじりもちゃんと見てきました(^▽^;)

駅の入り口には、愛媛のお土産売り場が出店していて、ファストフードなどもあり、活気付いていました

 

16日の昼間は、玉津橋へ見に行くのが恒例

塗りの美しいだんじり

 

複雑な彫りの白木のだんじり、ヘヤスタイルも芸術的(^^;

 

ここで、秋川さんとツーショット!!!

なんだか背中がヤケに痛い・・・・と思ったら

オッカケご婦人たちの視線でした~~~~(@o@)

知らなかったぜ~~~∑(゜∀゜ノ)ノ

 

そして、毎年ではございますが、死体ゴロゴロ(笑)

このお兄ちゃん、ここでうたた寝、体が左右にフラフラしてます

ヤバくないですか~~~(~_~)

 

こんな感じで、西条まつりは、色々見所満載なんです(^_^)


2012年西条まつり

2012年10月17日 | いいね♪

 

今年も祭りは動画メインでUPしま~す

写真だと、一番いいショットは毎年変わり映えしないという事が去年発覚

(10年経ってやっと気づいたか・・・・)

 

まずは、だんじり

宮入を終え、各地区へ戻ってフィナーレとなります

御殿前の様子

 

 今年は帰って来れなかったRIRIが指をくわえて観ることでしょう(悪!)

 

 

RIRIもこの中で、本当は揉まれているはずだったのにね(^^;

 

 

そして翌朝、早朝から太鼓台が出発します

睡眠不足の目をこすりながらグラウンドまで歩いて行くのですが

これを見るとすっかりテンション最高ですよ!!

終日雨の予報でしたが、朝のグラウンドはナイロン無しで無事終了しました

しかし、その後次第にお天気は崩れ、午後からは大雨・・・

かき夫も少ないし、雨で濡れて重いし、かき棒はすべるし

何よりずぶ濡れのかき夫のコンディションは最悪です

途中の西原河原では、雨が酷すぎて河川敷に水も上がって来て、

かき比べは無し!!

予定より少し早まって午後2時に飯積神社へ戻って来ます

2地区が協力して1台の太鼓台をかき上げる様子も見られました

(八幡と下本郷)

しかし、船屋だけは全く動く気配なし・・・(^^; 

タイヤもつけたまま、他の太鼓台を見学です

 

そして、いよいよ一斉に寄せかきが始まりました

もう宮入も河原に入らないかと思っていましたが、

やはりみんなの気持ちが許さなかったのでしょうね

今年も見事なさし上げを観ることが出来ました

この悪いコンディションの中のさし上げ、ほんの一瞬でしたが

本当に感動しました

まさに男子力を見せつけられる瞬間ですね

 

 


城ちゃん

2012年10月16日 | ララたん

 

白くないのに「シロ」という名前がつけられているのに違和感があり、漢字にしてみました(笑)

いつも犬のララばっかり登場していますが、実はネコも12年以上前から居ます

ちっちゃくて、人懐っこくて 声が可愛くて、雑種にしてはレベル高いほうだと・・・親バカってます

秋の朝日は本当に気持ちがいいですね

ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ

 

ン蛾~~~~~~~~~~~~~~~~(~o~)

 

ウーーーーーーンヽ(^・^)/

 

ん?  何か?

 


RIRIの料理

2012年10月15日 | In the garden

 

夏休みのRIRIの料理の写真がカメラに残っていたので、まとめてUPです(^^;)

8月18日 私の誕生日の翌日にパーティをした時のです

(17日は花火大会なので、花火を見ながらプチ宴会でした)

RIRIがバイト先から買ってきてくれたワイン

ネイルのヒョウ柄は、RIRIが無理やりKEIに描かせた(笑)

 

イチジクのタルト

ブルーベリーは家で採れたもの

タルト生地は全粒粉、中のクリームは米粉と豆乳で作ってて、マクロビのタルトです

マクロビのタルトなんて、買ったらめちゃくちゃ高いよねーーと言いながら作ったよ

 

ココア生地のロールケーキ

2日後が一番美味しかったです~しっとり感が増して

 

 

今回はパンもよく作りました

 

全粒粉、ライ麦など、色んなパン~~~美味しかったー


愉快な菜園

2012年10月14日 | In the garden

 

って・・・ズボラの言い訳に過ぎませんが(^^;)

今日も愉快な出来事がありました(笑)

 

空芯菜、目出度く開花*・゜゜・*::*・'(*゜▽゜*)'・*:*・゜゜・*

野良生え朝顔が、ここまで伸びて来たか!!!と思ったら

空芯菜の葉っぱから咲いてて仰天(@o@)

そうか~~~そうだったのか~~~正体がやっとわかったよ

隣の茎に絡んで立ち上がる茎!そしてこの葉!!

まさしく、そなたはヒルガオ科サツマイモ属

店で売ってる姿とはあまりにも違いすぎて面白いですね~^^

夏休みの自由研究のネタにどうっすか(笑)

 

 

ところで例の『アボカド』の近況ですが

今年も健在です

やのまんが種をこっそり埋めてから、もう4年めかな・・・・

3度の冬を乗り越えて、幹もずいぶん太くなりました(笑)

海老アボカドして食べる日が待ち遠しいわぃ

 

 

セロリー

ポット上げをして2週間、良い感じに生長していまーす

やっと葉ものが育てやすい季節になったね~~

がんがん蒔くわよん!

これはサンチュでちゅ~♪

サニレタは発芽失敗(ーー;)なんでや~~!