なほろぐ

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セカチャンでライブ

2011年02月27日 | いいね♪

 

セカンドチャンスというお店でライブがありました

お料理がとっても美味しくて、カクテルも美味しいショットバーです

やのまんは、会社の飲み会の2次会でよくみんなを連れて行きます

私は滅多に外へ飲みに出かけないけど

ここは若い時からたま~に行った事があるんです

でも、セカチャンのライブには初めて来ました

1ドリンク、1フーズで2500円

お料理上手なシェフお手製のタイカレー

セロリの効いたコールスローサラダをたっぷり入れたパン などなど

 

追加の飲み物は500円 焼きそば(外で焼いてる(^^;))300円

 

 

今回のライブは「萬屋」さん

あ、女性ボーカルは飛び入りゲスト、天下堂の娘さん(ローカルですが(^^;))

東京で音楽活動をされてて、ちょっとだけ歌いました

ハーモニカのおじさんはキングビスケットの店主さんで(またまたローカル)

素晴らしいハーモニカのメロディーと、メリハリの利いた歌声と、楽しいトークのおじさんです

ギターを弾いてるのがセカチャンのマスター

お酒と音楽を極めてます

店内はギューギューの満員状態ですが、楽しい2時間半でした

 

か・・・かなり年齢増が高かったな・・・・・

まあ、RIRIのライブとは正反対色だしな(笑)

 

そうそう、RIRIと言えば

今夜からトルコに出発しました

8泊10日で10万円ちょっと!!と言う激安ツアーで

バイトで貯めたお金で、大学のクラスのお友達と二人で行くそうです

 

なので春休みはもうとっくに始まってるけど、帰ってくるのは3月の後半です


クリスマスローズ

2011年02月26日 | In the garden

 

2月17日に中が見え初めて、いざ開花まっしぐら!!!!

 

のはずが・・・・・

 

なかなかパチっと開かないで

なんかおかしいのです

あれから寒波が去ったので温室からは出していたのですが

ちょっとタイミングが遅かったかな

トロけてる感が・・・・・。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。

 

やっと開いたんだけども・・・・・

哀れ過ぎて画像UPに迷ったのですが・・・・

いやいや、今後の参考に!!と・・・

 

ああああああ・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。

蕾の時に大きな穴が開いたことも原因かな

それと、小さいほうの蕾はトロけて腐ってしまいました

温室は夜だけにしないといけないことを学んだのでした・・・・ヾ(_ _。)

 

 

でも、他の子たちは元気に・・・い、今のところ・・・とりあえず(^^;)(^^;)

これは2008年撒き、ブーママさんからの種「オドルス」です

濃いワイン色がシック~~~

これはシングル咲きかな

 

これも2008年撒き ブーママさんからの種

でも、名札がなくなったので、分かりません(^^;)

 

 

そしてこれはブーママさんから頂いた苗(2008年)の

ピンク①のラベルです

頼むから順調に咲いてくれぃ~~~(-m-)” パンパン

 

白、2種類

これは去年に初開花した子たちなので、今年は安心して見守っています

 


鉢バラの植え替え

2011年02月24日 | In the garden

 

タイムリミットぎりぎりの植え替えかも(爆)

 

枝はちょっと前にとりあえず切っておいたのですが

寒さにかまけて植え替えが延び延びになっていました

 

 

午後2時前、やっと完成~~~~~~~お昼ごはん抜きだ

庭仕事やってるとお腹が空かないんですよね

これはきっとアドレナリンが放出されて血糖値が上がった感によるものだな

まぁ・・・庭仕事を始めるまでずっと食べていたせいもありますが(笑)

 

それにしても、鉢バラは面倒なので少しずつ減らせて行かないとなぁ・・・・


yanoman弁当

2011年02月23日 | In the kitchen

 

画像が溜まってきたので・・・・・

 

2月10日

やのまん、大好物のカリフラワーをカレーパウダーで炒めました

昨夜の残り物の「ブロッコリーのチンジャオロース」と、右端のは切り干し大根

 

2月15日

ほうれん草は、茹でてアク抜きしておくと、朝ささっと炒めるだけで便利です

 

2月18日

塩鯖弁当・・・卯の花添え

前日に鯖の味噌煮をしたので、お弁当用に少し取り分けて塩をまぶしておきました

焼きたらこを、ほぐすつもりが・・・・・時間がなくて中途半端なほぐし方で失礼(^^;)

 

 

2月22日

ハンバーグ弁当

これも前日のハンバーグを丸める時に、お弁当用に小さいのを作っておいたので楽勝♪

またまたカリフラワーのカレー風味が・・・(笑)

 

ちなみに今日は「焼肉弁当」(サラダと焼肉だけ!!)

昨日焼肉したんだけど、やのまんが調子に乗って肉を買いすぎたので

しばらく焼肉弁当かも(爆)


全粒粉パン

2011年02月22日 | In the kitchen

 

どーーも相性の悪いPanasonicホームベーカリーですけども(爆)

これだけは、いつも120%の出来上がりなんです・・・・(^^;)

 

全粒粉のパン

と、言っても全粒粉50%で、半量は強力粉なんですけど

膨らみすぎて横にはみ出し、コゲてしまいます(笑)

まるでパイシチュー状態でして・・・・周りがくっついて取り出すのに一苦労です

 

以前の象印HBは全粒粉パンコースが無かったので、普通の食パンコースで焼いていましたが

今度のHBは、ちゃんと全粒粉コースがあるので美味しく焼けます

出来上がり時間も5時間ぐらいかかりますが、全然違います~~


食べる手紙

2011年02月21日 | ウマいもん

 

昨日、私たちが高知へ行ってる時に、義母が

「ふるさとマルシェ」というイベントで買ってきてくれました

フジの駐車場で産直市みたいなのがあった??のかな?

 

大阪屋・蔵はちの「食べる手紙」

 

もなかアイスのような皮の中に、イチゴ餡と・・・エアin餡子みたいなのが入ってて

甘さ控えめで、まま、美味しかったです

市の合併で広くなりましたが、旧西条市からは最近有名人が続出で

眞鍋かをり以降、秋川さん、阪神の秋山投手、長友選手・・・と、すごい勢いです

あと、バレーとテニスとバスケですね(笑)

 

ふるさとマルシェ、次回は3月1日ですって

あ!!!バイトじゃ~~~~(>_<")

 


高知にぶらり

2011年02月20日 | プチ旅

 

なにげに高知へ出かけてみました~

とりあえずイチゴ狩りと日曜市が目的です

 

イチゴ狩りができる「西島園芸団地」は

南国ICで降りて、ずーーっと行って(謎) 「大阪の技術ヘアサロン」を目印に左折です

覚えやすいでしょ^^

 

10時半ぐらいに着きました

ん~~~~ん♪ いつ来ても見事なブーゲンビリア!!トランペットも年中咲いてるよ

そして、なんだか売り物のの鉢花やお土産品も増えてるみたい

龍馬効果で高知の観光地はどこも盛り上がってますね

 

金のなる木 1500円(定価高すぎ!)が500円に値下がりしてました

「花月」って何やねん!!かげつ??そういう品種名??

ひょ、ひょっとして・・・「花付き」のウケ狙い?

確かめる勇気もないまま2鉢購入

今年はどこのお宅もこの木をダメにしたんじゃないかな

例年なら軒下で冬越しできるはずの花なのにね

 

イチゴ狩りは、早めに来たので大きい粒がいっぱ~い♪

もぎたては最高!! 先日のプレゼント当選の高級イチゴよりずっと瑞々しくて美味しかったよ

(画像は誰も居なくて超快適空間に見えますが、この直後、団体さんが来てあっと言う間に無くなりました)

 

 

その後、日曜市へ向かいました

が・・・・・・・・・・・・・・

 

途中に何やら楽しそうな産直市を目撃!!!

産直 よさこい ふるさと市場 と言うらしい

土日はフリーマーケットも開催しているそうです

好きな野菜や魚を買って七輪で焼いて食べられます

 

高知は「文旦」があちこちで売られていましたが

なんと!!コンテナ1杯(極端に小さいですが)200円だって~~~(@o@)

もっちゃんが大好きなのでお買い上げ~(笑)

 

あと、こっちに無いような野菜もgetです     辛味大根 (上の画像)↑↑↑↑

これは「葉にんにく」

これで「にんにくぬた」を作るわけですね~~~

でももういいです(爆) すき焼きにします

 

 

寄り道をしましたが、やっと日曜市へ到着

 

まずは「いも天」を買って食べ歩き

見て~~このあめ色の芋

 

季節によってお店の内容が違ってて楽しいです

今の時期は「文旦」「フルーツトマト」それから生姜やさつま芋も安いです

 

色んなポン菓子があったよ

試食してしまったら終わりだね

玄米と大豆とマカロニを1袋ずつお買い上げ~~(笑)

 

あと、ひろめ市場で夕食に鰹のたたきを買って帰りました

 

そうそう、このトマト(ふるさと市場で買ったやつ)

大きさバラバラで寄せ集め300円なんだけど、

この小さいやつが、めっっっちゃウマでびっくり!!!!!(@o@)カンドー

皮はごっつ硬!!

まるで柿やリンゴを丸かじりしたような、もはやトマトじゃない味

さすが高知のトマトって感じでした

大きいトマトは普通でしたが(^。^;)

 

南国ICの所の道の駅で、ウコンを買ったのですが

日曜市は100gがどちらも1000円!!

これはお買い得だったかも(笑)

でも、飲んでみるとちょっと後悔かもぉ~(。>0<。)ビェェン

それはそれは、ものすごい味と臭いで、しかも細かい粉なので口の中にくっついて取れない

死にそうでした~~~~~~~

 

ターメリックの味と全然違う~~と持ったら

ターメリックは「秋うこん」だったのですね~~~残念!!

 

でも、ちょっと調べてみると

■春うこんは

鉄、カルシウム、マグネシウム、食物繊維のほかに、殺菌作用のあるシネオールや

強心作用のあるカンファー、抗炎症・抗潰瘍作用を持つアズレン

また、抗ガン・利尿作用のあるクルクメンや胆汁の分泌を促進するターメロンを含む

 

■紫うこんは

何といっても胃潰瘍への改善作用で、ピロリ菌を除去する効能、

 口臭予防や糖尿病、白内障、不整脈、疲労回復とともに、

ダイエットや肩こり・腰痛など、さまざまな健康・美容への効果がある

 

ですって~~~(@o@)

確かに、キョーレツな殺菌作用のありそうなニオイで、

お腹の中が消毒されたような気分の悪さでしたわよ

でも、すごい体にはええみたい

今度のおからクッキーに混ぜ混ぜだ~ぁん♪

 

まじかよっ・・・・


にんにくぬた

2011年02月20日 | In the kitchen

 

秘密のケンミンSHOWでやったので、ちょっと作ってみました

 

高知のブリ刺身に衝撃緑色のタレ !!!

 

でも、こちらでは「葉にんにく」というのを売ってないので、ネギをガーーーっとして

酢、白味噌、砂糖も入れて、ガーーーー!

 

でも・・・・なんかネギ臭が強すぎたかな・・・(^▽^;)入れすぎ??

やっぱりブリ刺身はワサビと醤油がええなぁ

せっかくのブリの味が酢味噌の味でよく分からないよ

・・・と、ブリ好きの私は個人的に思うのでしたぁ~~


パンが焼けない日

2011年02月19日 | In the kitchen

 

かなりヤバいです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・わたし

こんなことって、本当にあるんだ(ーー;)

 

今朝7時にパンが焼きあがるようにセットして就寝

午前6時、イーストを入れ忘れたのをふと思い出してあわててストップボタンを押しました

パンは底のほうで小さいまま熱くなり始めたところ

(〒_〒)ウウウ

 

   画像なし(^^;)

 

HBが新しくなって、イーストを後から上部の投入口に入れないといけないので

慣れないせいなのよね!!!(いや、もう20日も経ってるが)

 

と、気を取り直して、再度セットしました

10時50分、焼き上がりのピーピー♪

開けてみると

はぁ~~~~~~~?????? なにこれ( ̄□||||!! 朝よりもっとひどい

 

 

み・・・み・・・・水を入れ忘れた~~~~~~~~~~~~

 

 

 

こ・・これまでのHBは先に水を入れて粉物は後からでしたが

今度は水を最後に入れろ、と書いてたので

そ、それで・・・う、うっかり忘れたのよね (いやもう何度もこれで焼いてるが)

 

と、何とか気を取り直して、再度セット

 

 

 

午後4時

 

今度こそ、今度こそ!!!!

焼けてないはずが無い

 

=( ・_・;)⇒ アレ?

 

全然膨らみが足りないではないですかぁぁぁぁぁ

ちゃんとイーストも水も入れたよ???

 

焼き立てをちょっと食べてみると

 

なんか味がいつもと全然違う

フランスパンの味??? これはこれで美味しいけど

 

え゛・・・・・Σ(゜口゜;

もしかして、砂糖???忘れ???まじぃ???

 

砂糖が無かったのでイーストが生長しなかったんだ、とKEIに言われ

確信しました

 

ホームベーカリーでさえパンを焼くことが出来ないほど老化が進んだのか。。。

と、涙が出ました~~

笑いすぎて・・・・・_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

でももう、さすがに4度目を焼くのは恐かったので、やのまんがセットしてくれました

そして夜に焼きあがったのですが100%の膨らみでは無かったです

全粒粉パンを焼いた時なんか、持ち手がつかめないほど膨らんだのに(笑)

まだまだよくこの機械に馴染めないかんじ・・・

てか、相性が悪いってかんじ・・・(機械のせいにするかー!)

 


米粉入りうどん

2011年02月19日 | In the kitchen

 

最近、米粉入りの麺類がウワサされてますが

うどん好きのやのまんは、米粉入りうどんに挑戦!!(笑)

と言うか、先日の米粉パンの残りの粉があったので(^^;)

パン用なので小麦グルテンが入ってますが~

1割程度をうどんの粉に混ぜただけです

 

それでも食感が結構違ってましたよ

見た目は同じっか(^▽^;)

なんて言うか・・・・コシは少ないけどあっさり柔らかで喉越しいい感じ?かな

 

いつもこの写真のように、具なしのうどんですけど

普通の人が見たら何にも乗ってなくて美味しくなさそうに見えるかも(笑)

でも、自家製うどんは毎回色んな味や食感が楽しめて、具は不要なんです

具なんて乗せてると美味しいうどんが伸びてしまうし~~(爆)

 

それより最近、新兵器が加わりました!!

これ~~~~ やのまん手作り(笑)

綺麗に切れます~~~♪