なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

西条市のグレイト人

2010年12月26日 | ウマいもん

 

今日の『もぎたてTV』(愛媛のローカル番組)は、西条市のグレイト人を紹介したものでした

TVをつけるといきなり、のぶちゃんちの息子さん(たっちゃん)がアップで写ってましたよー!

そうなんです!!ペットボトルロケットの大会で、なななんと・・世界一になったんです

全国大会を制覇したあと、オーストラリアの大会まで行って優勝です!!!!!!

あ~~~~~~すご過ぎますぅ~~~~(@o@)

なんでこれがローカル番組でしか放送されないのでしょう

シャイなたっちゃんは、「あまり皆に言わないでほしい」と謙遜していますが

地域の誇りです!のぶちゃん、ブログでUPしてね~~~♪ 

(勝手に盛り上がっている近所おばさんより)

 

んで・・・・!

その後に放送されていた「黒猫レストラン」

シェフが長年に渡り丹精こめて作り上げた絶品ビーフシチューの

厨房の様子を取材していました

ここのビーフシチューは昔から有名でしたが、改めてシェフのグレイトさを知り

むしょ~~~に食べたくなりまして・・・(^^;)

 

行ったよ(笑)

 

高校生の頃は、この前を毎日通って通学していたので土曜日はランチを食べて帰ったりしていました

でも、今はもう商店街を通る人はほとんど居ません

 

ここがレストランの入り口

高校の時に、よくやのまんと行ったのですが、昔とちっとも変わっていません

 

店内も昔のままのレトロな感じ~

有名な野球選手の色紙を一生懸命携帯デジしているおばさんをデジしました(笑)

 

「ビーフシチュー」1300円 ライスorパン コーヒー付き

30年ぶりに食べました

あ~~~~~~~これぞ絶品!!! 学生の頃にこの味が解るわけないよね

海の底を思わせるような深い深い味が、まろやかで優しい甘さに邪魔されずに

すべてがバランスのとれた・・・うーーん、とにかく説明できないほど美味しい

さすが、ベースとなるスープを色んなものを入れながら何十年も煮込み続けてきた味だ~

 

美味しくて、ペロっと完食♪

パンで綺麗に最後まで取って食べるやのまんは

「イヤシ美味しい食べ方」が大好き(爆)

ビーフシチューだけでなく、パンもとっても美味しいし、

サラダのドレッシングも大変フルーティで美味しかったです

ただ・・・ビーフシチューにコーンポタージュ??(笑)と思ったのですが

美味しかったのでアリかなと(^^;)

 

シェフの娘さん(うちの近所にお嫁に来てる)も手伝いに来てて

ちょっとお話することが出来たのですが

ドレッシングはミカンとか色々漬け込んで作ってるそうです

 

国内屈指の名シェフと言われるグレイトな腕前も、実は今月30日で

もう味わうことが出来なくなるそうです

立派な作品や業績はずっと残せるけど、味だけは残すことが出来ないのが残念です


クリスマスの1日

2010年12月25日 | In the kitchen

 

早朝にチラホラと初雪が舞った寒い寒いクリスマスです

今日から中3生の朝の冬期講習が始まりました

毎年この時期になると寂し~い気持ちになります

もうちょっとでこの子達も卒業なんだなぁ・・・って

3年になるとそれなりに力もついてきてよく出来るようになるし

やはり一番長く見てきたということもあり、3年生は一番かわいいんですよね

 

余談ですが

最近の子は真面目です

25年やってますが、昔の男の子は宿題はして来ない、無断欠席はするという

やんちゃな子が多かったのですが、今はそんな子は居ません

素直な子が多いです

素直な子はお勉強は伸びますね

 

午後からは年賀状用の写真を作って印刷だけ済ませました

あとは細切れの時間を利用して手描きで宛名を書くだけです

 

さてさて

今夜は塾が無いのでワイン飲むぞ~~U\(●~▽~●)Уイェーイ!

日が沈まないうちにララの散歩を済ませ

夕食の準備でーーす

 

今日は時間が無いので手抜き料理(^^;)

市販の超しょぼ~~いピザに具を盛っただけ~~~に

トマトとチーズを切っただけ(庭のバジルを採りに行ったら茎だけになってた(爆))

常備食のサラダと499円の赤ワイン

 

そして、ピザと一緒にオーブンの中段で焼いた鶏のハーブ焼きです

たまには庭のローズマリーも使ってやらないと・・・・ものすごい暴れまくってる(笑)

 

まったく平凡でオリジナリティのない料理だけど、499円のワインにはこんなもんでしょう(爆)


一応・・・イヴ

2010年12月24日 | In the kitchen

 

子供たちが居なくなって2回目のクリスマス

年寄り3人じゃあ盛り上がらないよなぁ~~~

塾もあるので呑めないし(笑)

 

でも今日はバイトが休みでヒマだったので、クリスマスっぽいものを作ってみました

くっきり画像は恥ずかしいので背景にボカシ画像で、ローストビーフとサーモンのカルパッチョ(^^;)

コーンポタージュスープも手作りです

料理に大幅に時間がかかってしまい、ケーキのデコが間に合わなくなってヤケクソです(爆)

 

子供たちが居たら、もっと色んな種類を作るんだけど、3人だったらこれでも食べ残してしまうのですぅ・・・

大体いつも夕食は私と義母で3分の1、残りの3分の2はやのまんが食べる感じ

当然、このケーキもほとんど残りました

8等分して5切れ残ったので塾の子供たちに1個ずつお持ち帰りです♪

そう!!!イヴなのに塾(笑)

中3生はクリスマスもお勉強だよー

なので、ご褒美に・・・と思って(^_^)

 

塾が終わってからはWiiのカラオケでクリスマスソング歌いまくり~~(爆)


全粒粉うどん

2010年12月18日 | In the kitchen

 

11月の最初に買った全粒粉10kg・・・・・

あと3kgになりました(どんだけ焼きまくり?)

今日はやのまんに全粒粉うどんを作ってもらったよ(^^)v

2人前だけね・・・(^^;)

うどん用の粉と半々で作りました

見た目は、蕎麦だ(笑)

 

ゆでても蕎麦・・・超太麺の(爆)

 

一度水でしめて、ぶっかけにしたんだけど

うーーーーーーーん・・・・微妙

コシはあるんだけど、うどんじゃない物になってる・・・・パンみたいな匂い?(爆)

どっちかと言うと、もう作らなくて良いような(^^;)

 

60%の縮小で見てみると粒が見えるよー(上の画像は15%)

茶色い点々~~~ここに栄養がたっぷり入ってるのかな

 

やのまんいわく・・・・・かりんとうのように、これを揚げてお菓子にしたほうが美味しいかも

と言うことです


冬支度

2010年12月16日 | ララたん

 

ついに今日からストーブ開始です!

これまでコタツもストーブも無しで頑張って来ましたけど

今回の冷え込みはこの冬一番でした

 

さっそくララがまん前でぬくぬく

 

ストーブを出したら、まず一番にこれがやりたかったのです~(^▽^;)

燻製を作った時のあの鍋が活躍しています

蓋ができるので便利~

 

やっぱりララはここが定位置・・・・・・・・・・


自然派

2010年12月16日 | 美容と健康

 

すっかり自然派の国へ迷い込んでしまってます

と言っても、まだ入り口でウロウロしてるだけですが(笑)

 

         台所用洗剤                    石鹸                      シャンプー 

 

合成界面活性剤 合成酸化防止剤 防腐剤 着色料 などを使っていない無添加モノ

そんなに高くないやつばかりです(^^;)

以前からパックスナチュロンの食器洗いスポンジの愛用者でしたが

無添加洗剤までは興味は無かったんです

でも、環境のことを考えると・・・・

と言うのはたてまえで(爆)

手が荒れたり、抜毛がひどくなったりしてきて、ちょっと真剣に考えるようになりました

 

石鹸はなかなかいいです!!

泡立ちも普通だし、ニオイが無いので料理の前の手洗いには嬉しい~

 

台所洗剤・・・・やはり油落ちは合成洗剤に比べると良くないよね

でも合成洗剤の残留の積み重ねを思うと、なるべく無添加を使いたいです

でも、こってりモノを洗うときはキュキュッ〇です(笑)

 

シャンプー・・・・これ・・・すごいです_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

ウワサ通り、髪の毛がキシキシごわごわに~~~~~

おそらく2年前の私だったら、すぐ止めてるな

でも、髪の毛が少なくなった今、このゴワゴワ感はある意味嬉しいのだ(爆)

取れかけパーマヘアにボリュームが出て、増毛感UPぅ

と、意外な感激を受けたのでした(笑)

 

市販のサラサラヘアーになるシャンプーやリンスには、シリコンが入ってるんだって~

そのシリコンが毛穴をコーティングすると・・・・\(;゜∇゜)/やばいよね

 

無添加シャンプーを数ヶ月根気良く使っていると、今までにこびりついたシリコンが取れて

本来の生き生きとした髪の毛になってくる・・・・・はず

と、何かに書いてたのですが、このシャンプーならずっと続けられそうです

泡で出てくるので使いやすいのですが、すぐに泡が消えるので何度も泡を補給しています

今使っているファスィドールのバニラトリートメントは、シリコンフリーなので

これはそのまま愛用中♪

 

それにしても・・・(ーー;)

大手の企業は、なんでこんな怖いものをステキに売りまくってるんだろうね

お洒落なCMで庶民を洗脳してしまっている気がしてならない

無添加洗剤のメーカーさん、もっと頑張ってよ!!地球と人類のために

 

そうそう、もうひとつ納得いかないのがこれ

今日再び届きました

すいません。。。。2箱目です(爆)

1箱目、沢山あると思ってみんなにバラ撒いてたら無くなってしまった~~~(笑)

じゃなくって、私のお菓子の作りすぎ??(^^;)

 

このアルミフリーのBPも、スーパーで堂々と売ってほしいよね

それが出来ないのは、やはり売れてるメーカーからの圧力なのかな

色々と複雑なウラ事情はあるとは思うけどぉー

体にいいもの、地球に優しいものならもっと前面に出して欲しいものです

 


サニーレタスポット上げ

2010年12月10日 | In the garden

 

2度目の種まきでやっと本葉まで育ったサニーちゃん(^^;)

1度目は、数回使いまわしの種まき用土に蒔いたら

芽が出てすぐに虫に完食~~~(笑)

 

今度は誰も住んでいないであろう新品の土に蒔いたから、順調だった♪

 

ポットあげ

2カゴ目のスペースが空いていたので、庭のリナリアやブルースターのこぼれっ子たちを拾って来ました

 

ゴールドクレストの挿し木もやってみたんだけど・・・・

これまで何回か試したけれど、たった1回しか成功しなかったよ(笑)

今度は頑張ってみまーす

 

ところで・・・・

フリマで予定外に売れてしまって、あまりにも殺風景な玄関でしたが

先日、松の救済を兼ねて作った正月寄席と、まだまだショボいパンチュー寄席を置いて

す・・・・少し・・・・(^^;)(^^;) 色が見えてきました

ま、いいんです

うちは宅急便のお兄さんぐらいしか来ないから~~(爆)

 

そうそう、画像の奥の2本のコンシンネ

右の鉢は左の枝から挿し木して3~4年経ったものです

左の瀕死の子・・・どげんかせんといかん(^^;)


全粒粉クッキー

2010年12月09日 | In the kitchen

 

マクロビっくなお菓子作りにハマってます(爆)

 

先日、オーブンの温度を150℃に下げて30分焼いたら

待望のポリポリのクッキーが出来たので

今日もまた微妙に分量を変えて作ってみました

美味しいです!!(わたし的には・・・(爆))

全粒粉なので少しずつよく噛んで食べると美味しいのです

甘さも超控えめなので、ついつい手が出ます(ダメじゃん)

今回は、レーズン&クルミ と 紅茶&レーズン の2種類を作ったよ

アールグレイのティーバッグを混ぜ込んだのですが、ちょい臭いが失敗ぎみ~(爆)

 

さてさて、忘れないうちに分量メモっておきますね

 

① 全粒粉200g  てんさい糖30g  BP5g  好みの具適量 これを混ぜておく

    (レーズンを入れる時は砂糖をやや控えめに)

➁ 水50g オリーブオイル30g バニラエッセンスちょっと

①の中へ➁を入れてサクサクと木ベラで混ぜて、全体にポロポロしてきたら

手でひとつにまとめる

このときに粉が残りすぎたら数滴水を足す(この辺がいい加減なんだな(^^;))

粉っぽくても大丈夫なので、ラップの上で棒状に形を整え

クルっとラップを巻いて冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる

包丁で切って天板に乗せてクルミを埋め込む(爆)

(油と水分が少ないのでボロボロ崩れるので、天板の上で形を整えてね~押さえすぎないように)

オーブンは15℃ 30分で、とりあえず焼けるみたいですが

クッキーの厚さによっては35分ぐらい焼いたほうがいいかもです

 

まだイマイチ、水とオリーブオイルの分量が定まらないので

もっと試作を作ってみなきゃだわ!!

バターのクッキーは、あのむつこさがニガテだったんだけど

これはすっごく軽くて食べやすいので完璧ハマリました~~

次回はオリーブオイルをもっと減らせてみます♪

 

 


残り物で寄せ植え~

2010年12月08日 | In the garden

 

フリマで鉢植えが全部売れてしまって

我が家の玄関先がガラ~~ンです(笑)

 

そこで!!!これを利用

がははははは

これは3年前にお正月寄席を作った時の残骸です

 

3年前・・・当時の寄せ植え↓↓

(フリマを始める前までは、マジメに自宅用を作ってたんですね(^^;))

この松、庭に生えてるのを拾ったので、小さくて貧相でした

100均の松ぼっくり付きの造花でカサ増ししたりなんかしてます(爆)

 

そしてそのまま3年間放置していたら、上の状態_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

もっとも・・・・・

この場所で風景化してしまい、ほとんど私の視野に入ってなかったわけなのですが

たまたま庭に来てたもっちゃんに

「これ、松??お正月寄せ植えにいいんじゃない」と言われ

ふとこの松の存在に気が付いたという・・・・なんとも大ボケな・・・(笑)

 

ポット苗のまま残っている葉牡丹とビオラとイソギクがあったので

鉢の手前のほうの土だけ入れ替えて、植え込んでみましたよ

あまりにも茂っている松の葉を、とりあえず落としたのですが

枝はどう落としていいのか分からず、先っちょを切っただけ(笑)

ま、ボーボーで放置よりはマシかな(^^;)

 

 

庭に色が無いので、スーパーで199円だったシクラメンを2鉢買ってきて

これも残り苗のありあわせの寄せ植え~~

これで残り苗も全部植えてしまったので、シクラメンのもう一個は単独で素焼き鉢へ入れました

 

発芽したサニーレタスのポット上げ作業は、また後日~

 


フリマ15

2010年12月05日 | In the garden

 

 

早いもので、フリマももう15回目

だいぶ慣れてきたかも(笑)

今日は新居浜のマリンパークの「はまさい」での出店です

すごく広い所で、大きなイベントだよ

ずらーーーーーっと美味しいお出店が並び

特設ステージでは、生演奏やフラダンスなど、常に賑やかな音が聞こえていました(行けないけど(^^;))

先日、2時間並んで待った富士宮焼きそばも来てました~~~(悔しい!)

 

 

さて、イベント開始は12時だったのですが

朝8時半に現地へ行くと、もう他のブースはかなり出店準備が出来ていました

フリマ目当てのお客さんもすでに来てて、箱から鉢植えを出すと同時に数個が売れました(笑)

クリスマスの寄せ植えは「安い~~!かわいい~」と

大物が2~3個売れたよ♪♪

 

そんなわけで、準備の邪魔(笑)がどんどん入って、なかなか店開きができませんでした

嬉しい悲鳴です^^

 

やっと店準備ができて落ち着いたところて写真を・・・

すごくお天気が良かったし、北向きのブースだったのでテントは無し

コーヒーフェアの時の売れ残りの「ガーデンレタス鉢」も、すっごく元気満々(笑)

 

お正月の寄せ植え、ビオラ&ストックなどの春まで咲く寄せ植え・・・・

 

ポット苗は先日の残り物なのであまり無いですが

庭で拾ったリナリアが2個100円で追加・・・・

でも、これは花が無いので3個100円にしたら完売でした(笑)

 

いつも、ほとんど売れない多肉寄席とアクアボールも4つぐらい売れたかな(笑)

 

そうそう、野菜の苗は人気でしたよ

半月ほどで立派になったでしょ(笑) これもほぼ完売

 

マリンパークはこれで3度目ですが、去年も一昨年も悪天候で強風&雨(ーー;)

それでも16000円ぐらいは売れたのですが

今年は行楽日和で人出がすごかったので大繁盛でしたU\(●~▽~●)Уイェーイ!

売り上げ 24780円!! すごいです

持って行った寄せ植え鉢はが全部売れたなんて初めてです

奇跡だ~~~~ミラクルだ~~~~

みんな財布の紐がゆるゆるだよ

RIRIの昨日のブログに「クリスマス前症候群」って言葉が出てきたけど

まさにこれ???(笑)

ま、こういうことはもう2度とない感じ~